18 Март 2011

История экономических учений




Вторая волна работ (70-80 годы ХХ в.) посвящена проблемам постиндустриального общества, в которых более осторожно и менее оптимистично оцениваются последствия НТР.
Наиболее разработанный вариант теории индустриального общества принадлежит американскому экономисту Джону Кен-нету Гелбрейту. Он является общественным деятелем, ученым, ряд лет работал советником президента США, занимал пост пре-зидента Ассоциации американских экономистов. Среди основных его работ: «Общество изобилия», «Новое индустриальное обще-ство» (1967), «Экономическая теория и общественные цели» (1973).
В своей концепции Гелбрейт выделяет такие характерные черты индустриального общества, как функционирование «ин-дустриальной системы», ведущий институт — корпорация, активная роль государства, использование планирования, слияние крупных корпораций с государством.
Гелбрейт вводит понятие индустриальная система, которую считает главным элементом западного общества и под которой понимает «ту часть экономики, которая характеризуется наличием крупных корпораций», где корпорация — крупное предприятие, занимающее сильные, близкие к господствующим, позиции в той или иной хозяйственной области. Крупная корпорация трактуется как олигополия, осуществляющая «несовершенную конкуренцию», т.е. неполную монополию. Корпорация рас-сматривается Гелбрейтом как непосредственное порождение «со-вершенной техники».
Объектами контроля со стороны корпораций становятся процессы капиталонакопления и капиталовложения. По его мне-нию, воздействие, оказываемое крупными корпорациями на все стороны экономической жизни общества, становится столь все-объемлющим, что оно фактически равнозначно безраздельному господству над ним.
Характерной чертой «нового постиндустриального общест-ва» выступает также существенное усиление экономической ак-тивности государства. Оно регулирует совокупный доход, цены, заработную плату, стремясь обеспечить реализацию всей произ-водимой в стране продукции, воздействует на объем занятости. Государство используется для того, чтобы обеспечить равновесие сбережений и накопления, которое индустриальная система не в состоянии сама обеспечить.
Особенностью экономики индустриального общества явля-ется ее плановый характер. В условиях конкуренции, по мнению Гелбрейта, использование планирования на уровне корпораций является необходимостью. Гелбрейт проводит различие между двумя видами корпораций: предпринимательской и зрелой, имеющее, с его точки зрения, существенное значение.
Предпринимательская корпорация, типичная для старого капитализма, находилась во власти рыночной стихии и руково-дствовалась мотивами максимизации капиталистической прибыли. Современная зрелая корпорация подчинила рыночный механизм новым целям, которые не направлены на получение прибыли. В отличие от предпринимательской корпорации, которая продавала свои товары по ценам, стихийно складывающимся на рынке, зрелая корпорация сама устанавливает цены, стремясь к обеспечению своей автономии, достижению определенных социальных целей и пр. Зрелая корпорация, как считает Гелбрейт, устраняет конкуренцию и стихию рыночных отношений. Она стремится ликвидировать рынок и обеспечить плановое ведение хозйства.
Во главе зрелой корпорации находится не собственник, а техноструктура, в которую Гелбрейт включает ученых, инженеров и техников, торговых и рекламных агентов, экспертов по об-щественным связям, лоббистов, адвокатов, людей со специаль-ными знаниями, координаторов, управляющих и представителей исполнительной власти. Он считает, что с приходом технострук-туры целью деятельности становится рост фирмы. Впоследствии данная установка рассматривается как цель планирующей системы и всего общества.
Для индустриального общества, по мнению Гелбрейта, ха-рактерно слияние мира крупных корпораций с государством, осуществляющим значительные экономические функции.
Позднее в работе «Экономическая теория и общественные цели» (1973) Гелбрейт включает в индустриальное общество не только индустриальную систему, которую в новой работе он именует плановой, но и рыночную систему. Рассматривая проти-воречия, возникающие между этими двумя секторами индустри-ального общества, он объясняет многие появления кризисных процессов современной западной экономики.
Государственное регулирование способно разрешить проти-воречия между планирующей и рыночной системами, совершен-ствуя каждую из них, и ограничивая роль техноструктуры.
В программе реформ, направленной против монополий и техноструктуры, Гелбрейтом предлагаются такие меры, как на-ционализация ряда многонациональных корпораций и монополий, входящих в военно-промышленный комплекс; отстранение монополий от господствующих позиций, занимаемых ими в гос-аппарате; обеспечение гарантированного дохода для трудящихся; существенное улучшение охраны окружающей среды и пр. По его мнению, данная программа реформ может быть осуществлена посредством избирательной компании, организованной по выбору президента и членов конгресса, которые заинтересованы в оз-доровлении экономической и политической жизни страны.