Международные экономические отношения

Пошлины устанавливаются в ходе многосторонних пе-реговоров;
» содействие честной конкуренции: противодействие таким нечестным методам конкурентной борьбы, как сбыт товаров по искусственно заниженным ценам (демпинг) или применение государственных субсидий для занижения экспортных цен;
» гласность и открытость в торговом регулировании;
» разрешение споров и конфликтов путем консультаций и переговоров.
Одно из важнейших обязательств, которое берет на себя присоединяющаяся к ВТО страна, — приведение национальных принципов и правил, регулирующих ее внешнюю торговлю, в максимальное соответствие с нормами этой организации.
Основной механизм деятельности ВТО — раунды многосто-ронних переговоров. В результате раундов многосторонних пере-говоров средневзвешенная ставка таможенных тарифов в США, странах Западной Европы и Японии была снижена в среднем с 25-30% в начале 50-х гг. до примерно 4% в 1998 г. В 1996-
1997 гг. в рамках ВТО достигнуты соглашения о либерализации рынка телекоммуникаций и информационных технологий и о ли-берализации рынка финансовых услуг. Руководство ВТО призы-вает к созданию к 2020 г. единой мировой зоны свободной тор-говли.
Присоединение Беларуси к ВТО рассматривается как важ-нейший этап интеграции в мировую экономику, который предос-тавит стране необходимый инструментарий для защиты и про-движения национальных интересов в рамках системы междуна-родной торговли. В то же время, присоединение к ВТО ставит перед Республикой Беларусь задачу обеспечить соответствие ее экономического законодательства правилам ВТО, а также сделать сбалансированные уступки торговым партнерам в целях обеспе-чения более открытого доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок.
Важную роль в регулировании МЭО играет и такой институт, как образованная в 1960 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В настоящее время членами ОЭСР являются 29 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Вели-кобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Ис-ландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Но-вая Зеландия, Норвегия, Мексика, Польша, Португалия, США, Турция, Чехия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Франция, Юж-ная Корея, Япония. На долю стран ОЭСР, в которых проживает 16% населения земного шара, приходится 2/3 мирового произ-водства.
Основной целью ОЭСР является анализ состояния экономики государств-членов и выработка рекомендаций странам-участницам по осуществлению экономического регулирования на макро и отраслевом уровнях. Эти рекомендации, как правило, учитываются странами-членами при разработке и реализации на-циональной экономической политики. В связи с этим Организация фактически является органом координации экономической политики ведущих стран Запада.
В целом все международные организации имеют целью ре-гулирование определенных аспектов функционирования мирового сообщества для создания всех условий гармоничного его развития в будущем. В них во многом создается как бы правовое пространство, в рамках которого происходит взаимодействие всех компонентов мирового хозяйства.

ЛЕКЦИЯ 9. НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ
Основные понятия:
внешнеторговая политика; протекционизм; свободная торговля; нетарифные ограничения; тариф; пошлина; кво-тирование; демпинг; экспортная субсидия; эмбарго.
ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
Страны, занимая различное положение в мировой экономике в целом и на различных товарных рынках в частности, для защиты своих интересов проводят определенную внешнеторговую по-литику.
Внешнеторговая политика — целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами.
На выбор национальной внешнеэкономической политики существенное влияние оказывают как общеэкономическое поло-жение в стране, так и тенденции в мировой экономике, учитывая современную быструю интернационализацию мирохозяйственных связей, расширение мировой торговли товарами и услугами, раз-витие международного предпринимательства, рост количества и увеличение сферы деятельности ТНК.
Современная внешнеторговая политика — это взаимодействие двух тенденций: протекционизма и свободной торговли (фритре-дерство).
Протекционизм — государственная политика защиты внут-реннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики.
Можно выделить несколько форм протекционизма:
» селективный протекционизм направлен против отдель-ных стран или отдельных товаров;
» отраслевой протекционизм защищает определенные от-расли;
» коллективный протекционизм проводится отдельными группировками в отношении стран, в них не входящих;
» скрытый протекционизм осуществляется методами внутренней экономической политики.