18 Март 2011

Мировая экономика




Современная мировая экономика характеризуется не просто дальнейшим увеличением масштабов хозяйственной деятельности, как отдельных стран, так и в целом, но и расширением связей между различными странами, углублением международного раз-деления труда. Практически нет стран, которые не были бы включены в систему международных экономических отношений и взаимозависимостей.
Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хо-зяйству) можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению, мировая экономика — это сумма всех националь-ных экономик мира, по узкому определению — это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодей-ствуют с внешним миром. Однако различие между двумя опреде-лениями становится все менее заметным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые бы не взаимодействовали с внешним миром прямо или косвенно, на-пример, через те отрасли национальной экономики, которые ак-тивно торгуют на внешнем рынке [13 c.29-30].
Современная специальная (научная и учебная) литература не содержит единого подхода к понятию «мировая экономика».
В одних случаях прослеживается понятие «Мировая экономика», в других — «Мировое хозяйство», в третьих — «Всемирное хозяй-ство». Соответственно просматривается несколько подходов к раскрытию содержания этих понятий. Наиболее часто в научной литературе встречается следующая трактовка:
Мировая экономика — это совокупность национальных экономик стран и отдельных регионов, и связывающие их ме-ждународные отношения.
Иначе, мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в развитии, обла-дающих растущими взаимосвязями и взаимовлиянием, в ре-зультате чего складывается более или менее целостная мировая экономическая система.
Объединяющую роль во всей системе мировой экономики играют международные экономические отношения [16 с.6].
Тем не менее, практически всеми исследователями призна-ется, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему (и относится к числу сложных глобальных систем), ко-торая характеризуется множественностью составляющих ее эле-ментов, иерархичностью (многоуровневостью) и структурностью. В основе этой системы — международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление
[16 с.7].
Основная цель функционирования мировой экономики — удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Внутри са-мой системы, в рамках отдельных государств данная цель моди-фицируется в силу различных социально-экономических условий.
Мировая экономика, как система, не может развиваться без определенного порядка, основанного на принципах международ-ного публичного и частного права, которое регулирует экономи-ческие отношения между государствами, экономическими объе-динениями, юридическими и физическими лицами.
Мировое хозяйство является исторической и политической категорией, т.к. каждому конкретному этапу присущи определен-ные масштабы, уровень производства и интернационализации хо-зяйственной жизни и социально-экономическая структура.
Еще недавно считалось, что мировое хозяйство состоит из отдельных стран, сгруппированных по тому или иному признаку, т.е. государство считалось единственной единицей, способной проводить эффективную экономическую политику, быть эффек-тивным субъектом всемирного хозяйства.
В настоящее время субъектами мирового хозяйства вы-ступают:
» национальные хозяйства;
» региональные (зональные) интеграционные группировки стран (ЕС, НАФТА и т.п.): принятие наиболее важных решений в мировой экономике постепенно переходит именно к ним;
» транснациональные корпорации (ТНК);
» международные организации (ООН и др.);
» физические лица, юридические лица (фирмы, осуществ-ляющие внешнеэкономическую деятельность).
Для всех них характерно как взаимодействие, так и опреде-ленное противостояние.
В перспективе также возможно появление нового субъекта всемирного хозяйства, основанного на смешанной межгосударст-венной собственности.
Объектами международных экономических отношений являются — экспорт (импорт) товаров и услуг, технологий, рабо-чей силы и капитала, осуществление хозяйственной деятельности за рубежом, валютные и финансовые операции.
Специфика мирового хозяйства и международных экономи-ческих отношений определяется тем, что взаимоотношения в социально- экономическом обществе осуществляются через го-сударственные границы и реализуется в виде международных экономических отношений.