18 Март 2011

История экономических учений




Монетаризм в обобщенном виде — это теории, в экономи-ческом анализе которых особое внимание отводится роли денег. Деньги рассматриваются как основной элемент анализа, фунда-мент экономического прогнозирования и главный инструмент экономической политики государства. Монетаризм явился свое-образной реакцией на длительный период игнорирования денеж-ных факторов в хозяйственных процессах, который имел место в развитых странах в 30-40-е годы. Стратегия монетаризма совпала с общей тенденцией «неоклассического возрождения».
Монетаристский подход основан на том, что рынки — конкуренты и система рыночной конкуренции является устойчи-вой, саморегулируемой системой, стремящейся к объему произ-водства на уровне полной занятости. Ей присуще состояние ди-намического равновесия при оптимальной занятости ресурсов.
Монетаристы, базируясь на классической экономической теории, по которой рыночная конкуренция обеспечивает гибкость цен и ставок заработной платы, считают, что колебания совокуп-ных расходов воздействуют на цены товаров и ресурсов, а не на уровень производства и занятости, как считал Кейнс. На основании этого монетаристы утверждают, что рыночная система, при условии, что она не подвергается государственному вмешатель-ству, обеспечивает макроэкономическую стабильность. Госу-дарство, по их мнению, осуществляя меры по поддержке монопо-лий, установлению минимальных ставок заработной платы и пр., усиливает негибкость цен и заработной платы и в результате подрывает способность рыночной экономики обеспечивать ста-бильность. Следовательно, государственный сектор должен быть урезан.
Основным объектом анализа монетаристов выступают деньги и количество денег в обращении. Исходным является утверждение, что существует стабильный спрос на деньги, но нестабильное предложение денег, которое зависит от субъек-тивных решений кредитных институтов. Поэтому резкие измене-ния величины денежной массы в обращении могут явиться ис-точником диспропорций. Превышение предложения денег над спросом на них вызывает инфляцию. В случае, если их количество меньше, чем потребность для нужд общества, возможен кризис.
Сдвиги в денежной сфере также выступают основной при-чиной нарушения естественного хозяйственного развития. В долгосрочном периоде нестабильность денег сопровождается не-стабильностью экономического роста. В связи с этим монетаристы считают, что уровень экономической активности в большей степени зависит от кредитно-денежной политики. Только пред-ложение денег является фактором, определяющим уровень производства, занятости и цен.
Основными элементами монетарной концепции явились проблемы денежного обращения, инфляции, безработицы, нало-гообложения, решение которых реализовывалось в системе мер экономической политики.
Теорию денег монетаристы базируют на количественной теории денег, по которой изменение количества денег в обраще-нии ведет к изменению уровня цен, но они ее видоизменяют. Фридмен выдвигает свой теоретический подход к вопросу о спросе на деньги и считает, что спрос на деньги относительно стабилен, что функция спроса на деньги зависит от уровня цен, от дохода на облигации и акции, от скорости обращения денег, связанной с уровнем процентной ставки. Так, если ожидается рост цен (инфляция), то покупательная способность денег будет падать, и от них будут стараться избавиться. Повышение процентной ставки также снижает спрос на деньги.
Монетаристы вводят тезис о «стабильной» функции спроса на кассовые остатки (т.е. на сумму денежных средств, ис-пользуемых хозяйствующими субъектами в платежном обороте), которая допускает существенные колебания скорости обращения денег как в долговременной перспективе, так и в течение отдель-ных фаз цикла.
На основе «стабильной» функции спроса на кассовые остатки строится механизм восстановления нарушенного равновесия, где главную роль играет приспособление агентов к меняющимся условиям в сфере денежного обращения. Увеличение по каким-либо причинам количества денег в обращении ведет к изменению пропорции между кассовыми остатками и суммой денежных расходов. Чтобы восстановить эту пропорцию, хозяйствующие субъекты, по мнению монетаристов, начинают усиленно тратить деньги, что ведет за собой повышение спроса на товарных рынках и рост цен. В результате обесценения денег экономика приходит к новому равновесию, где увеличившиеся кассовые остатки соответствуют более высокому уровню цен. Отсюда делается вывод, что спрос на кассовые остатки определяет динамику процессов воспроизводства.
Монетаризм в теории экономического цикла выводит цик-лические колебания из количества денег в обращении, объясняет несоответствие в динамике валового национального продукта и денежной массы в обращении наличием длительных и непред-сказуемых лагов (задержек) между изменением количества денег в обращении и последующими колебаниями валового националь-ного продукта. По оценкам Фридмена лаги могут составлять от 5 до 21 месяца в условиях циклического спада и от 13 до 24 месяцев в условиях подъема производства. В соответствии с этим мо-нетаристы предлагают меры экономического регулирования, сре-ди которых основной является «монетарное правило» поддер-жания постоянных темпов роста денежной массы в обращении (политика таргетирования).