18 Март 2011

История экономических учений




Социальные отношения, создаваемые новыми сетями ин-формации (от обмена информацией между следователями с по-мощью компьютерных терминалов до широкой социальной од-нородности, создаваемой национальным телевидением), не явля-ются больше трудовыми отношениями индустриального общества и ведут к возникновению совершенно нового типа социальной структуры.
Д.Белл наделяет информационное общество чертами, охва-тывающими преимущественно новые явления в развитии совре-менных производительных сил. Среди них: централизация тео-ретического знания, которое, наряду с естественными наука-ми, впервые становится основой для изменений в производстве; создание новой интеллектуальной технологии, позволяющей найти наиболее рациональные пути решения инженерных, эко-номических и социальных задач; переход от производства това-ров к производству услуг.
Важным признаком информационного общества Д.Белл считает изменение характера труда, состоящее в том, что природа исключается из рамок трудовой и обыденной жизни, поскольку в постиндустриальном обществе работа становится, прежде всего, игрой человека с человеком и труд выступает как отношение человека с «искусственной средой», представленной машинами, производящими товары.
В сфере социально-экономических отношений Д.Белл выде-ляет четыре «ситоса» — вертикальные подразделения, включающие четыре функциональных «ситоса» (научный, технологический, культурный и административный) и пять институциональных (экономические предприятия, правительственные конторы, университеты и исследовательские центры, социальные комплек-сы, военная сфера). В результате у Белла получается, что основные классы индустриального общества с переходом к информа-ционному обществу сами собой растворяются, и формируются различного рода локально-профессиональные группы.
Д.Белл также уделяет много внимания особенностям про-дукции информационного производства — информации. Он счи-тает, что информация и знания физически не потребляются и не изнашиваются, что они являются коллективным «товаром», что информация не может отчуждаться как другая материальная про-дукция, так как даже в случае ее продажи, она остается с произ-водителем.
Аналогичную позицию занимает Е.Масуда, который в своей книге «Информационное общество как постиндустриальное об-щество» утверждает, что информационная революция повлечет за собой общественные перемены такого масштаба, которые вы-зовут трансформацию современной системы в новый тип челове-ческого общества.
Э.Тоффлер (США) в своих произведениях «Третья волна», «Карты будущего» оценивает постиндустриальный этап как компьютерно-информационную цивилизацию третьей волны в истории человеческого развития. Информационное общество, по его мнению, формируется как новый образ на основе «святой троицы»: коммуникационный спутник — кабельное телевиде-
ние — персональный компьютер. Он объясняет это тем, что де-фицит времени требует чрезвычайной быстроты и точности реак-ции на происходящее, умения сосредоточится на стратегических направлениях, изменения технопроизводства, т.е. перехода от машины и транспортной сети к информационно-коммуникативной сети (телефон — компьютер — телевизор) как нервной системе новой цивилизации.
Тоффлер относит к контурам нового информационного общества следующие характеристики:
» изменения в теоретической базе общества, выра-жающиеся в появлении громадного разнообразия источников энергии. Общество, по его мнению, будет использовать водную, солнечную, изотермальную, приливную энергию, энергию, полу-чаемую из биомассы, а возможно, и термоядерную. Одним из главных видов сырья станет информация, в получении, перера-ботке, хранении и передаче которой будет занято значительное число людей. Вместо телевидения появится «индивидео», позво-ляющее каждому клиенту в отдельности получать по заказу тре-бующуюся информацию, во все сферы общественной жизни будет широко внедряться электроника. Информационные (гибкие) технологии качественно преобразуют инфраструктуру общества и образ жизни людей;
» всеобъемлющая власть корпораций. Общество будет организованно в форме сети корпораций, а не иерархии новых институтов;
» «новое разделение власти» и уменьшение роли на-ционального государства по сравнению с тем, как другие инсти-туты, начиная от транснациональных корпораций и до автономных сообществ, будут играть большую роль. Транснациональные институты будут заниматься решением глобальных вопросов, среди которых отход от национально-государственной замкнуто-сти, формирование общего рынка со свободным перемещением товара, людей, идей, культуры;