Международные экономические отношения

Пять групп получили статус межгосударственных, поскольку создавались на основе межправительственных соглашений. Это — «БелРусАвто», «Электронные технологии», «Формат», «Межгосметиз», «Инте-рагроинвест», а остальные зарегистрированы как транснацио-нальные — «Нижегородские автомобили», «Славянская бумага», «Аэрофин», «Оптроника».
Межрегиональное сотрудничество стало основным руслом, по которому движется поток белорусских и российских товаров, осуществляются межгосударственные кооперационные поставки и прямые связи между субъектами хозяйствования. Сегодня доля Российской Федерации в общем объеме внешней торговли Рес-публики Беларусь составляет около 60%. Беларусь также является одним из основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было образовано в 2000 году как организация, специализирующаяся исключительно на экономических вопросах. Она позволяет поли-тически и экономически независимым странам взаимовыгодно сотрудничать, не посягая при этом на свободу друг друга. ЕврА-зЭс может снять барьеры на пути формирования единого рынка пяти государств.
Основная цель Сообщества — поэтапное формирование еди-ного экономического пространства стран-членов ЕврАзЭС.
Высшим органом ЕврАзЭС является Межгосударственный совет, который рассматривает вопросы, связанные со стратегией и перспективами развития интеграции. Постоянно действующим органом является Интеграционный комитет, состоящий из замес-тителей глав правительств. Межпарламентская Ассамблея объе-диняет представителей законодательной власти стран-участниц ЕврАзЭС.
Важную роль играет ассоциация «Деловой совет ЕврАзЭС», цель которого помочь реальному бизнесу работать на экономиче-скую интеграцию государств. В настоящее время можно выделить пять областей, в которых сотрудничество в рамках ЕврАзЭС наиболее ощутимо: создание единой таможенной и транспортной инфраструктуры, оптимизация работы финансовых систем, управление трудовыми миграционными потоками и объединение энергетических систем.
Среди последних интеграционных достижений ЕврАзЭС можно выделить соглашение о введении с 2004 года единого стандарта налогового удостоверения физического лица для всех граждан Сообщества. Этот нормативный акт подкрепляется дого-воренностью о создании режима свободной торговли без изъянов и ограничений, то есть без взимания таможенных пошлин и сбо-ров, отсутствие квотирования экспорта и импорта, и правом без-визового перемещения граждан пяти государств на территории ЕврАзЭС. В области таможенного регулирования стороны дого-ворились об использовании единой системы управления рисками таможенных служб государств-членов Евразийского экономиче-ского сообщества. В рамках Сообщества принята единая кодифи-кация товарной номенклатуры внешне экономической деятельно-сти, которая соответствует стандартам ВТО.
Взаимная торговля между государствами Сообщества вдвое превышает средний товарооборот между отдельно взятыми чле-нами СНГ. В ЕврАзЭС согласовано около 60% всех межгосудар-ственных тарифов.
В сентябре 2003 года Россия, Беларусь, Казахстан и Украина подписали соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Под единым экономическим пространством принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и со-гласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.
Содружество Независимых государств выполняет вполне определенные регулирующие функции на постсоветском про-странстве, предотвращая или сглаживая периодически возни-кающие между участниками противоречия и конфликты, в той или иной степени поддерживая и развивая сложившиеся разно-сторонние связи.
Контрольные вопросы к теме №2
1. Что такое экономическая интеграция? Каковы ее пред-посылки и цели?
2. В чем сущность международной экономической инте-грации и ее отличий от других форм экономического взаимодей-ствия стран?
3. Каковы основные этапы интеграционного процесса, что в них общего и в чем различие?
4. Приведите типологию форм интеграционных объедине-ний.
5. Дайте характеристику общему рынку и экономическому союзу.
6. Объясните сущность регионального характера интегра-ции.
7. .Покажите причины создания различных интеграционных объединений между странами.
8. Назовите необходимые предпосылки образования инте-грационных объединений.
9.