18 Март 2011

Международные экономические отношения




Предмет курса «Международные экономические отношения» включает в себя изучение основных закономерностей развития всемирного хозяйства и международных экономических от-ношений, в том числе диалектическое единство мировых, регио-нальных и национальных хозяйственных связей в их взаимозави-симости; причины, порождающие разную степень заинтересо-ванности отдельных государств или их групп в конкретных на-правлениях развития международных экономических отношений; экономические аспекты глобальных проблем человечества и их влияние на международные экономические отношения и др.
В курсе рассматриваются такие базовые проблемы как гло-бализация мировой экономики и процессы региональной эконо-мической интеграции, международная торговля товарами и услу-гами, внешнеторговая политика, международная мобильность факторов производства, валютный рынок. Особое внимание уде-лено анализу места и роли Республики Беларусь в системе совре-менных международных экономических отношений.
Задача курса МЭО — помочь освоить теоретические основы, принципы и особенности МЭО, их конкретные формы, важнейшие механизмы и методы, подготовить студентов к ведению деловых переговоров с зарубежными партнерами по соответствующим вопросам, принятию ответственных и эффективных решений. Необходимые знания в этой области — обязательное требование к компетентному специалисту. В результате изучения дисциплины студенты должны
ЗНАТЬ:
» закономерности развития международных экономиче-ских отношений;
» предпосылки и основные этапы становления современной системы МЭО;
» теорию и практику международной торговой, инвести-ционной, валютной, миграционной политики;
» современный механизм функционирования финансовых и валютных отношений в мировом хозяйстве;
» место и роль Республики Беларусь в системе междуна-родных экономических отношений.
УМЕТЬ:
» использовать механизм функционирования международ-
ного рынка товаров, услуг, капитала и технологий;
» использовать методы, формы и инструменты государст-
венного и национального регулирования международных эконо-мических отношений;
» анализировать целесообразность и эффективность уча-стия субъектов МЭО во ВЭД;
» анализировать состояние мирохозяйственных связей для принятия управленческих решений.
Дисциплина «Международные экономические отношения» опирается на предварительное изучение студентами социально — гуманитарных, экономических, правовых и других дисциплин, предусмотренных учебным планом по специальности. В свою очередь, предмет «Международные экономические отношения» является базой для курсов «Внешнеэкономическая деятельность», «Международные валютно-кредитные отношения», «Междуна-родная торговля» и других дисциплин.

ТЕМА 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ
ЛЕКЦИЯ 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ
Основные понятия:
международные экономические отношения (МЭО), макро и микроуровень МЭО; объекты и субъекты МЭО; основные формы МЭО; механизм реализации МЭО; факторы развития МЭО.
СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений. Международные экономические отношения (МЭО) и мировое хо-зяйство находятся в тесной логической и исторической взаимо-связи. МЭО являются предпосылкой формирования мирового хо-зяйства, а в ХХ веке их уже начали рассматривать как состав-ляющий элемент мировой экономики и как результат ее развития. Все субъекты мировой экономики взаимодействуют между собой через систему международных экономических отношений, кото-рые на практике образуют механизм функционирования мирового хозяйства.
На современном этапе мирового развития МЭО проявляется в расширении и углублении экономических отношений между странами, группами стран, отдельными фирмами и организациями. Таким образом, международные экономические отношения — это определенный способ взаимодействия между хозяйст-венными субъектами разных стран по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Международные экономические отношения включают мно-гоуровневый комплекс экономических отношений между отдель-ными странами, их региональными объединениями, а также от-дельными предприятиями (транснациональными, многонацио-нальными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Как наука международные экономические отношения изучает не экономику зарубежных стран, а особенности их экономических отношений. Причем, не любые экономические отношения, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения 1 .