18 Март 2011

История экономических учений




В рамках неокейнсианства разработано несколько теорий. Среди них: теория «экономической динамики» и теория эконо-мического роста.
Теория «экономической динамики» включает несколько концепций:
а) Концепция кумулятивного спроса (инвестиционная тео-рия), которая трактует механизм расширенного воспроизводства как технико-экономический процесс. В ней взаимосвязь между накоплением и потреблением рассматривается через систему «мультипликатор» — «акселератор». Мультипликатор выводит экономику из застоя, и на фазах оживления, подъема подключается действие акселератора, который ускоряет дальнейший прирост инвестиций.
Действие акселератора объясняется тем, что прирост на-ционального дохода, обусловленный мультипликационным эф-фектом инвестиций, приводит к росту спроса на предметы по-требления, что в свою очередь предполагает первоначальное расширение производства средств производства, необходимых для создания достаточного количества предметов потребления, следовательно, означает необходимость увеличения инвестиций. Причем, поскольку некоторые виды оборудования, машин, меха-низмов имеют сравнительно длительный срок производства, то ожидания психологически влияют на расширение производства средств производства в объемах, которые превышают реальный спрос, тем самым, обеспечивая повышенный спрос на инвестиции. В результате обеспечивается промышленный подъем.
Неокейнсианцы допускали возможность кризиса в случае «полного» использования всех ресурсов при данной склонности к сбережению и потреблению. Средством, предотвращающим спад при достижении «потолка занятости», по их мнению, явля-ются меры государственного регулирования, проводимые в рамках действия «встроенных стабилизаторов» (регулирование подоходного налогообложения, заработной платы, розничных цен, страхование, пособия по безработице и пр.). С их помощью, по мнению неокейнсианцев, государство способно ограничивать склонность к сбережениям, обеспечивать бесперебойность взаи-модействия «мультипликатора-акселератора». Инвестици-онная теория явилась основой для построения антициклических про-грамм, в которых основное внимание сосредоточивается на ди-намике инвестиций и их регулировании;
б) Концепция сбережений. В теории экономической дина-мики, рассматривающей проблемы условий и предпосылок рас-ширенного воспроизводства, особое внимание уделяется пробле-мам накопления денежного капитала и капиталовложениям. Процесс накопления капитала рассматривается как совокупный результат актов индивидуального сбережения, которые под-разделяются на две части. Сбережения, требующиеся для удовле-творения потребностей человека на протяжении всей жизни, ко-торые определяются ожиданием роста дохода, ростом потребно-стей и неспособностью зарабатывать в последней фазе жизни; и предназначенные для передачи по наследству.
С целью достижения соотношения между размером накоп-ленного денежного капитала («сбережение») и реальным капита-ловложением, необходимого для обеспечения «динамического равновесия», неокейнсианцы обосновывают потребность в кон-троле со стороны государства над экономикой;
в) Концепция уравнения экономической динамики. Это формулы расширенного воспроизводства, уравнения накопления капитала, отражающие движение только накопляемой части при-роста продукции.
Теорию «экономического роста» образуют модели Р.Харрода и Е.Домара, в основе которой лежат принципы, сформулированные данными учеными почти одновременно. От-личительные признаки моделей состоят в том, что в основе модели Харрода лежит идея о равенстве инвестиций и сбережений, а в модели Домара — равенство денежного дохода (спроса) и произ-водственных мощностей (предложения).
Модель экономического роста строится на следующих по-ложениях: рост национального дохода определяется только одним фактором — нормой накопления капитала, а остальные факторы — увеличением занятости; капиталоемкость не зависит от соотношения «цен» производственных факторов (прибыли и за-работной платы), а определяется техническими условиями произ-водства, имеющими тенденцию сохранить ее неизменной.
Связь между долей инвестиций в национальном доходе и капиталоемкостью строится на основе предпосылки о равенстве сбережений, характеризующих предложение фондов для инве-стирования, и инвестиций, величина которых определяется спро-сом на эти фонды.
Харрод и Домар приходят к выводу о том, что условием динамического равновесия при постоянной норме накопления капитала и постоянной капиталоемкости является устойчивый, постоянный темп роста национального дохода.
Однако достижение динамического равновесия, по мнению авторов, является сложной проблемой, которая обусловлена про-цессом расхождения между темпом роста, соответствующим ус-ловиям динамического равновесия, — гарантированным темпом роста и естественным (потенциально возможным) темпом роста. Это расхождение, вызванное хроническим перенакоплением ка-питала, или перенапряжением экономических ресурсов, порождает тенденции к длительной депрессии, либо к инфляции.