18 Март 2011

История экономических учений




Кейнс показывает, что кризисные процессы в экономике обусловлены общими условиями воспроизводства, которые ха-рактеризуются недостаточным эффективным спросом. В связи с этим он делает вывод о том, что условием обеспечения реали-зации произведенной продукции является достижение эффектив-ного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного, что возможно только при использовании различных рычагов го-сударственного вмешательства, нацеленных на активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной спо-собности) и позволяющих регулировать условия реализации. Го-сударство, отмечает Кейнс, должно выполнять компенсирующую функцию при недостатке спроса или его слабой эффективности.
Кейнс раскладывает совокупный спрос на потребитель-ский спрос (С) и инвестиционный спрос (I). Объем потреби-тельского спроса, по его мнению, зависит, с одной стороны, от размера, с другой стороны, от того, как расходуется совокупный денежный доход. Спрос растет при увеличении доходов, однако утверждает, что поскольку расходуются не все деньги, увеличение расходов не равно приросту дохода. Кейнс объясняет это тем, что при достижении определенного уровня благосостояния часть дохода откладывается в виде сбережений. В результате доход распадается на личное потребление (С) и сбережения (S), рав-няется сумме их затрат: С + S.
В связи с этим Кейнс пишет, что эффективный спрос пред-ставляет собой совокупный доход (выручку), который предпри-ниматели рассчитывают получить (включая суммы, которые они выплатят владельцам других факторов производства в качестве доходов) в соответствии с уровнем текущей занятости, который они решают предоставить. Он отождествляет эффективный спрос со всей выручкой, включающей прибыль, заработную плату, процент и ренту.
Вместе с тем Кейнс считает «эффективным» такой спрос, который действительно предъявляется, а не является потенци-альным платежеспособным спросом, при котором достигается соотношение спроса и предложения, обеспечивающее получение максимальной прибыли. Поэтому, по его мнению, критерием повышения эффективности спроса является увеличение доли сбережений, реально помещаемой в производство в форме ин-вестиций, приносящих прибыль, по сравнению с размером сбе-регаемой доли.
Здесь государство должно сыграть свою роль. Правитель-ство с помощью инструментов государственного регулирования, должно влиять на расширение инвестиционного процесса, что позволит активизировать и стимулировать совокупный спрос, воздействовать на производство и предложение товаров и услуг.
Кейнс использует эффективный спрос в качестве стимула и одновременно границы занятости и размеров всего производства. В 30-е годы в период экономического кризиса Кейнс признает, что в условиях рыночной экономики существование безработицы является закономерностью. В связи с этим в качестве одной из целей своего исследования он ставит: выяснение причин безработицы, факторов, влияющих на ее размеры; определение ее объема и средств для устранения.
Кейнс приступает к исследованию проблемы занятости и показывает, что занятость — это явление производное от эффек-тивного спроса, а поэтому вопрос о занятости подчиняется также главной цели предпринимательской деятельности — получению максимальной прибыли. Он отмечает, что уровень занятости ус-танавливается предпринимателем под влиянием стремления до-вести до максимума его прибыль. Кроме того, Кейнс обосновывает положение о том, что существует зависимость уровня занятости от условий обеспеченности прибыли. Он отмечает: уровень занятости зависит от функции совокупного спроса, определяемой тем, как предприниматель расценивает перспективы выручки, складывающейся при различных соотношениях между потребле-нием и инвестициями. Кейнс разъясняет, что предприниматели увеличивают занятость рабочих, если прибыльный спрос превы-шает предложение и выручка растет.
Это положение Кейнс подкрепляет графическим построением и отмечает, что уровень занятости определяется точкой пере-сечения функции совокупного спроса и совокупного предложения. В этой точке ожидаемая предпринимателем прибыль будет наибольшей, а величина совокупного спроса будет являться эф-фективным спросом.
Кейнс вводит понятие полная занятость, под которой по-нимает «нормальный» уровень безработицы, составляющий от 3 до 6 % безработных от общего числа занятых, который достаточен для давления на заработную плату рабочих и обеспечивает максимизацию прибыли.
Кейнс считает, что достижение уровня «полной занятости» является условием равновесного состояния рыночной экономики, и допускает, что это возможно при условии, когда уровень по-требления соответствует уровню предполагаемых инвести-ций. Роль инвестиционного компонента в обеспечении полной занятости Кейнс объясняет тем, что при определенной величине склонности к потреблению равновесный уровень занятости зави-сит от величины текущих инвестиций.