18 Март 2011

История экономических учений




При этом, по мнению Кейнса, стимулирование предприни-мателей к инвестированию должно быть организовано в рамках прогрессивной налоговой системы, которая способствовала бы перераспределению дохода от лиц, имеющих сбережения, к тем, кто инвестирует производство.
Обоснование прогрессивной структуры налогообложения связано также с идеей о взаимодействии склонности к сбережению с уровнем дохода. Сбережения — это функция дохода, поэтому получатели низких доходов чаще всего сбережений не имеют и их склонность к потреблению низка. Но при увеличении дохода такое лицо вместо увеличения потребления часть дохода сберегает. Прогрессивные налоги влияют на распределение дохода по его размеру, так как ставки возрастают по мере повышения дохода, а поэтому они могут изменить соотношение между сбережением и потреблением. В связи с этим прогрессивное налогообложение также является мерой государственного воздействия.
Кейнс ведущее значение отводил недискреционной фис-кальной политике, действию «встроенных механизмов гибко-сти», которые способны амортизировать кризис. К ним он относил подоходные и социальные налоги, пособия по безработице. По мнению Кейнса, встроенная стабильность возникает вследствие наличия функциональной зависимости между государственным бюджетом и национальным доходом, а ее функционирование основывается на существующей налоговой системе и данной структуре государственных расходов. Так, в реальной действи-тельности налоговая система обеспечивает изъятие такого размера чистого налога, который варьируется пропорционально величине чистого национального продукта (ЧНП). В связи с этим по мере изменений уровня ЧНП возможны автоматические колебания (увеличение или уменьшение) размеров налоговых поступлений и возникающих бюджетных дефицитов и излишков.
«Встроенный» характер стабилизаторов, считал Кейнс, обеспечивает определенную автоматическую гибкость экономи-ческой системы, поскольку, вызывая изменения в размерах госу-дарственного бюджета, воздействует на инфляцию и безработицу.
Налоги ведут к потере, а государственные расходы — к уве-личению потенциальной покупательной способности в экономике. Следовательно, по мнению Кейнса, для обеспечения и под-держания стабильности необходимо при подъеме и движении экономики к инфляции увеличивать объемы налоговых утечек (сдерживать госрасходы) с целью сдерживания роста инвестиций, понижения реальных доходов потребителей и уменьшения по-требительских расходов.
Антиинфляционный эффект заключается в том, что по мере роста ЧНП происходит автоматическое повышение налоговых поступлений, которое со временем обусловливает сокращение потребления, сдерживает избыточный инфляционный рост цен, а в итоге — вызывает понижение ЧНП и занятости.
Следствием этого становится замедление экономического подъема и формирование тенденции к ликвидации дефицита го-сударственного бюджета и образованию бюджетного излишка.
В периоды замедления роста экономики, кризисного сокра-щения производства и роста безработицы целесообразно сокра-щение налоговых изъятий (увеличение госрасходов) с целью обеспечения роста доходов, которые будут стимулировать увели-чение инвестиционной деятельности и расширение личного по-требления. В этой ситуации снижение уровня ЧНП приведет к ав-томатическому сокращению налоговых поступлений, что смягчит спад и обеспечит движение государственного бюджета от излишка к дефициту.
Таким образом, в кейнсианской теории фискальная поли-тика ориентируется в основном на изменения в сумме взимаемых налогов по отношению к сумме государственных расходов. Основным показателем фискальной политики является изменение бюджетной позиции, т.е. величина дефицита или излишка федерального бюджета.
В то же время Кейнс допускал, что встроенные стабилиза-торы не способны скорректировать нежелательные изменения равновесного ЧНП, они могут только ограничить глубину эконо-мических колебаний. Поэтому необходимую коррекцию инфля-ции или спада производства необходимо обеспечивать посред-ством дискреционных фискальных мероприятий со стороны конгресса, т.е. через его решения об изменении налоговых ставок, налоговой структуры и величины государственных расходов. В частности, Кейнс предлагал увеличивать инвестиционную дея-тельность государства через организацию общественных работ — строительство дорог, сооружение предприятий и пр.
В 60-70-е годы последователи Кейнса традиционно счи-тали главными целями макроэкономической политики достижение высокого уровня занятости и также признавали ведущую роль налогово-бюджетного регулирования, предполагающего управление бюджетным дефицитом в целях расширения или со-кращения совокупного спроса.