Международные экономические отношения

Увеличились канадские инвестиции в Мексику, в основном в горнодобывающую промышленность, банковское дело и телекоммуникации. В Мексике введена система мер по либерализации финансовой сферы, начался интенсивный приток иностранных инвестиций. Экспорт Мексики в страны-члены НАФТА: по сравнению с 1993 годом увеличился на 225%. Объем взаимной торговли стран НАФТА с 1993 по 2003 год возрос на 119% — с 297 млрд.дол. до 651 млрд.дол..
Успешное развитие экономической интеграции в странах Западной Европы оказалось привлекательным для многих регио-нов мира, и с 60 годов повышенный интерес к экономической ин-теграции стали проявлять и развивающиеся страны, которые рас-сматривают создание интеграционных объединений, как одно из основных средств диверсификации внешнеэкономической дея-тельности и ослабления зависимости от промышленно развитых стран.
ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
Экономическая интеграция развивающихся стран — это процесс постепенного хозяйственно-политического объедине-ния бывших колониальных, разных по характеру стран, на-правленный на преодоление экономической отсталости.
Важнейший аспект политики развивающихся стран — до-биться индустриализации, при этом индустриализация должна проводиться, в первую очередь, в отраслях, способных заменить импорт.
Большая роль уделяется регионально межстрановой инте-грации. С ее помощью предполагается добиться следующих ре-зультатов:
» преодолеть узость национальных рынков и расширить рыночный простор до оптимальных размеров;
» обеспечить преимущество количественного протекцио-низма;
» увеличить инвестиционные возможности промышлен-ности за счет привлечения иностранного капитала;
» снизить напряженность платежного баланса;
» осуществить совместное планирование индустриализации на основе взаимодополняющих экономических комплексов.
Широкое признание в развивающихся странах получил принцип договорной специализации — заключение межгосу-дарственных соглашений о промышленном взаимозамещении и дополнении экономик стран, что выразилось в ориентации на производственное сотрудничество и протекционизм.
Поскольку существующий уровень взаимных экономических связей в регионах развивающегося мира невысок, проблема заключается в интенсификации этих отношений. Отсюда вытекает и весьма широкие экономические функции государства в инте-грационных процессах, что ведет к их формализации. С этим свя-зано и гораздо большее значение политических факторов при создании и функционировании интеграционных союзов разви-вающихся стран.
Процесс интеграции в развивающихся странах идет медленно, что объясняется внутренними особенностями экономики каждой отдельной страны (низкий уровень развития производительных сил, монокультурность национальной экономики, недостаток финансовых ресурсов для осуществления совместных региональ-ных проектов); существенными различиями в экономической (в том числе и внешнеэкономической) стратегии отдельных участ-ников группировок и избранных ими моделями развития; харак-тером взаимосвязей интегрирующихся государств (недостаточное развитие инфраструктуры, низкая степень взаимодополняемости интегрирующихся стран); факторами внешнего порядка (финан-совая зависимость от промышленно развитых стран, значительный контроль за внешней торговлей и экспортным производством развивающихся стран со стороны международных корпораций); политической нестабильностью.
Все это свидетельствует о том, что интеграция в развиваю-щихся странах является лишь «прединтеграцией». Тем не менее, можно выделить ряд интеграционных группировок стран разви-вающегося мира, добившихся определенных успехов на пути экономической интеграции.
Например, в странах Центральной и Латинской Америки существует 6 интеграционных группировок, включающих 29 из 33 стран этого региона.
1. Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) создана в 1980 году на базе Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (1960 г.), включает 11 стран, подразделяю-щиеся на три группировки:
» более развитые — Аргентина, Бразилия, Мексика;
» средний уровень — Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили;
» наименее развитые — Боливия, Парагвай, Эквадор.
ЛАИ находится на этапе общего рынка. Цель объединения — развитие и активизация экономического сотрудничества, направ-ленного на расширение рынка. В рамках ЛАИ образованы Андская группа, Лаплатская группа, Амазонский пакт.
2. Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) создан в 1961 году, включает 5 стран-участниц: Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа.