18 Март 2011

История экономических учений




ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Программа государственного регулирования Кейнса на-правлена на ограничение автономии частного предприниматель-ства и регулирование рыночного процесса с целью расширения свободы движения совокупного капитала и стабилизации эконо-мики. Она включает систему мероприятий антициклического регулирования для стимулирования эффективного спроса и по-литику дефицитного финансирования для обеспечения полной занятости, которые рассчитаны на краткосрочный период действия в условиях недогрузки производственных мощностей и массовой безработицы. Главным объектом государственного регулирова-ния являются совокупный спрос и инвестиции.
Основными направлениями государственного воздействия на инвестиционную активность у Кейнса выступают:
» бюджетно-налоговое регулирование, предполагающее манипулирование государственными закупками и трансфертными платежами, налогами;
» кредитно-денежное регулирование, включающее за-мораживание номинальной и снижение реальной заработной пла-ты, повышение цен, регулирование процентной ставки, проведение операции с ценными бумагами, кредитование;
» использование «умеренной инфляции», позволяющей через повышение цен оживлять деловую активность и повышать занятость, и «регулируемой инфляции», предполагающей введе-ние практики дефицитного финансирования, эмиссию денег при их недостатке;
» перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы, с целью увеличения «спроса» и повышения денежного спроса массовых покупателей;
» проведение политики полной занятости, направлен-ной на недопущение значительной безработицы, расширение системы социального обеспечения.
Первоначально Кейнс, считая процент важнейшим парамет-ром, отдает предпочтение косвенной форме государственного вмешательства — кредитно-денежному регулированию. Он пола-гает, что с помощью государственного вмешательства на денеж-ном рынке можно регулировать (понижать) ставку процента в долговременной перспективе и тем самым влиять на эффективный спрос. Для этого Кейнс предлагает проводить политику дешевых денег. Увеличение количества денег, по его мнению, дает возможность более полно удовлетворять потребность в ликвид-ных резервах. Когда их количество становится избыточным, склонность к ликвидности и норма процента понижаются. Избы-точные резервы (сбережения) частично используются для покупки потребительских товаров, чем повышают потребительский спрос, и частично — для приобретения ценных бумаг, что расширяет инвестиционный спрос. В результате растет совокупный спрос, а национальный доход и занятость достигают равновесия на более высоком уровне. Рост доходов в свою очередь означает увеличение сбережений и инвестиций вследствие снижения нормы процента.
Однако практика показала, что в условиях глубокого спада, когда инвестиции слабо или почти не реагируют на понижение ставки процента, денежно-кредитное регулирование является малоэффективным методом, стимулирующим приток ин-вестиций.
В связи с этим Кейнс выступает за проведение «активной» государственной политики, основанной на теории функцио-нальных финансов, в соответствии с которой величина расходов и норма налогообложения подчиняются потребностям регулиро-вания совокупного спроса, уровень которого обеспечивает полное использование капитала и трудовых ресурсов при сохранении стабильности цен.
Кейнс отмечает, что поскольку на склонность участников экономического процесса к сбережению влияет предполагаемый доход, то данные стимулы зависят не только от нормы процента, но и от налоговой политики. К тому же амплитуда возможных перемен в налоговой политике может быть большей, чем измене-ния в норме процента. Если налоговая политика преднамеренно используется в качестве инструмента, с помощью которого должно быть достигнуто более справедливое распределение до-ходов, она будет оказывать более сильное влияние на увеличение склонности к потреблению.
По мнению Дж.Кейнса, экономический рост возможен при условии полной занятости и достаточном уровне сбережений. Но под воздействием психологического закона большие сбережения не всегда сопровождаются увеличением инвестиций в экономику, а поэтому могут сдерживать ее рост. В силу этого возможно за-медление повышения спроса, расширения производства и занято-сти.
На основании данных доводов Кейнс обосновывает необхо-димость государственного вмешательства, направленного на изъятие излишних сбережений с помощью налогообложения, позволяющего увеличить размеры инвестиций и государст-венных расходов для доведения совокупного спроса до уровня, соответствующего «полной» занятости.