18 Март 2011

История экономических учений




Этим проблемам посвящена работа известного французского ученого, профессора Университета Сорбонны Клода Менара «Экономика организации» (1995). В ней изложены принципы совершенствования структуры поведения и управления на мик-роуровне, определены цели и задачи разных элементов системы, механизмы взаимодействия предприятия с окружающим миром.
Важнейшей проблемой неоинституционализма остается также проблема трансформации рыночной экономики. В со-временных условиях она решается в первую очередь с социально-гуманистических позиций на микро- и макроуровне, а также в системе «человек-окружающая среда». Предшественниками та-кого подхода в 70-е годы явились разработки и проекты развития Римского клуба (Я.Тинберген, В.Леонтьев, М.Месарович, Э.Пестель). В 90-е годы эти традиции продолжены в фундамен-тальной работе Курта Флекснера «Просвещенное общество. Экономика с человеческим лицом» (1993). Она посвящена поиску принципов и механизмов экономического развития, которые, обеспечивая прогресс, служили бы благу не абстрактного, а кон-кретного человека. Каждый человек, отмечает Флекснер, должен быть в центре внимания экономического прогресса, в отличие от современной позиции, где в центре внимания — экономические затраты. В связи с этим он считает, что необходимо заменить со-циальный дарвинизм, благоприятствующий тем, кто стремится к власти, на систему, направленную на улучшение условий жизни человека.
Планирование в концепции Флекснера рассматривается как коллективное действие, организованное демократическим образом. Оно сочетает цели, политику и процесс ее реализации таким образом, чтобы обеспечить улучшение условий жизни человека, поэтому ее роль должна возрастать, тем более, что рынок не мо-жет обеспечить соответствующей политической эволюции и эко-номических возможностей.
Рынок, по мнению Флекснера, выполняет роль трибун для волеизъявления народа и ряда важных функций — только в усло-виях иррациональной конкуренции. Однако поскольку появляют-ся огромные области иррациональной конкуренции (власть, кон-центрация технократии, социальные проблемы), то целый ряд проблем могут быть решены только посредством разумного де-мократического планирования.
В связи с этим Флекснер считает концепцию рыночного равновесия теоретическим капризом, сердцевиной утопической структуры свободно-рыночной экономики. Более реалистичной моделью является баланс, который основан не на силе рынка, а на предвидении и планировании. Баланс становится результатом де-нежных действий людей в рамках механизма корректировки эко-номического процесса, позволяет контролировать экономические и социальные перемены и корректировать их. Баланс позволяет экономической теории рассматривать вопросы социальной дина-мики, которая контролирует экономические процессы.
Флекснер, как и многие сторонники институционального подхода, отводит информации важную роль в демократическом обществе. Информация, по его мнению, должна охватывать не только то, что производится (как экономика предложения), но и то, как производится, что является главным, так как оказывает влияние на качество жизни и производительность труда.
Флекснер предлагает использовать информацию во всех сферах человеческих знаний, касающихся благосостояния инди-видуумов и общества. Однако он считает, что информация не должна идти сверху в авторитарной манере, что она не должна быть ограничена источниками производства в частном секторе. Хранителем и источником достоверной информации должны быть информационные обсерватории или центры, которые выступают в качестве гарантов точности, адекватности и объективности информации.
Принятие решений должно осуществляться, по мнению Флекснера, только на основе компромиссов и точной информации. В то же время он отмечает, что для обеспечения оптимальности целей и решений необходимо исходить из стандартов, которые должны регистрировать способность и неспособность удовлетворять биологические, технологические, психологические потребности людей и требования здоровой окружающей среды.
В связи с этим Флекснер предложил около тридцати показа-телей, измеряющих степень удовлетворения потребностей, вклю-чая потребность в окружающей среде, соответствующие нор-мальному существованию. Основным параметром эффективности и качества работы, по его мнению, является производительность труда, которую он связывает с проблемой человечности, как ос-новы деятельности общества по улучшению условий жизни лю-дей. Производительность труда представляет собой сердцевину оптимизации экономики, поэтому все области социальных и пси-хологических наук должны быть задействованы и являются ча-стью общей системы.