История экономических учений

Однако, если искусственное стимулирование кредита пре-кратить, то можно говорить о перераспределении уже имеющихся фондов из I во II подразделение, что не может происходить свободно в силу специфики их трудовой деятельности. Следова-тельно, возникают свободные мощности в I подразделении, что ведет к увеличению несбалансированности. В результате, на фоне повышения цен образуется избыток мощностей в отдельных от-раслях, ведущий к сокращению спроса на рабочую силу.
Хайек обратил внимание на то, что важной стороной вос-производственного процесса являются изменения в двух соотно-шениях: между заработной платой и ценами на потребительские товары. В связи с этим он отмечает, что при замедлении роста ре-альной заработной платы, вызываемом повышением цен на по-требительские товары, трудящиеся оказывают воздействие на рост номинальной заработной платы и одновременно увеличивают реальное предложение труда. И то и другое существенно де-формирует рынок рабочей силы, усугубляя ситуацию в области занятости.
Таким образом, Хайек рассмотрел феномен стагфляции в контексте нарушения структурного равновесия в производстве. Возможные направления выхода состоят в устранении ис-кусственного давления со стороны государства, восстановлении гибкости относительных цен, создании условий для установления равновесия.
Хайек является одним из наиболее последовательных про-тивников расширения системы государственного вмешатель-ства. Хайек оценивает систему регулирования не с позиции ее эффективности при решении тех или иных задач, а только с точки зрения последствий ее для индивидуальной свободы. Расширение функции государства Хайек расценивает как движение в сторону тоталитаризма, как отход от нравственных принципов, являющихся высшим достижением европейской цивилизации.
Исходные положения Хайека определили его позицию от-носительно возможной реконструкции общественной системы. Он считает, что социальная система — это живой организм. В связи с этим Хайек делает вывод о том, что переустройство об-щества должно осуществляться эволюционным путем. Частичные, постепенные реформы предпочтительнее глобальных пере-воротов.
Значение социально-экономических идей Хайека многооб-разно. Оно связано с развитием экономического мировоззрения и методологии микроэкономики, попытки интегрировать макро- и микроподходы в экономических исследованиях, решить проблему дихотомии «денежной» и бартерной моделей экономики. Теория Хайека охватывает философию общественного поведения и выбора, предостерегает от разнообразных проектов преобразова-ния экономики.

ЛЕКЦИЯ 13. НЕОЛИБЕРАЛИЗМ
Основные понятия:
принципы неолиберализма; ордолиберализм; идеальные типы хозяйства; экономический порядок; конституирующие принципы хозяйства; регулирующие принципы хозяйства; социально рыночное хозяйство; сформированное общество.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА. ОРДОЛИБЕРАЛИЗМ
Неолиберализм — это экономическая теория, согласно ко-торой, лучшей экономической системой является система, гаран-тирующая свободу личной инициативы хозяйствующих субъек-тов, направленной на обеспечение максимального удовлетворения потребностей при минимуме затрат. Либерализм провозглашает три основных условия функционирования рыночной системы: наличие частной собственности как юридической основы экономической жизни; свободного предпринимательства как ге-нератора технических нововведений и экономического прогресса; свободной конкуренции как важнейшего механизма координации экономических отношений.
Общие принципы неолиберализма были продекларированы в 1938 г. в международном масштабе на конференции в Париже, которая была названа «коллоквиумом Липпмана», где собрались крупнейшие представители этого направления для разработки единой научно-практической платформы.
Суть, одобренных в Париже, общих принципов неолибе-рального движения сводилась к следующим положениям:
» рынок признавался наиболее эффективной формой хо-зяйствования, создающей наилучшие условия для экономического роста;
» отстаивалось приоритетное значение свободы участни-ков экономической деятельности;
» провозглашалась необходимость государственной под-держки условий свободной конкуренции;
» предполагалось создание государством законодатель-ного порядка, гарантирующего свободу личной инициативы в рамках рыночной экономики.
Современный неолиберализм не является однородным тече-нием. Под названием неолиберализма выступает несколько школ, объединенных общей методологией анализа экономических про-цессов. Среди них: чикагская (М.Фридмен), лондонская (Ф.Хайек), фрайбургская (В.Ойкен) школы.