18 Март 2011

История экономических учений




Признавая, что эффективность снижения налогов зависит от «набора» мероприятий бюджетно-налоговой политики, неоклас-сики для обеспечения долговременного неинфляционного роста экономики предлагают осуществлять сокращение налоговых ставок одновременно со снижением государственных расхо-дов. По их мнению, это обеспечит «эффект замещения» и погасит действие «эффекта дохода».
Таким образом, по сравнению с неокейнсианцами, которые строили механизм налогового регулирования на изменениях уровня налогов (снижения их как средства проведения антицик-лической политики, повышения в годы оживления и подъема с целью сдерживания деловой активности), неоклассики формируют его на основе широкомасштабного и целенаправленного снижения общего уровня налогов для поддержания высокого уровня сбережений и инвестиций, а также расширения общих на-логовых поступлений.
«НОВАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ» МАКРОЭКОНОМИКА И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
Усиление консервативных тенденций и субъективизма в экономической теории, стремление к формализации и математи-зации анализа предопределили появление нового направления, получившего название новой классики, которая нацелена против неправильного представления о поведении людей в условиях неопределенности, о природе их ожиданий, формируемых в про-цессе взаимодействия друг с другом.
Основными чертами «новой классики» являются: высокая степень абстракции, сознательная ориентация на построение мо-делей и решение математических задач, стремление с помощью формальных приемов возродить идеи концепции общего равнове-сия.
Главной целью исследований выступает построение модели, используя идею о специфическом характере ожиданий эконо-мических субъектов, их способности предсказывать будущее. Экономические субъекты получают информацию, которую они перерабатывают, оценивают, на основании которой обучаются. Однако в зависимости от их социального положения, профессио-нальных навыков, опыта, традиций и «правил игры» они по-разному реагируют на внешние события, происходящие и ожи-даемые перемены, следовательно, принимают различные решения. Поэтому новые классики считают необходимым учитывать социальную психологию экономических субъектов, реакцию производителей и потребителей на происходящие и ожидае-мые результаты.
«Новые классики» выдвинули равновесную неоклассиче-скую теорию, которая базировалась на представлениях о рацио-нальном поведении субъектов и о равновесии как о состоянии равенства спроса и предложения на всех рынках, при условии, что оценки субъектов верны. В связи с этим они предлагают рас-сматривать все экономические явления с точки зрения индивида; трактовать равновесие как проявление действий рациональных субъектов в условиях неопределенности, требующей постоянной корректировки поведения с учетом поступающей информации. Прежде всего, модификация равновесной теории связана с введе-нием идеи «рациональных ожиданий», на основании которой создана новая концепция.
Идея «рациональных ожиданий» была разработана Дж.Мутом, Р.Лукасом, Т.Сарджентом, Б.Барро и др. Так, аме-риканский экономист Дж.Мут, исследуя вопросы построения ди-намической модели цены, отмечал, что характер динамических процессов в экономической системе существенно зависит от ме-ханизма формирования ожиданий, от того, как индивиды на ос-новании имеющейся информации строят свои прогнозы. Роберт Лукас получил Нобелевскую премию за разработку гипотезы ра-циональных ожиданий, которая привела к изменению макроэко-номического анализа и углублению понимания экономической по-литики.
По мнению «новых классиков», знание механизма форми-рования ожиданий позволяет представить влияние экономи-ческой политики на развитие экономического процесса.
Теория «рациональных ожиданий» базируется на получении экономическим субъектом полной информации, основанной на анализе, оценках предстоящих событий, прогнозах. Она предпо-лагает, что фирмы в своих прогнозах исходят из оценок о том, как функционирует экономическая модель; какова динамика цен, расходов, уровня процентной ставки и пр.; каковы вероятные по-следствия принимаемых правительством решений; как могут из-мениться основные макроэкономические показатели. Исходя из данной информации, фирмы определяют свое рациональное по-ведение.
Таким образом, в соответствии с данной концепцией рынки товаров и ресурсов являются конкурентоспособными, рыночные субъекты собирают информацию и формируют ожидания отно-сительно вещей, которые представляют денежный интерес, что позволяет им принимать решения, направленные на максимизацию их доходов. Новая информация быстро отражается на кривых спроса и предложения соответствующих рынков, равновесные цены и объемы производства приспосабливаются к новой ситуации (изменению технологии, рыночным потрясениям, изменениям в государственной политике). Так, если владельцы ценных бумаг на основании полученной информации ожидают падения цен на фондовом рынке, то они принимают решение и с целью максимизации своей прибыли начинают их продавать. Рост пред-ложения акций на рынке ведет к падению курса акций.