18 Март 2011

История экономических учений




В связи с этим, Смит делает вывод о том, что «система есте-ственной свободы» обусловливает отсутствие государственного вмешательства. Государство должно создавать условия для развития конкуренции, поэтому проводить политику без про-текционистских мер, регламентирующих деятельность промыш-ленников и торговцев. Кроме того, выполнять такие «три важные обязанности», как издержки на общественные работы, на обеспе-чение военной безопасности, на отправление правосудия, включая охрану прав собственности. Таким образом, Смит явился первым теоретиком экономического либерализма.
Методология Смита позволила представить политическую экономию в виде законченной системы взглядов.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Трактовка предмета экономической науки в значительной степени предопределила особое внимание Смита к вопросам эко-номической политики.
Для того, чтобы теоретически доказать прогрессивность распространения товарных отношений, Смит анализирует дейст-вующую систему организации земледелия, результаты финансовой и протекционистской политики.
Смит развивает тезисы о том, что вольнонаемный труд имеет преимущества по сравнению с барщинной системой и вы-ступает за свободу профессий и миграцию населения между от-раслями производства; что развитие торговли и промышленности способствуют установлению порядка, нормального управления, свободы и безопасности в сельских местностях.
Особое внимание Смит уделяет торговле, роли денег. Вывоз товаров на иностранный рынок способен принести значительную прибыль. Смит также по-новому определяет роль торговли и направления государственной регламентации. Он утверждает, что роль торговли сводится к обслуживанию производства, а поэтому регулирование торговли не в состоянии увеличить промышленное производство сверх границ, которые обусловлены пределами, определяемыми размером капитала. В то же время он допускает, что с целью ограничения иностранной промышленности в пользу отечественной правомерна государственная регламентация. Это необходимо в двух случаях: когда поощряемая отрасль имеет военное значение, так как «оборона страны важнее, чем богатство», и когда необходимо введение таможенного обложения иностранных товаров в ответ на высокие пошлины и запреты в других странах, так как задача народов не состоит в разорении их соседей.
Смит также проанализировал действующую систему нало-гообложения и обосновал рекомендации по осуществлению на-логовой программы. Так, выясняя вопрос об образовании госу-дарственных доходов, он пришел к выводу о том, что наиболее подходящим источником являются налоги, так как все частные доходы образуются за счет ренты, прибыли и заработной платы, а налоги должны уплачиваться из доходов.
Смит вывел фундаментальные и основополагающие прин-ципы налогообложения:
1) подданные государства должны по возможности соот-ветственно своим способностям и силам, т.е. соответственно до-ходу, участвовать в содержании правительства;
2) налог, который обязывается уплачивать каждое от-дельное лицо, должен быть точно определен, непроизволен. Срок, способ и сумма платежа должны быть ясны и определенны для плательщика и всякого другого лица. Там, где этого нет, каждое лицо, облагаемое данным налогом, отдается в большей или меньшей степени во власть сборщика налогов. Точная опреде-ленность того, что каждое отдельное лицо обязано платить, в во-просе налогового обложения представляется делом большого значения;
3) каждый налог должен взиматься вовремя или способом, наиболее удобным плательщику;
4) каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы брать и удерживать из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит казначейству государства.
Смит высказал идею об использовании прогрессивного на-лога.
Таким образом, Смит, по сравнению со своими предшест-венниками, предложил более прогрессивную экономическую программу. В качестве критерия экономической политики он ис-пользовал интересы материального производства. Это позволило Смиту критически проанализировать последствия феодальных отношений, обосновать прогрессивность вольнонаемного труда, осуществить переоценку роли торговли и обосновать новые принципы организации внешней торговли, разработать финансо-вую программу, основанную на использовании налогообложения.
ТЕОРИЯ ТОВАРНОГО ХОЗЯЙСТВА
Смит, разрабатывая вопросы функционирования товарного производства, создал стройную теорию, которая является основой для построения понятийно-категориальной системы экономиче-ских наук.
Исходным является учение о разделении труда. Смит пока-зал, что величина богатства зависит от доли населения, занятого производительным трудом, и от результатов труда. Основным фактором повышения производительности труда является его разделение, которое выступает всеобщей формой экономического сотрудничества людей в интересах богатства народов, поскольку, ведет к повышению его производительности, так как в основе этого процесса лежат: ловкость, которая развивается у рабочего, занятого одной и той же операцией; экономия во времени, возни-кающая от того, что рабочему не приходится переходить от одно-го занятия к другому; изобретения и усовершенствования, вно-симые рабочим, поглощенным ежедневно одной операцией.