18 Март 2011

История экономических учений




Таким образом, в модели анализируется длительный период устойчивого экономического роста (динамическое равновесие) и теоретически обосновываются устойчивые темпы роста рыночной экономики, в отличие от Кейнса, который исследовал момент нарушения равновесия в экономике и его восстановление.
По мнению Харрода, факторами, обеспечивающими ус-тойчивый темп роста производства, являются: прирост населе-ния, производительность труда, размеры накопления капитала. В конечном итоге темп экономического роста зависит от доли на-копления в национальном доходе и капиталоемкости продукции.
В динамической теории Э.Хансеном разрабатывались во-просы циклического развития рыночной экономики от подъе-мов к спадам. Основной его рекомендацией является расширение спроса за счет государственного бюджета, однако это усугубляет инфляцию и мешает решить противоречие между производством и потреблением.
Таким образом, роль неокейнсианства состоит в том, что его представители:
» продолжили разработку и развитие кейнсианской теории с точки зрения «экономической динамики» и рассмотрели вопросы «сбережения» и реального накопления капитала;
» разработали теорию кумулятивного процесса, основан-ного на соединении концепции мультипликатора и акселератора, что позволило объяснить количественную взаимосвязь роста ин-вестиций и национального дохода, определить факторы, порож-дающие высокие темпы расширенного воспроизводства;
» создали теорию экономического роста, которая явилась полезным инструментом анализа общих связей между производ-ством, потреблением и накоплением капитала при данных технико-экономических условиях; стимулом для статистико-экономических исследований коэффициентов и пропорций обще-ственного воспроизводства на протяжении длительных периодов времени;
» показали особую роль спроса на инвестиции в обеспе-чении достижения динамического равновесия;
» обосновали необходимость государственного регулиро-вания процесса накопления капитала в длительном плане в целях достижения устойчивых темпов роста национального дохода; оп-ределили, что главным направлением антициклической политики является регулирование соотношения между накоплением и по-треблением;
» доказали, что инвестиции являются главным инстру-ментом политики повышения потенциально возможного уровня производства и темпов роста экономики.
На основании разработок неокейнсианства в развитых госу-дарствах произошла корректировка программ государственного регулирования.
ПОСТКЕЙНСИАНСТВО
В 50-60-е годы появляется новое течение, связанное с пе-ресмотром ортодоксальной кейнсианской экономической теории, которое получило название посткейнсиансва. Оно сложилось из экономистов, которые придерживались разных методологических и идеологических подходов, и объединило ученых Англии и США. На его формирование оказали влияние институционализм, марксизм, монетаризм. С одной стороны, посткейнсианство представляет английское левое кейнсианство, центр которого находится в Кембридже (его представители: лидер данного на-правления — Дж.Робинсон, Н.Калдор, П.Сраффа). С другой стороны, американское посткейнсианство, представленное Р.Клауэр, А.Лейонхуфвуд, П.Дэвидсон, С.Вайнтрауб, Г.Мински и др.
Первоначально данное направление носило название левого кейнсианства, так как рассматривало рост заработной платы в качестве главного фактора расширения эффективного спроса и выступало за ограничение власти монополии, проведение соци-альных реформ.
В 80-е годы в условиях консервативного сдвига в идеологии и политике «радикальное посткейнсианство» утратило свою по-пулярность. Получило распространение посткейнсианство, кото-рое связано с дальнейшим обновлением теории Кейнса и приспо-соблением ее к требованиям макроэкономической политики в со-временных рыночных условиях.
Современное посткейнсианство продолжает поиски мер, по-зволяющих осуществлять эффективную стабилизационную поли-тику. Среди проблем, которыми они занимаются: ценообразова-ние, денежный спрос и предложение, финансовые рынки и их воздействие на экономическую нестабильность и инфляцию.
Посткейнсианцы считают ценообразование новой основой макроэкономики. Целью теории ценообразования является стремление показать особенности ценообразования в реальных условиях существования регулируемых рынков товаров и рабочей силы, когда преобладание крупных фирм, способных в опре-деленных пределах регулировать цены и объемы производства, сочетается с господством профсоюзов и коллективными догово-рами о заработной плате, когда в процессы ценообразования вмешивается государство. В ситуации несовершенной конкурен-ции цены не изменяются быстро и эластично, не позволяют в ко-роткий срок привести в равновесие новое соотношение спроса и предложения. В результате фирмы реагируют на изменение си-туации на рынках колебаниями объемов производства, результа-том которых и являются длительные отклонения от состояния равновесия с неполным использованием производственных мощ-ностей и рабочей силы.