18 Март 2011

История экономических учений




Но Кейнс обращает внимание на то, что денежно-кредитное регулирование оказывает влияние на воспроизводство только в том случае, если оно воздействует на инвестиционный процесс, и если применяемые методы государственного вмешательства способствуют изменению психологической ситуации на денежном рынке. В то же время, по его мнению, денежно-кредитное регулирование оказывается бессильным, чтобы повлиять на инвестиционную активность и изменить экономическую ситуацию в стране, если меры, направленные на увеличение денежного предложения, не сопровождаются сниже-нием процентной ставки (ситуация «ликвидной ловушки»).
ТЕОРИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ИНФЛЯЦИИ
Кейнс в соответствии с теорией факторов производства счи-тает, что заработная плата есть вознаграждение за труд. Он попытался выяснить, как влияет снижение заработной платы на платежеспособный спрос, объем производства и занятость. Кейнс относит заработную плату к числу «независимых переменных», с помощью которых государство может воздействовать на соци-ально-экономические процессы. Но он доказывает, что благопри-ятные последствия для активизации предпринимательской дея-тельности возможны только в случае понижения заработной пла-ты.
Снижение уровня заработной платы, по его мнению, ока-зывает положительное влияние на все основные «независимые переменные»: «склонность к потреблению», «предельную эффективность капитала» и норму процента, которые, в свою очередь определяют движение совокупной занятости и совокуп-ного дохода. Для обоснования данного утверждения Кейнс обра-щается к психологическому закону и отмечает, что сокращение заработной платы будет означать уменьшение сберегаемой части дохода, следовательно, увеличение «склонности к потреблению» и расширение производства. Кроме того, снижение номинальной заработной платы, замечает Кейнс, ухудшает соотношение цен между экспортными и импортными товарами, что также ведет к уменьшению доходов и увеличению «склонности к сбережению».
Вместе с тем Кейнс рассматривает снижение заработной платы как одну из важнейших предпосылок активизации пред-принимательской деятельности. Понижение заработной платы, по его мнению, способствует повышению «предельной эффективно-сти капитала». Он обосновывает это тем, что заработная плата является частью факториальных издержек, следовательно, ее ко-лебания отражаются на величине прибылей предпринимателей.
Однако, Кейнс замечает, что данная мера приносит результат в том случае, если рынок с понижением заработной платы не сокращается, т.е. если результаты ее снижения компенсируются ростом потребления других слоев населения или возрастанием инвестиций.
Кейнс также считает, что для стран с «открытой» экономикой благоприятно понижение номинальной заработной платы по сравнению с ее уровнем за рубежом. В этом случае создаются предпосылки для прибыльного увеличения объема экспорта то-варов, следовательно, для повышения размеров внутренних инве-стиций, что также отражается на активизации экономической деятельности.
Кейнс отмечает, что понижение номинальной заработной платы является средством снижения нормы процента. Установ-ление более низкой заработной платы сопровождается перерас-пределением массы наличных денег в пользу предпринимателей и к относительному переполнению каналов «делового обращения», что, по мнению Кейнса, равносильно избытку денег в обращении и влияет на снижение нормы процента.
Кейнс, разрабатывая рекомендации для экономической по-литики, уделяет внимание методам и предпосылкам снижения заработной платы. Кейнс предлагает использовать инфляцион-ное снижение заработной платы. Он аргументирует это тем, что психология рабочих нацелена на борьбу за повышение номи-нальной заработной платы, поэтому, чтобы предотвратить сопро-тивление рабочих, необходимо использовать меры, направленные на постепенное или автоматическое снижение реальной заработной платы в результате роста цен. В связи с этим Кейнс рекомендует государству проводить политику замораживания номинальной заработной платы и понижения реальной заработной платы.
Таким образом, Кейнс первым в экономической теории предложил использовать инфляцию как средство государст-венного регулирования, как один из «наиболее безопасных» методов увеличения прибылей предпринимателей, который ак-тивно использовался правительствами развитых государств. Тем самым Кейнс заложил основы теории инфляции издержек, т.е. роста цен, связанного с увеличением денежной заработной платы, и который возникает до достижения полной занятости.
Кейнс предлагает также использовать «прямое декретирова-ние» государственной властью снижения денежной заработной платы в условиях профсоюзных свобод; регулирование объема занятости как фактора, влияющего на уровень заработной платы, в том числе он предлагает поддерживать высокий уровень безра-ботицы.