Международные экономические отношения

Страны АТЭС — это около 60% мирового ВНП, 50% объемов внешней торговли в мире, 40% населения планеты. В регионе АТЭС сконцентрированы огромные природные, чело-веческие и инвестиционные ресурсы.
Специфика функционирования АТЭС такова, что она имеет консультативный статус, не оформленный юридическими доку-ментами, в рамках которого вырабатываются региональные пра-вила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятель-ности, происходят встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях. Основные на-правления деятельности АТЭС: проведение консультаций и обмен информацией; содействие развитию внутрирегионального сотрудничества в различных сферах (например, рыболовстве, энергетике, охране окружающей среды и др.).
Доля внутрирегиональной торговли в общем объеме внешней торговли стран — членов АТЭС повысилась с примерно 60% в начале 1980-х гг. до более чем 70% процентов в настоящее время. За истекшие десятилетия произошли значительные изменения и в товарной структуре экспорта и импорта государств АТЭС. Для большинства стран, значительно сократилась доля сырьевых то-варов, причем как в экспорте, так и в импорте, в то время как значительно возрос удельный вес продукции обрабатывающей промышленности.
Особенностью интеграционных процессов в АТР является образование, так называемых, «треугольников роста»: южно-китайская экономическая зона (КНР, Гонконг, Тайвань), индоки-тайская экономическая зона «Южный треугольник роста» (SIJORY) (Индонезия, Малайзия, Сингапур). В данных треуголь-никах» эффект роста распространялся из наиболее экономически развитых центров (Гонконг, Тайвань, Сингапур) на периферийные районы, располагающие избыточными ресурсами и дешевой рабочей силой. Новые районы роста стали экспортерами продук-ции. Другие пять треугольников роста, основанные в Азии, пока несопоставимы с SIJORY и китайским треугольником роста. Они развиваются под покровительством организации юго-восточного азиатского сотрудничества АСЕАН (Таиланд, Малайзия и Индо-незия) и восточного АСЕАН (Индонезия, Малайзия и Филиппины). Подобным образом на первоначальных этапах своего развития становились регион сотрудничества Желтого моря (Япония и Китай) и регион Меконг-проекта (Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам).
Таким образом, важнейшими аспектами опыта интеграци-онных группировок развивающихся стран следует признать:
» возникновение положительных результатов участия го-сударства в хозяйственном сближении лишь при наличии внут-рирегиональных горизонтальных связей (внутри- и межотрасле-вых);
» образование центров «треугольников роста», которые постепенно втягивают остальные регионы в систему современных мирохозяйственных отношений.
Рассмотренные интеграционные группировки мира позво-ляют выделить следующие существенные отличия интеграции в промышленно развитых и развивающихся странах:
» различные побудительные причины интеграции;
» различные исходные экономические и политические ус-ловия интеграции;
» развитие интеграционных группировок в развивающихся странах вширь, а не вглубь, как в индустриальных странах;
» отсутствие позитивной динамики в развитии интеграци-онных группировок третьего мира.
Учитывая эти отличия, весьма перспективной представляется так называемая вертикальная интеграция между промышленно развитыми и развивающимися странами, примеры которой име-ются в Азиатско-Тихоокеанском и Североамериканском регионах. Такие формы сотрудничества имеют значительные преимущества по сравнению, например, с африканской интеграцией, во многом складывающейся на основе принципа «коллективного самообеспечения».
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Реинтеграция на постсоветском пространстве происходит в рамках Содружества независимых государств (СНГ), которое было создано в 1991 году. Подписанный в 1992 году Устав СНГ состоит из нескольких разделов: цели и принципы; членство; коллективная безопасность и военно-политическое сотрудниче-ство; предотвращение конфликтов и мирное урегулирование спо-ров; сотрудничество в экономической, социальной и правовой сферах; органы Содружества, межпарламентское сотрудничество, финансовые вопросы.
Государствами-членами СНГ являются Азербайджан, Арме-ния, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россий-ская Федерация, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан.
Основой экономического механизма СНГ является Договор о создании экономического союза (24 сентября 1993 г.). На его основе предусматривалось прохождение ряда этапов: ассоциация свободной торговли, таможенный союз и общий рынок.