18 Март 2011

История экономических учений




Таким образом, использование государственного бюджета, в том числе дефицитного финансирования, в качестве ведущего инструмента макроэкономического регулирования ориентирова-лось на циклический характер бюджетного дефицита и отсутствие заметного влияния внешних факторов.
Однако со второй половины 70-х и начала 80-х годов в ре-альной экономике возникло новое явление. Дефицит бюджета со-хранялся также в условиях подъема экономики и при относи-тельно высоком уровне занятости (так называемый структурный дефицит).
Накопление структурных дефицитов привело к росту госу-дарственной задолженности и росту удельного веса процентных платежей в структуре государственных расходов. В этих условиях стало невозможным использование дефицита в качестве инст-румента антициклической политики. Бюджетное регулирование становилось источником нестабильности экономической конъ-юнктуры, манипулирование расходами и доходами превращалось в громоздкий инструмент, который не мог быстро реагировать на меняющуюся обстановку. Это предопределило необходимость изменения акцентов в отношении фискальной политики.
Структурные и циклические кризисы 70-х годов в соче-тании с инфляцией, которая постепенно принимала хронический характер, привели к кризису экономической политики. В резуль-тате стандартные кейнсианские схемы антициклического ре-гулирования были подорваны, попытки стимулировать подъем традиционными методами роста государственных расходов еще более обостряли инфляционные процессы.
Кризис кейнсианства сопровождался резкой критикой. По-следователи и сторонники Кейнса выступили за модернизацию, приспособление его теории к реальностям современной рыночной экономики. Перестройка кейнсианства осуществлялась по различным направлениям, среди которых неокейнсианство, по-сткейнсианство, неортодоксальное кейнсианство, неоклассический синтез, монетарное кейнсианство и пр. Наибольшее значение при-обрели нео- и посткейнсианство.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕОКЕЙНСИАНСТВО И ПОСТКЕЙНСИАНСТВО
Основные понятия:
неокейнсианство; экономический рост; экономическая дина-мика; акселератор; концепции кумулятивного спроса; аксе-лератор; контрактная экономика; ценообразование.

НЕОКЕЙНСИАНСТВО. РАЗВИТИЕ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, НАКОПЛЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ
В 40-е годы, когда государства с рыночной экономикой бы-стро развивались, проблема экономического равновесия приоб-рела новое содержание. Необходимо было выяснить условия, при которых в долгосрочном периоде можно поддерживать высокие и стабильные темпы экономического роста, обеспечивать полную загрузку производственных мощностей и полную занятость. Это обусловило эволюцию кейнсианства, и в конце 40-х, начале
50-х годов появились работы экономистов (Е.Домар, Д.Харрод, У.Фелиер, Д.Хамберг, Н.Калдор, А.Хансен, Дж.Робинсон и др.), в которых они выступили с неокейнсианской теорией экономиче-ского роста.
Неокейнсианцы исследуют экономику в категориях посто-янных темпов роста и подвижного равновесия, ставят задачу объ-яснить колебательный процесс на всех стадиях экономического цикла с точки зрения «экономической динамики».
В методологии неокейнсианцы, продолжая традиции Кейнса, используют макроэкономический и количественный подходы, анализ агрегативных показателей, психологический метод, при-знают изменение количественных пропорций в распределении национального дохода. В дополнение к мультипликатору инве-стиций неокейнсианцы вводят акселератор — показатель, обо-значающий зависимость изменения инвестиций от изменения ве-личины национального дохода.
Особенностями методологии неокейнсианцев является сле-дующее:
» теория неокейнсианства рассчитана на модель расши-ренного воспроизводства, в которой они не абстрагируются от изменений, происходящих в производительных силах. Они вклю-чают в «переменные величины» технику, численность рабочей силы, выработку продукции на душу населения, в зависимости от которых пытаются определить изменение размера накопления капитала;
» в теории разработаны специфические формулы эконо-мической динамики, модели экономического роста, построенные на основе количественных взаимосвязей процесса воспроизвод-ства, которые являются уравнениями накопления капитала. Исходя из этого, неокейнсианцы ставят задачу определить тип эко-номического роста, темп роста, необходимый для использования все возрастающего объема производственных мощностей, обес-печения полной занятости рабочей силы в длительной перспекти-ве, выработать рекомендации для обеспечения стабильного роста;
» в теории метод перманентного регулирования частных и государственных инвестиций заменен на метод маневрирования государственных расходов в зависимости от экономической конъюнктуры. Это позволило неокейнсианцам выступить за систематическое и прямое воздействие государства на экономи-ческие процессы, за переход от теории «полной занятости», ори-ентированной на антициклическое регулирование, к теории эко-номического роста, целью которой является определение путей обеспечения устойчивых темпов экономического развития.