18 Март 2011

История экономических учений




По мнению Фридмена, темпы роста денег должны отражать два фактора: уровень ожидаемой инфляции и темп прироста общественного продукта. В частности, денежная масса должна возрастать в определенной регулярной пропорции, несколько превышающей рост ВНП в натуральном выражении. В частности, денежная политика должна добиваться ежегодного прироста денежной массы на величину, равную коэффициенту прироста внутреннего спроса в постоянных ценах
(предположительно на 4 %) с добавлением еще 1 %.
Так, для США Фридмен предлагал устанавливать среднего-довой темп прироста денежной массы в размере 4-5 %, исходя из 3 % роста реального ВНП и небольшого снижения скорости обращения денег.
На практике механизм денежного регулирования строится не на базе твердого норматива в соответствии с «монетарным правилом», а на «вилке», вокруг которой должно колебаться де-нежное предложение, или на «мишени», т.е. потолочном уровне, который не должен быть превзойден.
Значительное место в системе монетаризма занимает теория инфляции. Вопрос о причине инфляции, рассматриваемой уп-рощенно как чисто денежное явление, решается монетаристами непосредственно с позиции количественной теории денег и трак-туется как результат избытка денег в обращении по сравнению с количеством обращающихся товаров. При этом решающим фак-тором образования избытка денег рассматриваются расходы го-сударства.
Инфляция возникает, с точки зрения монетаризма, если источником покрытия государственных расходов является эмис-сия денег, а также, если государственные расходы покрываются с помощью займов и налогов, поскольку такое покрытие го-сударственных расходов сокращает ресурсы для производствен-ных вложений капитала и служит одной из причин повышения темпов роста денежной массы над темпом роста продукции.
В связи с этим монетаристы выступают против проведения государством антициклической политики, которая деформирует свободное рыночное ценообразование и снижает способность системы цен управлять экономической деятельностью. Они предлагают направить государственное регулирование глав-ным образом на стабилизацию низких темпов роста цен. Так, Фридмен придает особое значение именно роли цен в решении проблем инфляции. Он пишет, что механизм цен является «нерв-ной системой» рыночной экономики, поскольку цены выпол-няют информационную, стимулирующую и распределительную функции, позволяют корректировать деятельность человека. Именно стабильный уровень цен Фридмен считает одним из условий развития свободного предпринимательства и нор-мального функционирования экономики. В связи с этим он утверждает, что для борьбы с инфляцией необходимо снижение цен посредством вмешательства государства, что обеспечит по-вышение совокупного спроса и оживление экономики.
В теории занятости («естественной безработицы») моне-таристы по-своему трактуют проблемы безработицы, считая ее особым «инструментом экономического контроля». Монетаристы считают, что профсоюзы оказывают негативное влияние на рынок труда, так как они, предъявляя требования о повышении за-работной платы, завышают цену рабочей силы и искусственно стремятся сохранить рабочие места, чем нарушают равновесие между предложением и спросом на труд. В случае, когда предло-жение превышает спрос на труд, заработная плата падает, заня-тость теряет свою привлекательность, и люди избирают празд-ность, свободное время. К аналогичным последствиям, по мнению монетаристов, приводит также социальная политика государства, в том числе такие меры, как выплата пособий по безработице, гарантия минимальной заработной платы.
Монетаризм вводит понятие «естественный уровень без-работицы», который соответствует уровню совместимому с ре-альными условиями рынка труда. Поэтому монетаристы считают, что уровень естественной безработицы жестко предопределен состоянием экономики и не может быть изменен силами госу-дарства независимо от проводимой бюджетной и кредитно-денежной политики. Любые попытки уменьшить безработицу ниже этого уровня приведут к усилению инфляции и другим дис-пропорциям в экономике. Следовательно, сократить безработицу можно только при условии снижения реальной заработной платы, а также при условии, если государство будет проводить линию на «очищение» рынков труда.
С этой целью, по мнению монетаристов, необходимо огра-ничить права профсоюзов, перестроить социальную политику, которая должна состоять в развитии системы профессионального обучения, переквалификации, улучшении информации о свободных рабочих местах, в исключении большинства социаль-ных программ, из-за которых люди предпочитают финансовую помощь и безработицу.