18 Март 2011

История экономических учений




Реальная система является смешанной: в условиях ре-ального центрально-управляемого хозяйства, выступавшего в формах натурального, социалистического или корпоративного строя, допускается децентрализация потребительского выбора, места работы, учебы; в рамках реальной децентрализованной ры-ночной системы возможна централизация отдельных хозяйствен-ных функций (госбюджета, банков, страхования) и отдельных от-раслей (транспорта, связи и др.).
Наиболее эффективной экономической системой, по мнению Ойкена, является свободное рыночное хозяйство, основанное на конкуренции и гибком ценообразовании, которые, в свою очередь, являются лучшим механизмом стимулирования индивидуальной деятельности, технического прогресса, экономического роста. Ойкен подчеркивал, что эффективная децентрализованная экономика возникает не стихийно, а должна формироваться под сознательным руководством государства. Государство должно проводить специальную «политику порядка», выбирая домини-рующие хозяйственные формы, определяя тип организации сис-темы.
Экономический порядок — это совокупность правил, норм и учреждений, увязанных со структурной организацией и регули-рующих отношения между элементами экономической системы.
Таким образом, неолиберализм кардинально отличается от традиционного либерализма и неоклассики осознанием того, что эффективная рыночная экономика, основанная на конкурен-
ции, — это не продукт стихийной игры экономических сил, кото-рые нередко ведут к различным деформациям системы, а результат целенаправленной экономической политики.
Капитализм, по мнению Ойкена, — это историческая форма менового хозяйства, соответствующая тому периоду, ко-гда государство было «ночным сторожем» и проповедовало принципы невмешательства. Пассивность государства обусловила подрыв условий конкуренции, спровоцировала развитие таких явлений, как монополизм, социальное неравенство, безработица, кризисы. Так, подрыв структур свободной конкуренции монопо-лизацией экономики основоположники неолиберализма расцени-вают как непосредственный источник всех бед. Рост крупных корпораций, государственный контроль характеризовались как признак разложения системы, основанной на принципах свободной конкуренции.
Конкуренция, по мнению неолибералов, в ходе стихийной эволюции самовырождается, так как конкурентная борьба спо-собствует уничтожению соперников и появлению монополистов. Крупные компании воздействуют на характер, темпы, условия конкуренции, на рыночные отношения спроса и конкуренции. Это нарушает действия стихийных регуляторов — гибких цен, и ведет экономику к кризису. В связи с этим неолибералы выдвинули тезис о необходимости спасения рыночной системы путем создания «организованного» рынка и определили главной задачей государства реанимацию рыночной экономики, поддержание базисных элементов конкурентной системы.
Основными конституирующими (определяющими) прин-ципами формирования высокоэффективной рыночной систе-мы, впервые сформулированными Ойкеном в его концепции «строя конкуренции» и развитыми в трудах его последователей, являются: незыблемость частной собственности, свободное ценообразование, стабильное денежное обращение, экономи-ческая самостоятельность и ответственность предприни-мателей, конкуренция без монополий, принцип открытых рынков и постоянства экономической политики.
Право частной собственности Ойкен называет предпосылкой нормального функционирования рыночной экономики, так как только на этой основе возникают самостоятельные и независимые субъекты на рынке, несущие полную ответственность за результаты своей деятельности, могут быть обеспечены принципы свободы принятия решений, свободы выбора, свободы сделок и договоров. В связи с этим, по мнению неолибералов, формиро-вание рынка должно сопровождаться процессами разгосударст-вления и приватизации в экономике.
Сердцевиной рыночного механизма является свободное це-нообразование, которое позволяет одновременно решать две ключевые задачи: направлять производство выпускаемых товаров максимально соответствующего (качественного и количественно-го) общественным потребностям; стимулировать поиск наиболее эффективных путей развития производства. Основой создания эффективно действующей системы цен выступает система со-вершенной конкуренции, что позволяет оптимальным образом распределять ограниченные ресурсы в экономике.
Принцип открытых рынков означает отказ от всех протек-ционистских мер (ограничение ввоза, монополия на экспорт, суб-сидирование экспорта, ограничения по проникновению на от-дельные рынки и пр.) и барьеров для конкуренции (картели, мо-нополии и пр.).