18 Март 2011

Международные экономические отношения




Все формы МЭО связаны с необходимостью проведения международных расчетов и возможностью получения или предоставления международных кредитов. Одновременно ситуация на мировых финансовых рынках сказывается на международной торговле то-варами и услугами, технологиями, а также на процессах трудовой миграции рабочей силы.
Практическое осуществление МЭО предполагает наличие механизма их реализации.
Механизм реализации МЭО — это совокупность правовых норм и инструментов по их реализации (международные согла-шения, договоры, конвенции, хартии, кодексы и т.п.), принятых на национальном и межгосударственном уровнях, включая ре-гиональные и глобальные международные экономические орга-низации.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
К факторам, оказавшим наиболее серьезное воздействие на формирование и развитие МЭО, относят:
1. НТП, увеличивший объемы и расширивший ассортимент международного обмена, вовлекший в сферу мирохозяйственных связей обмен услугами и технологиями, обеспечивающий непре-рывное функционирование мирового рынка, упростивший про-цессы трудовой миграции.
2. Либерализация внешнеэкономической политики прак-тически всех стран мира, особенно четко проявившаяся в послед-ние
50 лет и выразившаяся в ослаблении мер тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, улучшении инвестиционного климата во многих странах, смягчении национальной мигра-ционной политики.
3. Обострение глобальных проблем (экологической, сырье-вой, энергетической, продовольственной, демографической и др.) активизировало международное сотрудничество в сфере научно- исследовательских работ, совместного освоения недр Земли и Мирового океана, охраны окружающей среды и др.
4. Изменения в системе международного разделения труда (МРТ): роль и место страны в МРТ сейчас все меньше зависит от ее природно-климатических ресурсов и географического по-ложения и все больше от «приобретенных ресурсов» (технологий, капитала, качественного состава рабочей силы) и сотрудничества с международными корпорациями. Это изменило географические потоки товаров и услуг в мировом хозяйстве: промышленно развитые страны превратились в мировых экспортеров продовольствия, из развивающихся стран все больше экспорти-руется машинотехнической продукции, одежды, обуви и других готовых изделий.
5. Процессы региональной экономической интеграции, охватившие все без исключения контингенты.
6. Возрастающее значение международных корпораций, играющих в современных условиях определяющую стратегиче-скую роль в развитии форм и всей системы МЭО, ее географиче-ской конфигурации.
7. Создание и постоянное совершенствование системы мирового и регионального регулирования МЭО как ответ на воз-никающие проблемы их развития, что позволило создать общую для всех стран нормативно — правовую базу функционирования мирохозяйственных связей в виде Венской конвенции о договорах купли- продажи товаров, Оттавской конвенции о международной финансовой аренде и т.п.
8. Формирование всемирной инфраструктуры МЭО, включающей всемирные сети транспорта, коммуникаций, гло-бальные информационные сети, что значительно ускоряет прак-тическую реализацию мирохозяйственных связей, порождает но-вые способы их осуществления (заключение международных то-варных сделок в сети Интернет, купля-продажа товаров и услуг на международных товарных биржах, аукционах, практически немедленное осуществление международных расчетов).
9. Политические факторы: распад колониальной системы империализма, СССР, СЭВ, объединение Германии и др.
Основными тенденциями развития международных эконо-мических отношений в настоящее время являются процессы гло-бализации, международной экономической интеграции и транс-национализации мировой экономики.
Международная экономическая интеграция — это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интер-национализации хозяйственных связей. На этой ступени проис-ходит не только сближение национальных экономик, но и обес-печивается совместное решение экономических задач.
Существенной особенностью всей системы международных отношений становится глобализация. Экономическая интеграция вполне вписывается в процесс глобализации, составляя его ядро, а сама глобализация представляет собой более высокую стадию интернационализации, ее дальнейшее развитие, когда долго накапливающиеся количественные изменения привели к качественному скачку. Мир становится единым рынком для большинства ТНК и к тому же большинство регионов открыто для их деятельности.