Международные экономические отношения

Глобализация международных отношений — это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер обществен-ной жизни и деятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами ус-ловия существования человечества.
Процесс глобализации охватывает разные сферы мировой экономики, а именно:
» внешнюю, международную, мировую торговлю товара-ми, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собст-венности;
» международное движение факторов производства (ра-бочей силы, капитала, информации);
» международные финансово-кредитные и валютные опе-рации (безвозмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений, операции с ценными бумагами, специальные финансовые механизмы и инстру-менты, операции с валютой);
» производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество.
Глобализация мировой экономики — это многоуровневое явление, затрагивающее:
» региональную, национальную экономику;
» товарные, финансовые и валютные рынки, рынки труда;
» отдельные компании.
На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств и интеграционных объединений к эконо-
мической активности вне своих границ за счет либерализации торговли, снятия торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли и т.п. Кроме того, процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, политического) пространства в крупных регионах мира.
На микроэкономическом уровне глобализация проявляется в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинству крупнейших транснациональных корпораций приходится действовать в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей, технологий, издержек, поставок, стратегических альянсов и конкурентов. Раз-личные звенья и стадии проектирования, производства и сбыта продукции размещаются в разных странах, унифицируясь в меж-дународном масштабе. Создание и развитие транснациональных фирм позволяет обойти множество барьеров (за счет использова-ния трансфертных поставок, цен, благоприятных условий вос-производства, лучшего учета рыночной ситуации, приложения прибыли и т.д.).
Учитывая, что для ТНК (особенно многонациональных и глобальных) внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции, они выступают основным субъектом глобальных экономических процессов. Ведущие 500 транснациональных корпораций охва-тывают свыше 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами и
4/5 торговли новыми технологиями. На долю 37 тысяч ТНК и их 170 тысяч филиалов приходится 1/3 всех производственных фон-дов частного сектора и около 40% общего объема промышленного производства. ТНК осуществляют примерно 50% внешнетор-гового оборота стран и 60% их экспорта. Особенно велика роль ТНК в торговле высокими технологиями (80%) и в экспорте ка-питала из развитых стран (90%).
Контрольные вопросы к теме №1
1. Что исследуется в теории МЭО?
2. Назовите основные формы МЭО.
3. В чем отличия международных экономических отноше-ний от внутристрановых?
4. Приведите примеры международных экономических от-ношений на макроуровне.
5. Приведите примеры международных экономических от-ношений на микроуровне.
6. Объясните содержание категорий «субъект» и «объект» международных экономических отношений и перечислите их.
7. Раскройте содержание понятия «механизм реализации» международных экономических отношений.
8. Назовите и охарактеризуйте факторы, оказавшие наибо-лее серьезное воздействие на формирование и развитие междуна-родных экономических отношений.
9. Как проявляются процессы глобализации на различных уровнях экономики?
10. Назовите основные направления, по которым процесс глобализации развивается наиболее интенсивно.
11. Охарактеризуйте роль ТНК в условиях глобализации мировой экономики.

ТЕМА 2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
ЛЕКЦИЯ 2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Основные понятия:
Международная экономическая интеграция, зона сво-бодной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономи-ческий и валютный союз, Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, Евразийское экономическое сооб-щество, Северо-Американская ассоциация свободной торгов-ли.