18 Март 2011

История экономических учений




Специфика неолиберализма обусловлена различными фор-мами участия государства в экономическом развитии, т.е. нацио-нальными особенностями хозяйствования, исходными теоретико-методологическими позициями.
Неолиберализм получил наибольшее распространение и влияние в Германии. Там же была разработана наиболее система-тизированная теория, опробированная на практике в послевоенный период. В связи с этим в послевоенный период термин «не-олиберализм» стал употребляться чаще всего применительно к западногерманскому варианту данного течения.
Немецкий неолиберализм сформировался в конце 20-х — начале 30-х годов как альтернатива фашистскому режиму, вво-дившему государственный контроль за экономической деятель-ностью, регулирование цен и доходов, централизованное распре-деление материальных и финансовых ресурсов. В связи с этим неолибералам пришлось, с одной стороны, разрабатывать новую экономическую стратегию и тактику государственного воздейст-вия на хозяйственные процессы, с другой — активно защищать основы рыночной экономики от силового вмешательства в нее.
Основоположником неолиберализма в Германии стал Вальтер Ойкен (1891-1950), заведовавший в начале 30-х годов кафедрой политэкономии во Фрайбургском университете, в честь которого школа получила название «фрайбургской». К числу видных неолибералов первого поколения относятся также Ф.Бем, X.Гроссман-Дерт, А.Рюстов, В.Репке, Л.Микш, К.Гестрих, Ф.Лутц и др. В настоящее время во Фрайбурге действует научно-исследовательский институт имени В. Ойкена, продолжающий разработки и популяризацию неолиберальной концепции.
Главной теоретической трибуной немецких неолибералов являются сборники под программным названием «Порядок эко-номики» («Ordo»), издающиеся ежегодно с 1937 г. Латинское слово «Ордо» превратилось в собирательное понятие, символи-зирующее строй экономики или организацию хозяйства, поэтому западногерманская доктрина стала также называться ордолибе-рализмом, который признавал свободу индивидуальной деятель-ности только в рамках определенного социально-экономического порядка, позволяющего осуществлять целенаправленную коор-динацию всех видов деятельности и обеспечивать работоспособ-ность хозяйственной системы.
Неолибералы предприняли попытку создать собственное учение о национальном хозяйстве на базе синтеза новой (молодой) исторической школы, неоклассики и традиционного либерализма.
Важнейшим объектом исследования стали институциональ-ные основы рыночного механизма. Так, экономические системы рассматриваются как постоянно развивающиеся организмы, от-личающиеся друг от друга под воздействием социальных, исто-рических, технологических условий.
Государство изучается как организующее начало, а эконо-мическая деятельность индивидов, семей, групп характеризуется интеграцией и взаимозависимостью.
Ойкен в своей книге «Основы национальной экономики» (1940), выдержавшей 9 изданий, осуществил фундаментальную проработку проблематики типологии основных форм рыночной экономики и разработал теорию экономического порядка.
Для того, чтобы выбраться из хаоса исторического разнооб-разия экономических систем и выявить закономерности их исто-рической изменчивости, Ойкен предложил использовать методы научной морфологии — науки о формах и строении организмов, изучающей их внутреннюю дифференциацию, эволюцию. По мнению ученого, чтобы определить строение экономики, необхо-димо выяснить происхождение и первооснову всех хозяйственных явлений — хозяйственных планов субъектов, которые они составляют для преодоления нехватки имеющихся благ для удов-летворения потребностей. В рамках страны согласование между планами может осуществляться двояко: либо на основе конку-ренции и рынка, либо на основе централизованных приказов и планирования.
Следовательно, все формы реального экономического строя, которые когда-либо существовали в истории человеческого об-щества, могут быть сведены к двум абстрактным или «идеаль-ным» типам экономической организации: «центрально-управляемой» и «меновой» (рыночной) экономике.
Это — «чистые» типы или логические конструкции, инст-рументы анализа, при помощи которых разнообразный историче-ский материал систематизируется на базе единого критерия — управления или координации экономической деятельности. «Идеальные» типы не существуют в реальности. В конкретных исторических системах элементы обоих «чистых» типов перепле-таются, определяя специфику строя. Поэтому Ойкен сравнивал морфологию с алфавитом, в котором идеальные типы, как буквы, служат для составления слов. Он отмечал, что всякое конкретное хозяйство состоит из одного и того же набора элементов (разде-ления труда, денег, цен, прибыли, зарплаты, кредита и др.), но эти элементы сочетаются всякий раз по-новому, в зависимости от господствующего принципа организации (децентрализации или централизации).