18 Март 2011

Международные экономические отношения




Льготы различных видов могут применяться в свободных экономических зонах в различных комбинациях, в зависимости от приоритетных целей образования СЭЗ.
Создание свободных экономических зон преследует различ-ные цели. Прежде всего, привлеченные иностранные инвестиции используются для расширения производства товаров на экспорт, либо импортозамещающих товаров. Такие производства разви-ваются, как правило, на основе новейших технологий. Некоторые СЭЗ создаются с ориентацией на развитие иностранного туризма на территории зоны.
И в первом, и во втором случае создание СЭЗ способствует ускоренному развитию экономики, созданию современной ин-фраструктуры, повышению квалификации местных работников, и, в конечном итоге, увеличению притока валютных средств в страну.
Однако для привлечения иностранных инвесторов недоста-точно только провозглашения определенных льгот. Практика по-казывает, что создание СЭЗ будет эффективным, с экономической точки зрения только тогда, когда имеются следующие условия:
» благоприятные географические условия, то есть близость к государственной границе, к основным международным транспортным магистралям;
» наличие на территории зоны современной инфраструк-туры (электроснабжение, водоснабжение, телекоммуникации и т.п.), а также наличие благоприятной социальной инфраструктуры (жилья, соответствующего необходимым стандартам, детских садов, школ, больниц и т.п.);
» достаточно высокий уровень обеспечения финансовыми услугами, связь с международными финансовыми рынками;
» ясность в законодательстве, широкие полномочия мест-ной власти в сфере управления СЭЗ;
» общая политическая стабильность.
Для создания предпосылок успешного развития СЭЗ госу-дарство должно произвести определенные затраты на обустрой-ство зоны в соответствии с вышеприведенными требованиями. Практика показывает, что государству необходимо вложить при-близительно 4 доллара на каждый доллар первоначальных ино-странных инвестиций в СЭЗ.
Однако правительства, создающие СЭЗ, идут на эти затраты, исходя из того, что положительный эффект функционирования таких зон вполне их окупит. Привлеченный иностранный капитал создаст новые рабочие места, организует производство по наибо-лее современным технологиям, что будет способствовать повы-шению квалификационного уровня работников. В стране может быть создан крупный экспортный сектор экономики, за счет ко-торого увеличатся валютные поступления в страну. Опыт таких стран, как Южная Корея, Малайзия, Филиппины показывает, что примерно половина всех валютных поступлений от СЭЗ состав-ляют суммы, выплаченные работникам в виде заработной платы. Вторым, по значимости, источником валютных поступлений яв-ляются поставки электроэнергии предприятиями принимающей стороны для предприятий, работающих в зоне.
Следует отметить, что крупные затраты могут окупиться лишь в том случае, когда СЭЗ будут функционировать длитель-ный период с неизменно высокой отдачей.
В научной литературе выделяется до 30 разновидностей СЭЗ и, хотя они проявились давно, тем не менее, общепринятая классификация типов СЭЗ отсутствует. Не претендуя на класси-фикацию всех видов существующих СЭЗ, кратко охарактеризуем те из них, которые имеют четкий хозяйственный профиль:
» Свободные торговые зоны, свободные порты, тран-зитные зоны, беспошлинные склады и таможенные зоны на отдельных предприятиях. Они базируются на отмене или сни-жении таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими в зону и реэкспортируемыми из нее. Организация таких зон нацелена на удешевление перевалки и хранения грузов для предпринимателей. Один из примеров по-добных зон — распространенные в США «зоны внешней торгов-ли». Они были созданы в 30-е годы XX в. для активизации внеш-ней торговли США. Товары, поступающие в эти зоны, не являются объектами таможенного контроля. Но, если они перемещаются из зоны на территорию США, то подлежат прохождению всех предусмотренных таможенных процедур;
» Экспортные промышленные зоны. Они основываются не только на применении льготного торгового и таможенного ре-жима, но и на льготном финансовом и налоговом режиме, в т.ч. для иностранного капитала; ориентированы преимущественно на производстве экспортной и импортозамещающей продукции. Первоначально такая зона была создана в ирландском аэропорту Шеннон, которому в конце 50-х годов грозило значительное со-кращение рабочих мест в связи с открытием трансатлантических линий и отменой промежуточной посадки самолетов в этом аэро-порту. Позже ирландский опыт стал основой создания СЭЗ во многих развивающихся странах, особенно в новых индустриаль-ных странах.