Международные экономические отношения

Этап экономического союза (с 1993 г. и по настоящее время) характеризуется усилением экономической и политической интеграции форсированным развитием валютного союза на основе подписанного в начале 1992 года Маастрихтского договора о формировании экономического и валютного союза.
1 ноября 1993 года Маастрихтский договор вступил в силу. Сообщество стало официально именоваться Европейским Союзом.
1 января 1995 года в ЕС вступили Австрия, Финляндия и Швеция.
1 января 1999 г. — 11 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Ирландия, Португалия, Италия, Люксембург, Нидер-ланды, Финляндия и Франция) ввели единую валюту — евро.
С 1 января 2001 года к этим странам присоединилась Греция.
В качестве «пропускных критериев» участия в зоне евро были установлены следующие:
» Дефицит госбюджета не более 3% к ВВП;
» Государственный долг не более 60% к ВВП;
» Долгосрочные ставки по кредитам не должны превышать 2 процентных пункта по сравнению со средним уровнем этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами;
» Инфляция не более чем на 1,5 процентных пункта выше среднего уровня этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами;
» Отсутствие курсовых колебаний национальной валюты за рамки, разрешенные Европейской валютной системой, в течение последних двух лет.
С 1 января 2002 года евро введен в наличный оборот.
В 2004 году произошло самое большое расширение ЕС за всю его историю. С 1 мая 2004 года членами ЕС стали Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония.
Интеграция ЕС отличается от других интеграционных сою-зов не только четко выраженной этапностью развития, но и нали-чием уникальных наднациональных институтов ЕС. Поступа-тельное движение интеграции ЕС обеспечивается работой системы политических, правовых, административных, судебных и фи-нансовых институтов. Данная система представляет собой синтез межправительственного и наднационального регулирования.
Основными органами управления Европейского Союза яв-ляются Совет Министров ЕС, Комиссия ЕС, Европарламент, Ев-ропейский суд.
Совет Европейского союза (называемый еще Советом министров) состоит из министров правительств государств-членов и несет ответственность за принятие основных политиче-ских решений ЕС на основе предложений, выдвигаемых Евро-пейской комиссией. В Совете ЕС, в соответствии с повесткой дня (например, внешняя политика, сельское хозяйство, транспорт), заседают соответствующие министры стран ЕС. Число голосов у каждого министра зависит от численности населения страны. Так у Германии, Великобритании, Франции и Италии по 29 голосов, у Испании, Польши по 27, Чехии и Венгрии по 12 голосов, также как и у Греции, Бельгии и Португалии.
Европейская комиссия является исполнительным органом (своего рода правительство) и несет ответственность за соблюде-ние выполнения странами Договора о Европейском Союзе, пре-творяет в жизнь решения Европейского совета и Совета Европей-ского Союза, а также обладает правом законодательной инициа-тивы. Еврокомиссия состоит из 20 комиссаров, ведающих опре-деленными вопросами (сельское хозяйство, энергетика и т.д.) и назначаемых на 5 лет национальными правительствами (но не за-висящих от последних) после одобрения их кандидатур Европей-ским парламентом. Председатель Еврокомиссии одновременно является членом Европейского совета. Штаб-квартира находится в Брюсселе.
Европейский парламент избирается с 1979 г. прямым голо-сованием граждан во всех странах-членах ЕС и состоит из 535 депутатов, избираемых на 5 лет. Парламент принимает бюджет ЕС, контролирует деятельность Еврокомиссии, занимается зако-нотворческой деятельностью.
Подготовка работы Парламента происходит в постоянных комитетах, подкомитетах, временных комитетах или комитетах по изучению конкретных проблем, заседания которых проходят обычно в Брюсселе. Пленарные заседания Парламента проходят в течение недели каждый месяц в Страсбурге (Франция) во Дворце Европы. Секретариат Европарламента расположен в Люксембурге.
Суд европейских сообществ — высший судебный орган, призванный обеспечивать выполнение договоров и реализацию основополагающий принципов ЕС.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) — наследник Евро-пейского валютного института — был основан 1 июня 1998 г. и находится во Франкфурте-на-Майне. ЕЦБ определяет финансовую политику в зоне евро. Приоритет деятельности банка — стабиль-ность цен и контроль за инфляцией. Банк не наделен правом выдавать кредиты государствам, всецело независим от нацио-нальных правительств и организаций европейского сообщества
В процессе принятия решений в ЕС все указанные органы активно взаимодействуют.