18 Март 2011

История экономических учений




Новым в доктрине явилась попытка сочетать стимулирование экономического роста как на стороне предложения, т.е. путем оптимального подбора производственных факторов и имеющихся ресурсов (микроуровень), так и за счет создания условий для расширения эффективного спроса (макроуровень). Этот этап в развитии социального рыночного хозяйства связан, прежде всего, с именами К.Шиллера (премьер-министра от СПГ) и Ф.Й.Штрауса (министра финансов от партии ХСС), которые основными целями развития экономики провозгласили сбалансированный рост и полную занятость.
Однако стимулирование эффективного спроса создало ряд новых проблем в немецкой экономике: инфляцию, дефицит гос-бюджета. Это привело к тому, что в середине 80-х годов широкое признание в рамках концепции «социального рыночного хозяйст-ва» получает монетаризм.
В этот же период под лозунгом укрепления рыночных сил, возвращения рынку былого значения, освобождения населения от бремени налогов, вызванного чрезвычайно активной социальной политикой в стране, был начат ввод новой стратегии фискальной политики, известной как концепция предложения и дерегулиро-вания (ограничения экономической роли государства).
Основными компонентами данной концепции, обновленной на основе неоконсервативных рецептов, являются: уменьшение издержек производства вследствие замораживания зарплаты, со-кращение социальных выплат, снижение налогов на прибыль, приватизация общественного сектора производства.
Одновременно происходит возрождение идеи ордолибера-лизма о необходимости институционального регулирования хо-зяйственных форм экономики, формирования «строя» системы.
Основными принципами современного социального рыноч-ного хозяйства в ФРГ являются: саморегулирование экономики на основе государственной поддержки функционирования рынка за счет сохранения условий эффективной конкуренции, стабильности денег, введения социальных амортизаторов. Идея «органи-зованного рынка», требующего целенаправленного государст-венного вмешательства, остается центральной идеей в рамках не-олиберализма. Вместе с тем, с учетом напутствия Эрхарда: «кон-куренция — везде, где возможно, регулирование — там, где не-обходимо», представители неолиберальной концепции постоянно изыскивают оптимальные пропорции функционирования рынка и государства в экономике.

ЛЕКЦИЯ 14. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ НЕОКОНСЕРВАТИЗМА
Основные понятия:
монетаризм; деньги; стабильный спрос на деньги; де-нежное обращение; стабильная функция спроса на кассовые остатки; монетарное правило; инфляция; механизм цен как нервная система; «естественная безработица»; налоговая по-литика; бюджетная концепция; «кривая Лаффера»; рацио-нальные ожидания.

МОНЕТАРИЗМ
В 60-х — начале 70-х годов возникает новое течение совре-менного неоконсерватизма — монетаризм. Становление его происходило в рамках чикагской школы. Основателем монета-ризма является лидер течения профессор Милтон Фридмен (1912). Он родился в Бруклине (Нью-Йорк), закончил Чикагский и Колумбийский университеты, является доктором философии и права. В период с 1971 по 1974 гг. Фридмен работал советником по экономическим вопросам президента Р.Никсона, с 1984 г. — профессором экономики Чикагского университета.
Впервые его монетаристская концепция была апробирована республиканским правительством США при президенте Р.Никсоне в 1969-1970 гг.
Триумфом монетаристских идей явилась концепция ста-билизации американской экономики и «рейганомика», позво-лившие в США ослабить инфляцию и укрепить доллар.
Фридмен является автором 250-ти работ, в том числе 27 книг. Среди его произведений: «Количественная теория денег» (1956), «Капитализм и свобода» (1962), «Хозяева своей судьбы» (1980). Крупнейшей из них является «История денежной систе-мы в США, 1867-1960 гг.», за которую Фридмен в 1976 г. был удостоен Нобелевской премии.
За период существования сложилось несколько разновид-ностей монетаризма, среди которых: классический (фридменов-ский) монетаризм (сер. 50-х — сер. 60-х годов); «глобальный монетаризм» (конец 60-х — пер. половина 70-х годов), который занимается проблемой инфляции; концепция «номинального до-хода» (70-е годы), которая исследует вопрос о взаимодействии процессов, происходящих в кредитно-денежной сфере и «реаль-ном» секторе; модель «Бруннера-Мельцера», в которой объеди-нен эффект богатства и эффект замещения и создан более общий вариант модели денежной экономики; модель «стабилизации экономики» (сентлуисская модель) и модель FRS-MIT-PENN, в которых осуществлены экономические исследования; бюджет-ный монетаризм.