История экономических учений

На основе прагматических позиций Гелбрейт развивает идею социализации экономики, которая, по его мнению, наиболее свойственна сфере распределения. Данную реформаторскую демократическую альтернативу капитализму он объявляет «новым социализмом».
Теории индустриального общества и его многочисленных разновидностей (электронного общества, цивилизации третьей волны, технотронной эры и пр.) положили начало новому этапу индустриализма в экономической науке. Особое распространение получили теории постиндустриального общества американского ученого Даниела Белла и супериндустриального общества Элвина Тоффлера.
Д.Белл в работе «Грядущее постиндустриальное общество» использовал оригинальный методологический прием, так назы-ваемый «осевой принцип», который явился своеобразным кри-терием систематизации развития общества. В отличие от мар-ксизма, который формирует понятие феодализм, капитализм, со-циализм и располагает их вдоль оси, за которую приняты отно-шения собственности, Белл представляет понятия индустриаль-ного и постиндустриального общества как концептуальные ряды вдоль оси, за которую приняты производство и виды исполь-зуемых знаний.
Белл отводит науке и знаниям решающую роль в переходе к постиндустриальному обществу. Он считает, что если главными чертами индустриального общества выступают капитал и труд, то в постиндустриальном обществе — информация и знания. Наука растворяет в себе капитализм, и экономика уже не является про-мышленной.
Постиндустриальное общество — это общество интел-лектуалов, «познающее общество», в котором первостепенное значение придается всестороннему развитию его членов. В нем главную роль начинают играть теоретические знания, поэтому его основной проблемой, как считает Белл, являются вопросы ор-ганизации науки.
Трансформация охватывает и формы собственности на средства производства, и социальную структуру общества. Однако в концепции Белла частная собственность перестает быть цен-тральным институтом, и ведущее значение приобретает сфера услуг, так называемый третичный сектор, функционирующий вне бизнеса и правительства, и в котором не ставится цель извле-чения прибыли.
Одним из вариантов институциональной интерпритации трансформации общества под влиянием НТР является концепция Роберта Хейлбронера, изложенная им в работах «Пределы аме-риканского капитализма», «Между капитализмом и социализмом», «Закат цивилизации бизнеса». По мнению Хейлбронера, на ранних стадиях развития индустриального общества основным механизмом трансформации и адаптации был рынок. Со второй половины XIX в. важнейшим фактором развития экономики яв-ляется наука и техника.
При этом большую роль играет социальная технология, под которой он понимает новые формы организации экономи-ческой деятельности (корпорации) и изменения в институцио-нальной системе общества, роль государства и его политика ре-форм. В будущем, по его мнению, главным фактором развития станет планирование, которое является признаком перехода к принципиально иной цивилизации будущего.
В концепции Хейлбронера основными вехами трансформации являются кризисы, вызывающие качественные изменения в общественном механизме.
По его мнению, цивилизация бизнеса обречена на исчезно-вение, так как она основывается на экономической экспансии, ко-торая отвечает задачам и функциям рынка. Но в современных ус-ловиях воспроизводство ограничивается как физическими про-цессами, так и процессами, связанными с социальными и инди-видуальными потребностями. Поэтому на смену экономической экспансии и цивилизации бизнеса идет принцип обеспечения «стационарной экономической среды», использования гумани-стических критериев в производстве, выборе технологии.
На долговременную перспективу Хейлбронер прогнозирует установление строго контролируемой общественной системы, внерыночного механизма обеспечения экономики рабочей силой, установление эффективного контроля над развитием науки и тех-ники.
КОНЦЕПЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
В последней четверти XX века индустриально развитые страны вступили в новую стадию своего развития — стадию ин-формационного общества, которое по мере своего развития втя-гивает в свою систему новые сферы общественной жизни, ведет к трансформации современных культур и социально-экономических систем.
В конце 60-х гг. Д.Белл предсказал превращение индустри-ального общества в общество, где интеллектуальная технология заменяет машинную. Разработку этих идей продолжили: Э.Тоффлер, П.Дракер (США), Е.Масуда (Япония).
Концепция информационного общества изложена Д.Беллом в работе «Глобальная мысль, локальные дейст-вия»(1980). Развитие информационного производства, по его мнению, осуществляет переворот как в технике и технологии производства, так и в характере социальных отношений в обще-стве. В результате «экономика информации» отличается от «экономики товаров».