18 Март 2011

История экономических учений




Идеи монетаризма оказали существенное влияние на кон-цепции экономической политики и практические мероприятия правительств многих стран Европы и Америки. В начале 80-х годов с приходом к власти консервативных кругов в развитых го-сударствах монетаризм стал ведущим течением экономической науки. Однако в современных условиях монетаристские рецепты используются в политике в сочетании с выводами и рецептами теоретиков других школ.
Таким образом, монетаризм — это теория экономического равновесия, главной проблемой которой является инфляция.
ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Теория экономики предложения — это фундаментальная теория, которая принадлежит наиболее активному крылу консервативных экономистов. Она выросла из смеси американ-ского экономического романтизма, прагматизма и политической демагогии. Она играет важную роль в определении экономической политики администрации США.
У истоков теории стояли практические деятели (политики Дж.Кемп, Дж.Русселоторг, У.Рот, журналисты: Дж.Ванниски, Дж.Гилдер, И.Кристол), теоретики — профессора А.Лаффер, Р.Мандель. Эмпирические исследования представлены профес-сорами М.Фелдстайном, М.Боскиным и др.
Представители экономики предложения являются сторон-никами идей экономического либерализма. В теоретическом плане концепция характеризуется применением принципов мик-роэкономического подхода к анализу таких макроэкономических проблем, как накопление капитала и государственные финансы. При этом основное внимание уделяется воздействию налогов и налоговой политики на экономическую активность, коррек-тировке системы регулирования, смещению целей и приоритетов экономической политики и модификации методов достижения этих целей. Представители экономики предложения требуют ли-квидации «вредных» форм регулирования, уменьшения рег-ламентирующей и регулирующей деятельности государства, а также укрепления рыночных основ предпринимательства.
Экономическое процветание общества теоретики экономики предложения связывают с защитой частной собственности и с совершенствованием механизма цен, с созданием дополнительной системы мер по повышению конкурентоспособности рыночной экономики, перестройкой системы социально-экономических и политических отношений в соответствии с интересами пред-принимательства.
Но теоретики не стремятся полностью устранить госу-дарство из экономики. Они ведут речь о его преобразовании, создании «государства социального страхования», целью ко-торого является улучшение положения всех американцев, созда-ние справедливой социально-экономической организации, которая открывает простор для реализации индивидуальных устремлений и основана на принципе «равных возможностей», позволяющем обеспечить условия для эффективного функционирования экономики.
При этом идеологи экономики предложения считают, что условием, необходимым для процветания общества, является обеспечение богатства, права неограниченного владения собст-венностью, предпринимательской активности. Поэтому, признавая, что масса людей живет в нищете, они выступают за увеличение совокупного богатства общества посредством накопления капитала, за содействие богатым людям в реализации их устрем-лений, за сохранение рыночной системы хозяйствования, свобод-ной системы цен, которая является механизмом, передающим информацию, необходимую для координации экономической деятельности; создающим стимулы для ее реализации, для рас-пределения труда и капитала; обеспечивающим всеобщее изоби-лие, распространяющееся и на низшие классы.
В связи с этим одной из актуальных задач, по мнению тео-ретиков экономики предложения, является устранение внешних для рыночной системы хозяйствования препятствий свободному движению цен, связанных главным образом с системой на-логообложения. По их мнению, оно вызывает нежелательное вмешательство в рыночный механизм.
Социально-экономическими предпосылками для пересмотра в 80-е годы системы налогообложения явились сильные нега-тивные последствия высокого уровня налоговых ставок. Во-первых, высокие налоги обусловили эффект ускорения инфля-ции издержек. Это связано с тем, что большая часть налогов со временем трансформируется в издержки предпринимателей и пе-рекладывается на потребителей в форме более высоких цен. Рост цен, в свою очередь, вызывает сокращение объемов производства, смещая кривую совокупного предложения влево.
Во-вторых, высокие налоги, обусловив рост производствен-ных издержек и инфляцию, привели к снижению эффективности производства, сокращению вознаграждений, получаемых рабочими и предпринимателями после выплаты налогов. Это, в свою очередь, отразилось на внедрении нововведений и размерах инвестирования.