Международные экономические отношения

Экономический и валютный союз
Выше указанные формы интеграции постепенно дополняются проведением единой экономической и валютно-финансовой политикой, создается единая система межгосударственного регу-лирования региональных социально-экономических процессов. Правительства отдельных стран уступают все больше своих функций созданным межнациональным органам.
Данный уровень интеграции характеризуют: Европейский Союз (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Люксембург, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Венгрия, Кипр, Лат-вия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эсто-ния), Союз арабского Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Маврита-ния, Марокко), Межстрановая инициатива (Бурунди, Коморские Острова, Кения, Мадагаскар, Малави, Мавритания, Намибия, Ру-анда, Сейшельские Острова, Танзания, Уганда, Замбия и Зимбаб-ве), Союз реки Ману (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), Западно-африканский экономический и валютный союз (Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того).
Разделение мирового экономического пространства на крупные региональные подсистемы становится важнейшей чертой современного мирохозяйственного развития. В настоящее время практически все страны мира являются членами тех или иных региональных групп, объединяющих государства различного рода экономическими соглашениями, которых насчитывается свыше 100 [7].
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
Примером регионального интеграционного объединения стран, имеющего на сегодняшний день самый значительный пе-риод своего существования, является Европейский Союз (ЕС). Как организация, прошедшая в своем развитии все основные ин-теграционные формы, ЕС представляет безусловный интерес для рассмотрения механизма региональной интеграции.
История Европейского Союза началась в 1951 году, когда было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в которое вошли Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург. Планировалось, что этот наднациональный орган будет осуществлять руководство угледобычей и черной ме-таллургией Франции и Германии, а также международный кон-троль за ключевыми отраслями военной промышленности. Через шесть лет (25 марта 1957 г.) в Риме этими же странами были под-писаны договоры о создании Европейского экономического со-общества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Римский договор (1957) заложил конституционные основы Европейского Союза, став фундаментом для создания зоны свободной торговли шести стран [13].
Зона свободной торговли (1958 -1967 гг.) — данный этап ха-рактеризуется отменой таможенных пошлин, импортных и экс-портных количественных ограничений, а также всех других тор-говых ограничений на пути движения товаров внутри сообщества. Введен общий таможенный тариф и единая торговая политика в отношении третьих стран. В 1962 году была введена в действие единая сельскохозяйственная политика. В 1963 году было подпи-сано Яундское соглашение с рядом развивающихся стран, что по-зволило беспошлинно ввозить в ЕЭС промышленные и традици-онные сельскохозяйственные товары.
Таможенный союз (1968 -1986 гг.) — единая аграрная поли-тика дополняется единой политикой в сфере окружающей среды и в области исследований и технологического развития. К этому же этапу относится и начало интеграции в валютно-финансовой сфере: в 1972 году было введено совместное плавание валют не-которых стран- членов ЕС, так называемая европейская «валютная змея». С 1979 года начала функционировать европейская валютная система (ЕВС), объединившая страны ЕЭС и направленная на уменьшение колебаний валютного курса и взаимоувязку курсов национальных валют, поддержание валютной стабильности и ограничение роли доллара США в международных расчетах стран Сообщества. Учреждена специальная валютно-расчетная единица «экю», действующая в рамках этой системы.
В 1973 году к Сообществу присоединились Великобритания, Ирландия и Дания, в 1981 году — Греция, в 1986 году вступили Испания и Португалия. Число стран-членов возросло до двена-дцати.
Общий рынок (1987 — 1992 гг.) — на основе Единого Евро-пейского акта (1987 г.), а также подписанного в 1985 году доку-мента о программе создания внутреннего рынка ликвидированы оставшиеся барьеры на пути передвижения товаров и факторов производства. Были достигнуты «4 свободы» — свободное пере-мещение внутри Сообщества товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Сформировалась единая политика в энергетике, транспорте, вопросах социального и регионального развития.