Международные экономические отношения

СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Международную экономическую интеграцию можно оха-рактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хо-зяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаи-мосвязей. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие капитала отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм) близлежащих стран путем формирования системы экономических соглашений между ними, создания филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происхо-дит на основе формирования экономических объединений госу-дарств и согласования национальных политик.
Многочисленные интеграционные объединения, возникаю-щие и развивающиеся в современной международной экономике, ставят перед собой в принципе схожие цели:
» использование преимуществ экономики масштаба;
» создание благоприятной внешнеполитической среды;
» решение задач торговой политики;
» содействие структурной перестройке экономики;
» поддержка молодых отраслей национальной промыш-
ленности.
Таким образом, интеграционные группировки создаются в целях использования преимуществ объединенного рынка, созда-ния благоприятных внешних условий для национального разви-тия, укрепления международных переговорных позиций участ-вующих стран по экономическим вопросам, обмена опытом ры-ночных реформ и поддержки национальной промышленности и сельского хозяйства.
Созданию интеграционных группировок способствуют сле-дующие предпосылки:
Близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости экономик интегрирующихся стран. Обыч-но межгосударственная интеграция происходит либо между раз-витыми странами, либо между развивающимися странами. Внутри групп развитых, так и развивающихся стран интеграционные процессы идут между государствами, находящимися на примерно одинаковом уровне экономического развития. Если это условие отсутствует, то интеграция начинается с заключения различных переходных соглашений, направленных на сближение уровней развития стран, выразивших желание интегрироваться.
Географическая близость интегрирующихся стран, на-личие общей границы и исторически сложившихся экономи-ческих связей. Большинство интеграционных объединений в мире изначально охватывало несколько соседних стран, расположенных на одном континенте в непосредственной близости друг от друга, имеющих достаточно развитые транспортные коммуникации. Гео-графические особенности, например, форма рельефа, может эконо-мически как объединять, так и разъединять страны. Например, горный рельеф западной части Латинской Америки, в совокупности со слабой обустроенностью транспортной инфра-структуры, в течение длительного времени являлся существенным препятствием на пути интеграции стран-членов Общего рынка южного конуса (МЕРКОСУР). Необходимость освоения Андского горного массива предопределила общий интерес экономического сближения стран региональной группы «Андский пакт».
Общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами. Очевидно, что страны, у которых главная проблема- создание основ рыночной экономики, не могут сразу создавать бо-лее развитые формы интеграционных объединений со странами с развитой рыночной экономикой. Или, скажем, развивающиеся страны, которые пытаются решить проблему обеспечения населения предметами первой необходимости, не могут интегрироваться с государствами, обсуждающими проблемы свободы межгосударственного движения капитала.
Демонстрационный эффект. В странах, создавших инте-грационные объединения, обычно происходят положитель-
ные экономические сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и др.), что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны, которые, конечно, следят за происходящими изменениями.
«Эффект домино». После того как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, неизбежно ис-пытывают некоторые трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга. Это нередко приводит даже к сокращению торговли стран, оказавшихся за пределами интеграции. Некоторые из них, даже не имея существенного первичного интереса в интеграции, вы-сказывают заинтересованность в подключении к интеграционным процессам просто из-за опасения остаться за ее пределами [6].
Участие в международной экономической интеграции (МЭИ) обеспечивает странам положительные экономические эффекты.