Международные экономические отношения

Большое значение в рамках ЭКОВАС имеют проекты в области электроэнергетики, в горнодобывающей промышленности, дорожном строительстве. Установлен свободный режим перемещения граждан и их имущества.
Таможенный и Экономический союз стран Центральной Африки (ЮДЭК). Сформирован в 1964 г. из пяти стран: Габон, Камерун, Конго, Чад, Экваториальная Гвинея. Создан для разра-ботки совместных экономических программ, унификации нало-говых систем, льготных таможенных условий для членов союза (особенно не имеющих выходов к морю).
Экономическое сообщество стран Великих озер — страны бывшей зоны бельгийско-французских колоний. В 1976 г. было выдвинуто предложение о создании экономического союза (Бу-рунди, Заир, Руанда), принята программа сотрудничества в об-ласти рыболовства, борьбы с эпидемиями.
Экономическая интеграция в Азии. Начиная с 80-х годов ХХ ст. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) привлекает к себе большое внимание специалистов как зона наиболее динамичного экономического роста. Доля стран АТР в мировом ВВП составляет 60%, в мировой торговле — 40%, в золото-валютных резервах — 80%. Опережая другие регионы мира по темпам роста, в том числе, и в технологически передовых отраслях, наряду со стремительным усилением международной конкурентоспособности значительной группы стран, АТР дает основания рассмотреть, какова роль международных интеграционных процессов в АТР, насколько межгосударственная экономическая интеграция способствовала экономическому развитию стран региона, росту потребления и производства и т.д.
Специфика интеграционных процессов в АТР состоит в сле-дующем:
1. в интеграцию включены как развитые, так и развиваю-щиеся страны, имеющие разный уровень экономического разви-тия;
2. процессы интеграции происходят в основном на микро-экономическом уровне между фирмами, корпорациями стран ре-гиона;
3. интеграция протекает на региональном уровне и в большей мере на уровне отдельных субрегионов.
Существенным фактором развития экономических связей в регионе становятся усиливающиеся настроения в пользу азиатской солидарности, поиска общеазиатских ценностей. Это позволило странам субрегиона в конце 80-х годов выдвинуть, по примеру «единой Европы», идею создания в перспективе «единой Азии» с аналогичной западноевропейской высокой степенью согласования внутренней экономической и социальной, а также внешней полити-ки.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Создана в 1967 году, участницами являются 10 стран: Сингапур, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Мьянма, Лаос, Камбоджа.
Основные этапы интеграции в рамках группировки:
» В 1977 г. создана зона преференциальной торговли;
» В 1987 г. принят первый проект создания зоны свобод-ной торговли;
» В 1989 г. принята Концепция создания треугольников экономического роста. В первый треугольник вошли Сингапур, Малайзия, Индонезия (у последних двух административно-экономические районы). Он получил название «Южный тре-угольник» (иногда его называют «золотой треугольник роста»);
» В 1992 году проведен Сингапурский саммит стран-участниц АСЕАН, на котором принято решение о создании зоны свободной торговли АВТА. Она должна быть создана к 2008 г. через ликвидацию пошлин во взаимной торговле. На переходный период принята общая схема преференциальных тарифов;
» В конце 1994 г. принята вторая программа с включением в список преференциальной торговли сырьем.
В настоящее время в шести «старых» членах АСЕАН — Бру-нее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Филиппинах — 98,62% товаров, охваченных совместной схемой преференциаль-ных тарифов, пользуются во внутрирегиональной торговле та-рифным обложением в диапазоне от 0% до 5%. Для Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, относительно недавно вступивших в Ассоциацию, этот показатель составляет 69,88%. С 2002 по 2003 годы объем экспорта стран Ассоциации вырос на 12,12% с 383,85 млрд. долл. до 430,39 млрд. долл. За тот же период внут-рирегиональный экспорт увеличился на 15,4% с 86,39 млрд. долл. до 99,7 млрд. долл.
Планируется, что в зону свободной торговли стран АСЕАН войдет и Китай. Таким образом, новая региональная торговая группировка объединит страны с общей численностью населения 1,7 миллиарда человек, общим ВВП в 2 триллиона долларов и объемом двусторонней торговли в 1,23 триллиона долларов.
По инициативе Австралии, в АТР сложилась организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). АТЭС включает 21 страну: Канаду, США, Мексику, Но-вую Зеландию, Австралию, Папуа Новую Гвинею, Бруней, Индо-незию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Южную Ко-рею, Тайвань, КНР, провинцию Сянган, Чили, Японию, Россию, Вьетнам и Перу.