18 Март 2011

Международные экономические отношения




Отказ правительства США, обусловленный требованием американских профсоюзов, продлить этот договор привел к тому, что число мексиканцев, въезжающих нелегально, возросло до 700 тыс. в год, тогда как еще в 1960 г. этот показатель составлял менее 28 тыс. Около 15 млн. «нелегалов» из Бангладеш ежегодно проникает в Индию, согла-шаясь там выполнять различные работы за самую низкую зара-ботную плату.
Миграция рабочей силы распространилась не только на большие страны, но и на малые. Это можно проследить на примере Греции, в которой 300-350 тыс. работают без разрешения властей. Большинство «нелегалов» на греческом рынке труда — жители Албании, Филиппин и понтийские греки из бывшего СССР. Они не претендуют на хорошо оплачиваемые рабочие места на заводах, фабриках, учреждениях. Наличие большого числа нелегальных рабочих оборачивается огромной потерей для греческой казны в виде неоплаченных налогов.
В Республике Беларусь также обострилась проблема массо-вой нелегальной иммиграции из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Нелегальные мигранты прибывают в Беларусь, используя каналы туризма, транзитного проезда, безви-зового въезда по служебным и частным делам, а также напрямую нарушают правила въезда. Зачастую нелегалы рассматривают Бе-ларусь как транзитное государство для последующей нелегальной эмиграции в страны Западной Европы. В настоящее время в стране нелегально проживает около 200 тыс. иностранных граждан. Резко увеличилось число попыток нарушения государственной границы Республики Беларусь нелегальными мигрантами. В 2000 году было задержано 769 человек, в 2001-1309 человек, в 2002-5069 человек. Пребывания в стране такого количества иностранцев с неопределенным статусом оказывает дополнительную нагрузку на социально-экономическую сферу, способствует обострению криминогенной обстановки, наносит реальный ущерб безопасности государства.
Таким образом, нелегальность миграции рабочей силы стала мировой проблемой. Это ответная реакция людей труда на зако-нодательные акты многих государств, с помощью которых рег-ламентируется приток иностранной рабочей силы. Другая причи-на, питающая эту проблему, состоит в том, что трудящиеся, въе-хавшие нелегально (или оставшиеся в стране нелегально после истечения официального срока), представляют для предпринима-телей самую дешевую и бесправную рабочую силу.
Отличительной чертой современной миграции рабочей силы является ее возрастающая сезонность. Это связано с широким ис-пользованием импортируемой рабочей силы в лесном и сельском хозяйстве, на уборке урожая, заготовке кормов для скота и т.д. Миллионы мексиканцев, к примеру, ежегодно работают в США на уборке урожая. Сезонность миграционных процессов уже кос-нулась белорусов, которые работают на полях Польши.
Страны, имевшие в прошлом статус метрополии, ориенти-руются на импорт рабочей силы из своих бывших колоний и за-висимых стран. Это хорошо видно на примере Нидерландов, Франции и Великобритании. В Великобритании численность им-мигрантов приближается к 2,5 млн., составляя примерно 4,5% на-селения. Самые многочисленные группы среди них — индийцы (760 тыс. человек), пакистанцы, бенгальцы (505 тыс. человек), а также выходцы из Вест-Индии (534 тыс. человек).
Если говорить о трудовой иммиграции в нашей республике, то она также имеет тенденцию к росту, в основном за счет строи-телей, привлеченных на строительство рынков, жилых домов и ремонта зданий производственного назначения. Нормативно-правовые документы Республики Беларусь закрепляют принцип приоритетности права белорусских граждан на занятие вакантных мест и ограничение притока иностранной рабочей силы. Предприятия, организации и учреждения должны убедительно аргументировать целесообразность привлечения иностранной ра-бочей силы и приобрести в этих целях специальное разрешение. Так, за 2000-2003 гг. в Республику Беларусь прибыло на работу 832 трудящихся мигранта и выехало на работу за границу 5738 граждан Республики Беларусь. За этот же период выдано 302 раз-решения (лицензии) на привлечение рабочей силы в Республику Беларусь и 73 — на трудоустройство граждан Республики Беларусь за рубежом.
В 2000-2002 гг. с территории Республики Беларусь выбыло 234965 человек, в том числе в страны СНГ и Балтии — 194113 че-ловек и за пределы бывшего СССР — 40852 человек. За указанный период в Республику Беларусь прибыло 345197 человек, в том числе из республик бывшего Советского Союза — 318869 человек, из других государств — 26328 человек. Среди прибывших преоб-ладает русскоязычное население (белорусы, русские, украинцы).