Международные экономические отношения

Так, Еврокомиссия готовит предложе-ния по решению какой-либо проблемы, Европарламент высказы-вает мнения о предложениях Комиссии, Совет министров прини-мает окончательное решение, а Европейская комиссия отвечает за выполнение принятых решений.
Европейский парламент совместно с Европейским советом и Европейской комиссией принимают следующие акты:
» постановления — юридически обязательны для всех го-сударств-членов и заменяют национальное законодательство;
» директивы — обязательны для выполнения и адресуются отдельными государствами, при этом в директиве указывается только цель, которая должна быть достигнута государством, а национальное правительство само выбирает средства ее дости-жения;
» решения — касаются конкретных вопросов и являются обязательными только для государств, которым они непосредст-венно адресованы;
» заключения и рекомендации относятся к тенденциям развития и направлениям политики стран ЕС и не имеют обяза-тельной силы.
Большое значение для развития ЕС имеет тот факт, что там сформировалось единое правовое пространство, т.е. правовые до-кументы ЕС являются неотъемлемой частью национального права стран-участниц и обладают преимущественной силой при воз-никновении разногласий с национальным правом. Комиссия ЕС следит за тем, чтобы принимаемые национальные нормативные акты не противоречили праву ЕС. Система регулирования и кон-троля в рамках ЕС осуществляется на основе соответствующих уставов, договоров и соглашений в рамках Союза о единой тамо-женной и валютной политике, едином законодательстве в рамках Европарламента и других принципах интеграционного междуна-родного сотрудничества.
Экономическая интеграция в Западной Европе не ограничи-
вается только ЕС. В 1960 году был заключен договор о создании Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), куда вошли семь государств: Великобритания, Австрия, Дания, Норве-гия, Португалия, Швеция, Швейцария (в настоящее время членами ЕАСТ являются 4 страны: Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн). С 1993 года действует Соглашение между Евро-пейским Союзом и ЕАСТ о едином европейском экономическом пространстве (ЕЭП), согласно которому снимаются все барьеры в торговле между двумя интеграционными объединениями.
В декабре 1992 года было подписано Соглашение о создании Северо-Американской ассоциации свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой, которое вступило в силу 1 января 1994 года. НАФТА отражает новый подход в теории и практике интеграции. Впервые государство «третьего мира» добровольно объединилось с двумя высокоразвитыми странами. В соответствии с подписанным Соглашением о североамериканской интеграции на протяжении 15 лет все торговые и инвестиционные барьеры между странами-участницами НАФТА должны быть ликвидированы, а таможенные пошлины отменены. Вопрос о политической интеграции не рассматривается.
В рамках НАФТА происходит постепенная ликвидация та-рифных барьеров во внутренней торговле (в канадско-амери-
канской торговле они уже отменены), снимаются большинство других ограничений для экспорта и импорта (кроме определенной номенклатуры товаров — сельхозпродукция, текстиль и некоторые другие). Создаются условия для свободного движения не только товаров, но и услуг, капиталов, профессионально подготовленной рабочей силы. Практически отработаны подходы для предоставления национальных режимов для осуществления пря-мых иностранных инвестиций. Стороны договорились о необхо-димых мероприятиях по защите интеллектуальной собственности, гармонизации технических стандартов, санитарных и фито-санитарных норм. Документ содержит обязательства сторон от-носительно создания механизма по разрешению споров (анти-демпинг, субсидии и др.). Следует отметить, что Соглашением не предусматривается решение проблем, относящихся к социальной сфере, таких как безработица, образование, культура и т.д.
Участие каждой страны в Соглашении имеет свои экономи-
чески обоснованные преимущества. НАФТА дала возможность США увеличить число рабочих мест за счет наращивания экс-портных поставок в Мексику. Кроме того, снизился уровень из-держек производства, и повысилась конкурентоспособность не-которых отраслей американской промышленности за счет пере-несения трудоемких, материалоемких и экологически дорого-стоящих производств из США в Мексику. Мексиканские нефтяные скважины обеспечивают США поставку нефти с низкими транспортными расходами. В Канаде увеличилась прибыль вы-сокотехнологичных отраслей (производство измерительных при-боров, компьютеров, средств связи и т.п.) от сбыта ноу-хау и расширения рынка.