18 Март 2011

История экономических учений




Развитие разделения труда Смит выводит из прирожденной склонности человека к обмену, желания заниматься наиболее удобной и выгодной для него работой. Он считает, что преследо-вать своекорыстный интерес человек может, только оказывая ус-луги другим людям, предлагая в обмен свой труд или продукты труда. В результате обмен товарами создает торговый союз между производителями, который, в свою очередь, является гарантией стабильности и развития общества.
Смит отмечает, что разделение труда не может развиваться безгранично. В качестве пределов выступают размеры рынка и первоначальное накопление капитала. Таким образом, Смит оп-ределяет разделение и кооперацию труда как условие экономиче-ского роста.
Смит рассматривает деньги как товар, который выделяется из массы товаров в ходе стихийного развития обмена, как техни-ческое средство, как «великое колесо обращения». Он обращает внимание на то, что падение курса бумажных денег ниже стоимо-сти золотой и серебряной монеты отнюдь не вызывает падения стоимости этих металлов.
При характеристике товара Смит выделяет в нем потре-бительную (как полезность предмета) и меновую (как возмож-ность приобретения других товаров) стоимости, предлагая при этом два определения меновой стоимости. Исходя из того, что обмен товаров — это обмен разного количества труда, заключен-ного в товаре, Смит определяет меновую стоимость как труд, за-траченный на производство, т.е. «действительная цена товара». При этом он отмечает, что данное положение применимо только на первых ступенях развития в условиях «примитивного общест-ва», т.е. когда количество труда могло служить единственным основанием для обмена товаров.
По мере развития процесса накопления капитала, по мнению Смита, труд перестает быть единственным источником и единст-венным мерилом ценности товара. В связи с этим он вводит по-нятие «стоимость производства». Смит считает, что стоимость товара распадается на две части, так как работнику уже не при-надлежит весь продукт труда, и ему приходится делить его с вла-дельцем капитала, который его нанимает. Смит выдвигает второе положение, по которому стоимость определяется издержками производства: затратами труда, прибыли, процента на капитал, земельной ренты.
Рассматривая стоимость, Смит обращает внимание на под-вижность цен. Он выделяет «действительную» или «рыночную» цену, которая определяется отношением между предложением и спросом, и «реальную» или «естественную» цену, которая есть стоимость, определяемая трудом.
Из теории ценности Смит выводит теорию самопроиз-вольного приспособления производства товаров к спросу на них. Он отмечает: если количество товаров, доставленных на ры-нок, превышает спрос, то часть товаров приходится продавать по более низкой цене, которая понижает цену всей массы данного товара. Рыночная цена зависит от того, насколько размер избытка предложения обостряет конкуренцию продавцов, или от того, на-сколько быстро продавцам необходимо сбыть товар. Но если предложение товара соответствует спросу, то рыночная цена будет равна или близка к естественной цене. Таким образом, заключает Смит, количество товара, доставляемого на рынок, естественным путем приноравливается к действительному спросу. Впоследствии Смит использует теорию приспособления для определения количества денег в стране.
Он придает огромное значение капиталу, так как считает, что рост капитала является главным, а иногда и единственным средством, находящимся в распоряжении нации для увеличения своего дохода. Смит считает, что в условиях товарного производ-ства капитал приобретает новые свойства: приносит доход и прибыль. Он приводит следующее определение: капитал — это та часть запаса, от которой человек «ожидает получить доход». Смит делит капитал на основной, приносящий прибыль без перехода от одного владельца к другому, и оборотный, который приносит доход через обращение. От анализа капитала Смит переходит к проблеме его накопления и утверждает, что накопленный капитал — это результат личных лишений владельца, его воздержания и бережливости. В связи с накоплением капитала у Смита возникает вопрос о том, какой труд является производительным. По мнению Смита, это только труд, производящий стоимость и реализуемый в предмете, который может быть продан как товар.
Особое внимание Смит уделяет вопросу об использовании накопленного капитала, выделяя четыре способа его применения: земледелие, индустрия, оптовая и розничная торговля. В свою очередь оптовую торговлю он разделял на внутреннюю, внешнюю ввозную и внешнюю транзитную.