18 Март 2011

Международные экономические отношения




Несмотря на то, что и тарифные, и нетарифные методы го-сударственного воздействия на внешнюю торговлю обычно при-водят к потерям благосостояния, они широко используются мно-гими странами. Как сторонники, так и противники протекционизма используют ряд дополнительных аргументов (касательно своих позиций), которые заслуживают внимания.
Сторонники протекционизма считают, что ограничение им-порта необходимо, чтобы поддержать отечественных производи-телей, сохранить рабочие места, что должно обеспечить социаль-ную стабильность. Сокращение импорта также повысит внутрен-ний спрос в стране, стимулируя рост производства и занятости. Однако протекционизм создает условия для сохранения неэффек-тивного производства, так как ограничивает конкуренцию. Хотя импорт сокращает занятость в импортозамещающих отраслях, он создает новую занятость, которая может быть связана с закупкой, продажей и обслуживанием импортной продукции. Государство может обеспечить поддержку производителям и более эффектив-ным способом, т.е. с меньшей потерей благосостояния. Так, при сохранении свободы внешней торговли, субсидии производителям приведут к расширению отечественного производства без повышения цен, поэтому потребители не понесут потерь. При этом общие потери государства от предоставления субсидии окажутся меньше, чем от введения тарифа.
Обычно говорят, что протекционизм необходим для защиты молодых отраслей промышленности. Им требуется время, чтобы окончательно сформироваться и укрепить свои позиции на рынке. По мере же их развития уровень протекционизма будет снижаться. Однако достаточно тяжело определить реально перспективные отрасли с точки зрения формирования новых сравнительных преимуществ страны. К тому же протекционизм снижает стимулы к повышению эффективности, в результате становление отрасли может длиться очень долго.
Протекционистская политика часто проводится для попол-нения доходов государственного бюджета. Этот аргумент попу-лярен в странах, где еще не сформировалась качественная нало-говая система. Таможенную пошлину собрать проще, чем собрать налоги, но поступления в бюджет в этом случае будут зависеть от эластичности спроса на импорт по цене. Однако, чем более эла-стичным будет спрос, тем сильнее возрастут доходы государства при ослаблении протекционизма.
Есть еще один аргумент в пользу протекционизма по отно-шению к отраслям, выпускающим стратегически важную для страны продукцию. Чрезмерная зависимость страны от импорта действительно может поставить ее в уязвимое положение при чрезвычайных обстоятельствах. Однако существуют некоторые проблемы, например, в определении этих отраслей, так как к ним можно отнести большую часть имеющихся вообще. Что касается невозобновляемых ресурсов, то протекционизм в данном случае может поставить страну в зависимость от импортных поставок в будущем. Как видно, аргументы в пользу протекционизма спорны и требуют тщательной проверки, причем часто можно найти лучшие средства для достижения цели.
Кроме потерь благосостояния протекционизм может вызвать и другие отрицательные последствия. Практически всегда поли-тика протекционизма, проводимая одной страной, вызовет ответную реакцию со стороны других. Так, если страна сокращает импорт путем тарифных или нетарифных ограничений, то, ве-роятнее всего, у нее сократится экспорт, что приведет к умень-шению занятости, снижению совокупного спроса и т.д. Экономи-ческие противоречия между странами могут очень обостриться, что будет иметь отрицательные последствия для обеих сторон. Протекционистская внешнеторговая политика будет повышать обменный курс национальной валюты (так как сокращается импорт и повышается чистый экспорт страны). Повышение обменного курса приведет к стимулированию импорта и будет сдерживать экспорт.
В противоположность протекционизму политика свободной торговли (фритредерство) имеет целью открытость внутреннего рынка для иностранных товаров, капиталов, рабочей силы, уси-ливая тем самым конкуренцию на внутреннем рынке. Свобода торговли — политика минимального государственного вмеша-тельства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения. Государственное регулирование в этом случае осуществляется методами пре-имущественно тарифного регулирования и мерами, поощряющими приток в страну товаров и капиталов.
Свободная торговля способствует конкуренции на внутрен-них рынках, заставляет предприятия вводить новшества, обеспе-чивая более широкий выбор товаров для потребителей, и дает возможность фирмам полностью использовать сравнительные преимущества и добиваться экономии, обусловленной ростом масштабов производства.