История экономических учений

Предпосылками для снижения издержек выступали ограни-чения роста заработной платы темпами прироста производитель-ности труда и снижение налогов. Налоговая политика поощряла самофинансирование за счет высоких амортизационных норм и низких ставок налога на капитализируемую прибыль.
Модернизация производства во многом осуществлялось за счет плана Маршалла, что позволило в традиционных отраслях значительно повысить конкурентоспособность экономики. Из средств Фонда европейской программы восстановления на льгот-ных условиях предоставлялись кредиты.
В 1952 г. был принят Закон об инвестиционной помощи производству, обязывающий отрасли второго подразделения производить целевые инвестиционные отчисления в пользу горно-металлургического, энергетического секторов, водного хозяйства, федеральной железной дороги. Структурные инвестиции явились доказательством использования планирования и управления со стороны государства.
Борьба с монополизацией экономики нашла выражение в проведенной в 1945 г. принудительной декартелизации экономи-ки; в принятии в 1957 г. Закона о защите ограничений конкурен-ции, в соответствии с которым вводились запрет договоренностей, направленных на ограничение конкуренции; надзор за зло-употреблениями предприятий, господствующих на рынке; кон-троль за объединением предприятий.
В 50-е годы Эрхард, развивая концепцию «социального ры-ночного хозяйства», выдвинул проекты «преобразования собст-венности» в виде участия рабочих в прибылях предпринимателей, «образования имущества» и пр.
Эрхард предложил соединить рыночный механизм с ориен-тацией на «социальное партнерство», разработал модели «со-участия» представителей трудящихся в руководящих органах компаний. Основные положения этого периода были конкретизи-рованы в лозунгах «Благосостояние для всех» и «Собственность для всех».
К началу 60-х годов ФРГ становится передовой страной За-падной Европы. Реформа, проведенная Эрхардом и его коллегами, создала предпосылки для экономического возрождения Германии.
Успех экономической реформы был обусловлен не только правильной экономической политикой, но и наличием ряда бла-гоприятных факторов, среди которых: сохранившаяся материаль-ная база, сравнительно дешевая рабочая сила, активно воздейст-вующий на производство неудовлетворительный спрос населения. В 1965 г. Эрхард на партийном съезде ХДС заявил о завершении создания в ФРГ программы «социального рыночного хозяйства», превратившей эту страну в «сформированное общество».
В середине 60-х годов данная идея была подхвачена сторон-никами концепции «сформированного общества» (Т.Брифсом, Э.Фогелином, Р.Альтманом и др.). «Сформированное общество» рассматривалось как определенный этап, фаза в развитии обще-ства. Авторы концепции отмечали, что западногерманское общество прошло уже в своем развитии два этапа: фазу «классо-вого общества», которой была присуща борьба за изменение об-щественного строя; этап «плюралистического общества», для ко-торого типичным было столкновение «организованных союзов» между собой и государством за установление различных приви-легий и за присвоение более высокой доли общественного про-дукта. После этого оно вступило в третью фазу развития — этап «сформированного общества», где главным должны быть интере-сы «общего блага». Исходя из этого, они утверждали, что в «сформированном обществе» не может быть места для классовой борьбы, его основой должно стать классовое сотрудничество, кооперация всех социальных групп. Для этого в сформированном обществе предлагалось провести ряд соответствующих реформ в области финансовой и кредитно-денежной политики.
В 70-е годы усилились позиции неокейнсианского направ-ления, специализирующегося на комплексном исследовании про-блем экономического роста. На базе «неоклассического синтеза» были объединены кейнсианские концепции производства и рас-пределения. В этих условиях неолибералы подчеркивали, что ча-стнопредпринимательская деятельность на микроуровне должна строиться на принципах саморегулирования, а на макроуровне — осуществлять «глобальное регулирование», включающее про-ведение активной антициклической политики, направленной на обеспечение устойчивого экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности денежного обращения.
В рамках этой теории был разработан такой рычаг управле-ния социальными отношениями, как «согласованная акция» («концентрированная акция»), в рамках которого предполага-лось добиться полного согласования интересов профсоюзов, предпринимателей, государства по всем социально-экономическим вопросам для обеспечения устойчивого и сбалансированного роста.