18 Март 2011

Международные экономические отношения




Находится на этапе таможенного союза.
3. Андский пакт образован в 1969 году и включает 5 стран: Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла. С 1990 года на основании принятой «Андской стратегии» основной целью явля-ется создание общего рынка.
4. Сообщество Карибских государств (КАРИКОМ) соз-дано в 1973 году, объединяет 16 стран Карибского бассейна.
Сообщество основано на ранее созданной зоне свободной торговли, в нем существуют различные субрегиональные отделе-ния:
» Карибский общий рынок в рамках КАРИКОМ, где пол-ностью ликвидированы торговые ограничения между Барбадосом, Тринидадам и Тобаго, Гайаной, Ямайкой и Антигуа. Эти страны одобрили Единый таможенный тариф по отношению к товарам третьих стран. Треть взаимной торговли составляют нефтепродук-ты;
» Восточнокарибский общий рынок, включающий в себя наименее развитые страны. В нем наблюдается тенденция к соз-данию общей валюты и Единого Центрального банка.
В 1992 году были снижены таможенные пошлины (в среднем на 70%), началась интеграция в области регулирования аграрного производства. В 1995 г. введено свободное перемещение граждан, отменен паспортный режим.
5. Общий рынок стран южного конуса (МЕРКОСУР). В 1980-х годах Аргентина и Бразилия подписали акт об интеграции, к которому позднее присоединились Парагвай и Уругвай. В марте 1991 года страны подписали Асунсьонский договор, который легализовал МЕРКОСУР.
Цели деятельности МЕРКОСУР:
» свободное движение четырех факторов производства;
» единая таможенная политика по отношению к третьим странам;
» обеспечение координации макроэкономической полити-ки, политики в области сельского хозяйства, налоговой и денеж-ной системах;
» провести координацию и довести до сопоставимости за-конодательство в отношении экономической политики;
» резко увеличить конкурентоспособность стран-участниц.
В рамках МЕРКОСУР созданы институциональные струк-туры и наднациональные органы: Совет общего рынка, Группа общего рынка и Арбитражный суд.
МЕРКОСУР — одна из крупнейших и динамичных регио-нальных группировок Латинской Америки. На четыре страны приходится 45% населения (более 200 млн. чел.), 50% совокупно-го ВВН (более 1 трлн. дол.), 40% прямых зарубежных инвестиций, более 60% совокупного объема товарооборота и 33% объема внешней торговли. Объем внутрирегионального экспорта в
1990-2003 годах вырос с 4,2 до 12,6 млрд. долл. Совокупный экс-порт стран МЕРКОСУР в 2003 году составил 105,9 млрд. долл.
(в 1990 году — 46,4 млрд. долл.).
6. Организация восточнокарибских государств (ОВКГ) создана в 1981 году, входят 7 государств: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия.
Имея конечной целью создание общего рынка, все интегра-ционные группировки Центральной и Латинской Америки прошли или проходят путь через образование зон свободной торговли, ко-торые в дальнейшем преобразовались в таможенный союз. Программы развития латиноамериканских экономических груп-пировок включают в себя программы либерализации внешней торговли, механизмы промышленной интеграции (разработка и реализация отраслевых программ промышленного развития, соз-дание интегрированных производств для выпуска определенной продукции), финансовое сотрудничество (учреждение системы многосторонних расчетов, унификация политики Центральных банков, взаимное предоставление стабилизационных займов для выравнивания платежных балансов и др.), защиту интересов эко-номики.
Сотрудничество и интеграция в Африке существенно отли-чается от подобных процессов в других регионах. С 50-60-х годов и по настоящее время существует идея общеконтинентального подхода к интеграции. При этом африканские теоретики развивают идею опоры на собственные силы, тезис о том, что интеграция должна позволить освободиться от влияния, вывести из неэквивалентного обмена. Провозглашение идеи африканской интеграции пока остаются благим пожеланием, хотя по-прежнему и очень популярно на континенте.
Региональное сотрудничество в Африке развивается через субрегиональные группировки.
Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) создано в 1975 г., насчитывает 16 стран-участниц: Бенин, Буркина-Фасо, Острова Зеленого Мыса, Кот- дИвуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мили, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того. Цели ЭКОВАС: создание в течение 15 лет Африканского общего рынка; проведение совместной экономической политики.
В рамках этой организации создан Фонд сотрудничества, компенсации и развития. Таможенные пошлины отменены на 80% взаимодополняемой продукции, однако, внутрирегиональный оборот составляет всего 5%.