18 Март 2011

Международные экономические отношения




МЭО имеют ряд специфических особенностей, отражающих их отличия от внутринациональных экономических отношений, среди которых:
» хозяйственные отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за рамки националь-ных границ;
» вовлекаются дополнительные ресурсы;
» происходит перемещение ресурсов, факторов произ-
водства и результатов производства за пределы отдельных стран;
» более масштабная (нередко глобальная) и острая конку-
ренция между товарами, услугами, продавцами, покупателями, сопряженная с гораздо большими потерями при поражении;
» специфическая инфраструктура функционирования МЭО в виде международной стандартизации производства и продукции, развития международных перевозок, связи, информационной сре-ды, мирового валютного рынка и т.п.;
» особая система регулирования МЭО на национальном уровне (в форме внешнеторговой политики государств), двусто-
роннем (в рамках двусторонних соглашений), многостороннем
(в рамках многосторонних соглашений и интеграционных объе-динений), международном (под эгидой международных органи-заций);
» гораздо большая взаимосвязь и взаимозависимость от-дельных форм МЭО в рамках их системы по сравнению с анало-гичной связью на внутреннем рынке.
Методология изучения международных экономических от-ношений включает в себя рассмотрение их содержания на макро-уровне и микроуровне, их объектов, субъектов, форм, механизма их реализации.
Макроуровень (уровень мирового хозяйства) — это формы и способы связей национальных экономик в мировом хозяйстве: внешняя торговля, международная миграция факторов производ-ства.
Микроуровень (уровень национальных участников внешне-экономических связей) — это особая сфера деятельности нацио-нальных экономических единиц, ориентированная на внешнеэко-номические связи, основанная на международном разделении труда. С позиции национальных производителей и потребителей международные экономические отношения понимаются как экс-порт, импорт, реэкспорт, реимпорт товаров, услуг, капиталов, технологий, международная кооперация производства и НИОКР, обеспечивающие их международные перевозки, страхование, расчеты и др.
Объектами МЭО являются:
» товары в материальной форме (сырьевые и продоволь-ственные товары, готовые изделия, продукция обрабатывающей промышленности, машинотехническая продукция);
» услуги (международные инжиниринг, консалтинг, аудит, лизинг, туризм, перевозки, расчеты и т.п.);
» технологии (патентные и беспатентные лицензии, то-варные знаки);
» капитал (прямые и портфельные зарубежные инвестиции, международный кредит);
» рабочая сила.
Субъектами МЭО на микроуровне являются: фирмы; ме-ждународные корпорации; союзы предпринимателей; государст-венные органы и организации, занимающиеся ВЭД.
Субъектами МЭО на макроуровне являются национальные правительства и другие государственные органы (например, Национальный банк), а также международные экономические ор-ганизации. Главная цель первых — регулирование МЭО страны посредством внешнеторговой, научно- технической, валютной, налоговой, инвестиционной политики. Цель международных ор-ганизаций — выработать общую для всех участников нормативно- правовую базу осуществления МЭО в той или иной сфере.
Между субъектами мирового хозяйства экономические от-ношения складываются по поводу экспорта (импорта) товаров и услуг, технологий, рабочей силы и капитала, осуществления хо-зяйственной деятельности за рубежом, привлечения валютных и финансовых операций. Указанное взаимодействие субъектов оп-ределяет структуру современных МЭО и позволяет выделить следующие основные формы мирохозяйственных связей:
» международная торговля товарами и услугами;
» международный научно- технический обмен;
» международное движение капиталов;
» международные валютно-финансовые и кредитные от-ношения;
» международная миграция рабочей силы.
Несмотря на то, что каждая форма международных эконо-мических отношений имеет свою специфическую сферу и способы реализации, они тесно взаимосвязаны между собой и все вместе образуют систему. Международные экономические отношения как система представляют собой совокупность форм между-народных экономических отношений в их тесной взаимообуслов-ленности и взаимодействии. В этом качестве МЭО отражают ры-ночный характер национальных экономик.
Международная торговля товарами предопределяет развитие международной торговли услугами (банковские, страховые услуги, гарантийное и послегарантийное обслуживание, между-народные перевозки и т.п.). Тенденции развития мирового рынка товаров и услуг воздействуют на динамику и географические на-правления международной миграции предпринимательского ка-питала, его транснационализацию, международную специализацию и кооперирование производства, которые, в свою очередь, влекут за собой международные перемещения рабочей силы.