Международные экономические отношения

Поэтому часть выпуска новых изделий направляется на внешний рынок, увеличивая экспортные возможности покупателя новой технологии.
Вышеперечисленные аспекты целесообразности экспорта и импорта технологий определили возникновение и развитие миро-вого рынка технологий. Выход на данный рынок и участие в тех-нологическом обмене сглаживают технологические различия ме-жду странами и позволяют ускорить процесс экономического и социального развития отдельных государств.
СТРУКТУРА МИРОВОГО РЫНКА ТЕХНОЛОГИЙ
Мировой рынок технологий представляет собой систему экономических отношений в сфере обмена научно-техническими знаниями, которые могут быть представлены как в овеществлён-ном, так и не в овеществлённом виде.
Субъектами мирового рынка технологий выступают госу-дарственные структуры, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, промышленные компании и мелкие инновационные фирмы, а также физические лица — ученые и специалисты.
Основными агентами на международном рынке технологий выступают ТНК, т.к. крупные затраты на НИОКР могут себе по-зволить лишь крупнейшие компании, тем более что и внедрение современных, обычно технически сложных нововведений требует больших капиталовложений. ТНК, как основной агент обмена технологиями, владеет более 4/5 патентов на новую технологию. В то же время не менее 1/3 мирового технологического обмена приходится на внутрифирменный трансферт технологии ТНК, который используется ими для проникновения на новые рынки или для учреждения собственных дочерних фирм.
Объектами мирового рынка технологий являются результа-ты интеллектуальной деятельности в овеществленной (различные агрегаты, оборудование, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной (информация, различного рода техниче-ская документация, знания, производственный опыт) формах.
Мировой рынок технологий имеет специфическую норма-тивно-правовую базу своего функционирования — Международ-ный кодекс поведения в области передачи технологий; а также такие международные органы регулирования, как Соглашение Всемирной торговой организации по аспектам прав на интеллек-туальную собственность (ТРИПС), Комитет по передаче техноло-гии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Координационный комитет по контролю за экспортом (КОКОМ), Совещание специалистов по безопасности и технологии (СТЕМ).
Выделяют следующие сегменты мирового рынка технологий:
» рынок патентов и лицензий;
» рынок наукоемкой технологической продукции;
» рынок высокотехнологичного капитала;
» рынок научно-технических специалистов.
Наиболее весомую роль на всех сегментах мирового рынка технологий в последнее десятилетие играют США, Япония, Ве-ликобритания, Германия и Франция, на долю которых приходится более 60% международного технологического обмена (табл. 5.1). В целом на развитые страны приходится около 90% мирового рынка технологий.
Таблица 5.1.
Позиции отдельных стран на рынках высокотехнологичной продукции (в % к общему объему рынков) [18]
Виды продукции Удельный вес стран
Телекоммуникационное и навигационное обо-рудование США
20 Япония
17 Германия
7 Великобритания
Изделия микроэлектроники США
19 Япония
21 Южная Корея
10 Малайзия
8
Продукция авиацион-ной и ракетно-космической промыш-ленности США
40 Франция
20 Великобритания
9 Германия
7
Средства информатики США
19 Япония
15 Сингапур
12 Тайвань
9,5
Медицинское оборудо-вание и материалы США
27 Германия
15 Япония
10 Нидерланды
6
Промышленные и на-учные приборы и материалы США
27,5 Япония
17,5 Германия
14 Великобритания
6

Международная передача технологий на практике реализу-ется в различных формах и по многочисленным каналам.
Основные каналы передачи технологий:
1. внутрифирменный — между структурными подразделе-ниями одной компании, расположенными в разных странах;
2. межфирменный — по лицензионным, кооперационным, управленческим и другим долгосрочным соглашениям с ино-странными фирмами;
3. внешнеторговый (межгосударственный) — вместе с экс-портными поставками машин, оборудования и другой промыш-ленной продукции.
Обмен технологиями осуществляется на некоммерческой и коммерческой основе. На некоммерческой основе между сторо-нами не возникают денежные обязательства. К технологическому обмену в некоммерческих формах относятся: научно-технические публикации; компьютерные базы данных, технические стандарты, справочники; проведение выставок, ярмарок, симпозиумов; обмен делегациями и встречи ученых; миграция специалистов; обучение студентов и аспирантов; деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники и др.