Международные экономические отношения

Оценка региональных особенностей обмена научно-технической продукцией показывает, что Западная Европа тра-диционно является наибольшим рынком научно-технической продукции (почти половина мирового экспорта и более 40% им-порта научно-технической продукции). Вторым по объему рынком научно-технической продукции выступает Североамериканский регион (около 20% экспорта и более 25% импорта). США имеют значительное влияние на рынок научно-технической продукции в Западной Европе (28% экспорта) и совсем небольшое как экспортер научно-технической продукции в Японии (7%), в то время как Япония более 40% экспорта научно-технической продукции направляет в США. Новые быстроразвивающиеся страны Азии (Гонконг, Сингапур, Тайвань) регионально ориен-тированы на США (45% научно-технического экспорта), ЕС (15%) и Японию (5,6%), то есть экономически развитые страны (74% экспорта научно-технической продукции) [19].
Почти 90% научно-технической продукции в развитые стра-ны ввозится из экономически развитых стран. Так, страны ЕС почти 60% научно-технической продукции импортируют из стран ЕС, более 10% — из США, почти 11% из Японии, 3,5% из новых быстроразвивающихся Азиатских стран и только 0.2% из респуб-лик СНГ [17].
В Республике Беларусь научно-техническими разработками занимается около 300 организаций. Сфера эта постепенно расши-ряется: наряду с академическими, вузовскими и отраслевыми на-учными институтами развиваются малые научно-инновационные предприятия. В 2003 году создано 389 передовых производствен-ных технологий 143 организациями. Из них 88% — новые для Республики Беларусь, 10% — новые за рубежом и менее 2% — принципиально новые.
В Государственном реестре Республики Беларусь зарегист-рированы: 1030 изобретений, 484 полезные модели, 43 промыш-ленных образца, 14 сортов растений, 1925 товарных знаков. В 2003 году Национальным центром интеллектуальной собственно-сти получено в виде патентных пошлин и сборов 285,8 млн. руб-лей и 3892 тыс. долл. США; перечислено в госбюджет 289,5 млн. рублей и 3847 тыс. долл. США.
В республике создана инновационная инфраструктура выс-шей школы, основу которой составляют 17 центров трансферта технологий и региональных маркетинговых центров. Сеть центров создана с целью углубленного анализа рынка научно-технической продукции по отраслям и регионам и направлена на формирование эффективного механизма трансферта разработок в производство. Для хранения и анализа информации разработана и ведется специализированная база данных, насчитывающая свыше 3000 научных разработок. Осуществляется стандартизация и унификация информационных ресурсов с европейскими инфор-мационными базами.
Контрольные вопросы к теме №5
1. Как трактуется понятие «технология»?
2. Какие причины обусловили развитие международного обмена технологиями?
3. Обоснуйте экономическую целесообразность экспорта (импорта) технологий.
4. Охарактеризуйте мировой рынок технологий как систему.
5. Назовите субъекты мирового рынка технологий.
6. Назовите объекты мирового рынка технологий.
7. Охарактеризуйте основные сегменты мирового рынка технологий.
8. Назовите каналы и формы передачи технологий.
9. Что является предметом лицензионной торговли?
10. Назовите формы лицензионных вознаграждений.
11. В чем заключается особенность франчайзинга как раз-новидности международной торговли лицензиями?

ТЕМА 6. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
ЛЕКЦИЯ 6. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА
Основные понятия:
миграция капитала; иностранные инвестиции; прямые инвестиции; портфельные инвестиции; свободные экономи-ческие зоны.
ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ КАПИТАЛА
На современном этапе развития мирового хозяйства одним из основных факторов развития МЭО является вывоз капитала. Такие формы МЭО, как международная торговля товарами, услугами, технологиями имеют валютно-финансовые аспекты: при осуществлении экспортно-импортных операций проводятся меж-дународные расчеты или требуются международные кредиты, при международной миграции рабочей силы переводятся трансферты заработной платы. Таким образом, международные валютно-кредитные и финансовые отношения являются и предпосылкой развития других форм мирохозяйственных связей в мировой экономике, и их следствием и одновременно самостоятельной формой последних.
В современном мировом хозяйстве международное движение капитала осуществляется в таких формах, как прямые и портфельные инвестиции, долгосрочное кредитование, а также предоставление экономической помощи. Субъектами международного рынка капитала являются различные институциональные единицы: центральные и местные органы государственного управления, центральные и коммерческие банки, международные организации.