18 Март 2011

История экономических учений




Характерной чертой перестройки экономической мысли яв-ляется возрождение в модифицированном виде старых идей и по-ложений классической школы, неоклассики XIX в. и соединения их с положениями кейнсианства, неолиберализма и неоконсерватизма. Это придает экономической мысли социальный, прагматический характер.
Теории, созданные в рамках современного консерватизма, придерживаются следующих основополагающих тезисов: глав-ной ценностью демократического общества является свобода («свобода от»); гарантом свободы является экономическая свобо-да, которая является достаточным условием роста благосостояния общества; экономическая свобода отождествляется с рынком, ко-торый выступает как условие эффективного функционирования хозяйства и как реализация демократических принципов в эконо-мической области.
Среди представителей данного направления выделяется два подхода:
» дискретивный, который провозглашал в качестве ос-новной задачи теории построения моделей, отражающих наиболее важные, устойчивые зависимости (П.Самуэльсон);
» инструментальный (М.Фридмен), по которому к теории можно подходить только с прагматической позиции, т.е. она должна использоваться для получения прогнозов.
Для неоконсерватизма характерно единство методологии экономической науки и естественнонаучных дисциплин, что нашло отражение в распространении математики в экономических исследованиях.
В 70-е годы неоконсерваторы значительно расширили про-блематику исследований, в том числе включив социальные и ис-торические аспекты экономических явлений. В 80-е годы теории неоконсерватизма явились основой для пересмотра экономической политики правительств, возглавляемых М.Тэтчер, Р.Рейганом, Г.Колем, Ж.Шираком, Д.Бушем и др.
АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИИ РЫНКА Ф.ХАЕКА
Фридрих Август фон Хайек (1899-1992) — лауреат Нобе-левской премии, один из патриархов социально-экономической мысли, который продолжил развитие идей либерализма. Хайек родился в Австрии, окончил Венский университет, получил уче-ные степени по юриспруденции и политическим наукам.
С 1927 г. по 1931 г. возглавлял Австрийский институт экономи-ческих исследований, с 1931 г. преподавал в Лондонской школе экономических и социальных исследований. В 30-е годы Хайек завоевал авторитет как один из лидеров неоавстрийской школы политической экономики, в традициях которой он создал денеж-ную трактовку экономического цикла, развивает теорию рынка.
С 1950 по 1962 гг. Хайек работает профессором Чикагского уни-верситета, затем преподает в Зальцбургском (Австрия) и Фрай-бургском (ФРГ) университетах. Хайек выступает оппонентом Дж.Кейнса.
В 1974 г. Хайеку присуждается Нобелевская премия по эко-номике, и в условиях начинающегося кризиса кейнсианской мак-роэкономической теории возрождается интерес к его творчеству. Кроме того, стагфляция 70-80-х годов подтверждает выводы Хайека о том, что государственное вмешательство имеет предел, за которым оно превращается в угрозу для функционирования рыночной экономики.
В настоящее время Ф.Хайек наряду с М.Фридменом призна-ется одним из вдохновителей «неоконсервативного поворота» в экономической науке и экономической политике стран Запада. Он участвовал в разработке первоначальной программы прави-тельства М.Тэтчер.
Хайеку принадлежит разработка экономических, философ-ских, правовых и политических основ рыночного порядка, кото-рые изложены в ряде его работ. Среди них: «Денежная теория и экономический цикл» (1923), «Цены и производство» (1931), «Прибыль, процент и инвестиции» (1939), «Чистая теория капи-тала» (1941), «Дорога к рабству» (1944), «Конституция свободы» (1960), трилогия «Право, законодательство и свобода» (1979).
Хайек является одним из ученых, которые в XX в. осущест-вили сдвиг в экономической теории вследствие смещения иссле-довательских интересов от вопросов производства, распределе-ния, обмена и потребления материальных благ к проблемам распространения, переработки и исследования рыночной ин-формации. Он стал одним из первых теоретиков, указавших на важную роль ожиданий в экономических процессах.
Хайек стоял у истоков современной теории экономических систем, показал пример сравнительного анализа рыночных структур с сознательно организованными и централизованно управляемыми структурами. «Поздний» Хайек — это не только экономист, но и философ с универсальным охватом социальной проблематики. Вкладом в социальную философию являются ме-тодологические положения ученого, на основании которых он строит свои экономические концепции, в центре которых нахо-дится рынок.
В основе теории Хайека лежит понимание познания и задач экономической науки. Он исходит из концепции «неявного зна-ния» и идеи разделения знаний, основой которых являются тезисы о принципиальной ограниченности человеческого знания и о «рассеянности» знаний между людьми. Знание — это не просто набор конкретных сведений, а средство, помогающее людям ориентироваться в меняющемся мире. В то же время Хайек считает, что индивидуальное знание играет определенную роль, так как обладание им обеспечивает индивиду сравнительные преимущества при осуществлении деятельности. В связи с этим решающее значение, по его мнению, приобретает проблема коор-динации в масштабе общества имеющейся у индивидов «неявной информации».