Международные экономические отношения

Соглашения обеспечивают соблюдение прав и законных ин-тересов трудящихся-мигрантов, равенство оплаты их труда с гражданами государства трудоустройства, выплату льгот и ком-пенсаций при досрочном расторжении трудового договора (кон-тракта), а также в случае получения увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с вы-полнением трудовых обязанностей. Соглашения предусматривают порядок и условия государственного страхования, оказания медицинской помощи, покрытия расходов на проезд, а также меры по регулированию ввоза и вывоза личного имущества, инст-рументов и оборудования, выплаты налогов и перевода денежных средств.
Контрольные вопросы к теме №7
1. Как вы понимаете сущность процесса международной миграции рабочей силы и в каких формах она протекает?
2. Назовите основные типы международной миграции.
3. Охарактеризуйте причины международной миграции рабочей силы.
4. Охарактеризуйте основные типы международных ми-грантов в соответствии с классификацией МОМ.
5. Какие последствия имеет процесс международной ми-грации рабочей силы для стран миграции и иммиграции.
6. Как в мировой практике классифицируются формы ми-грации рабочей силы?
7. В чем заключаются особенности международной мигра-ции рабочей силы на современном этапе?
8. Дайте характеристику системы межгосударственного регулирования международной миграции и таких ее элементов, как МОТ и МОМ.
9. Охарактеризуйте особенности трудовой миграции в Республике Беларусь.

ТЕМА 8. МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
ЛЕКЦИЯ 8. НАДНАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Основные понятия:
межгосударственное регулирование международных от-ношений; ООН; МВФ; группа Всемирного банка; ВТО; ОЭСР.
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МЕХАНИЗМА НАДНАЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Многостороннее регулирование мировой торговли на меж-государственном уровне оказывает все более заметное влияние на условия осуществления торгово-экономических и производст-венно-технических связей между странами, на их объем и струк-туру.
Многостороннее регулирование является органической со-ставной частью механизма мировой торговли. Оно выступает как средство, содействующее обмену материальными ценностями и услугами, производственно-техническими знаниями и опытом между национальными производителями-экспортерами товаров и услуг. Организационными формами многостороннего регулиро-вания межгосударственных торгово-экономических отношений являются международные экономические организации.
Межгосударственное регулирование международных от-ношений — это совокупность добровольно принимаемых на себя различными странами обязательств и общих правил действия в сфере мирохозяйственных связей. Главной задачей межгосудар-ственного регулирования МЭО является разработка условий ме-ждународного сотрудничества, правовых норм, на основании ко-торых страны строят свои взаимоотношения и предоставляют друг другу определенные льготы в сфере экономического со-трудничества.
Объектами межгосударственного регулирования выступают различные формы МЭО. Субъектами межгосударственного ре-гулирования являются национальные государственные органы, международные межправительственные организации. Междуна-родные экономические организации играют особую роль в регу-лировании международных экономических отношений, так как обладают наднациональными полномочиями, т.е. совокупностью структурных, функциональных и процедурных особенностей, оп-ределяющих их приоритетный характер по отношению к госу-дарствам — членам.
Межгосударственное регулирование МЭО осуществляется в рамках различных международных соглашений (двусторонних, многосторонних, международных), конференций, союзов, ассо-циаций, переговоров, встреч на правительственном уровне, фо-румов и дипломатии. Инструментами межгосударственного регулирования МЭО являются: торговые договоры, соглашения об экономическом техническом сотрудничестве, соглашения о финансовой помощи, конвенции, резолюции, руководства и ти-повые контракты.
Необходимость межгосударственного регулирования МЭО, создание специальных наднациональных органов регулирования предопределено следующими процессами:
» рост производства и развитие коммуникаций в меж-дународном масштабе (как результат, с середины 19 века было создано более 500 международных организаций, среди которых Всемирный почтовый союз, Международный союз электросвязи, Всемирная организация интеллектуальной собственности и т.д.);
» углубление МРТ, международной специализации и кооперирования производства;
» интенсивное развитие всех форм МЭО;
» процессы региональной экономической интеграции;
» обострение глобальных проблем современности (про-блемы окружающей среды, борьба с эпидемиями, с международ-ным терроризмом и распространением наркотиков и т.д.).