18 Март 2011

История экономических учений




Основное внимание в своей концепции Кейнс сосредоточил на решении двух проблем: занятости и эффективности исполь-зования материальных, финансовых ресурсов с целью вывода из кризисного состояния.
Заслуга Кейнса состоит в том, что он предложил новый подход и разработал новую теорию государственного регули-рования производства и занятости. Его теоретические положе-ния, терминология, методологические подходы к анализу макро-экономических процессов образуют основу современной науки и продолжают развиваться сторонниками кейнсианской школы. Кейнсианское учение оказало влияние на содержание и направ-ления экономической политики, а также на различные направления и сферы исследований: разработку системы национальных счетов в увязке с практическими потребностями экономического регулирования, исходных положений антициклической политики, концепции дефицитного финансирования, системы среднесроч-ного программирования.
Кейнс, осуществляя макроэкономический анализ, по-новому определяет предмет экономической науки. Он считает, что пред-метом является исследование количественных функциональных зависимостей воспроизводственного процесса, закономерных ко-личественных связей совокупных (агрегативных) народнохозяй-ственных величин (инвестиции — совокупный доход, инвестиции — занятость и совокупный доход, потребление — сбережение и др.), результаты которого используются для разработки программ экономической политики, нацеленных на обеспечение устойчивого экономического развития. Кейнс отмечал, что целью является отбор таких переменных величин, которые поддаются сознательному контролю или управлению со стороны цен-тральных властей в рамках той хозяйственной системы, в которой мы живем.
Для реализации предмета исследования Кейнс пользуется новым понятийным аппаратом. Он вводит такие понятия, как эффективный спрос, предельная склонность к потреблению и сбережению, предельная эффективность капитала, совокупные спрос и предложение, полная занятость, предельная эффектив-ность капитала, предпочтение ликвидности и др.
Методология макроэкономической теории Кейнса также имеет свои особенности. Он использует в качестве философской основы эклектическое сочетание субъективизма, утилитаризма и функционального анализа, а также обширный арсенал методов исследования. Основу образует макроэкономический анализ, центральным моментом которого является теория воспроизвод-ства всего общественного капитала, на которой базируется про-грамма государственного регулирования экономики. Но Кейнс не занимается исследованием сущности воспроизводственного про-цесса, а посвящает макроэкономический анализ выяснению сово-купных экономических процессов с помощью определенных функциональных зависимостей агрегативных величин.
Для методологии Кейнса является характерным использова-ние субъективно-психологического подхода. Но Кейнс ориен-тируется на совокупный психологический фактор, с которым он связывает состояние рыночной экономики в целом. Использование «психологии публики» обусловило преобладание в кейнсианском исследовании количественного анализа. Экономические явления рассматриваются им в обобщенном виде, формулируются в форме агрегативных показателей.
Кейнс подразделяет экономические явления на три группы величин: «исходные» (данные) величины, которые принимаются в качестве постоянных (количество труда, уровень технологии, квалификации, степень конкуренции, социальная структура и др.); «независимые переменные», построенные на основе пси-хологического фактора (склонность к потреблению, предпочтение ликвидности, предельная эффективность капитала и др.). Эта группа величин образует функциональную основу модели Кейнса, инструменты, с помощью которых, по его мнению, обеспечивается функционирование рыночного хозяйства; «зависимые пе-ременные», которые характеризуют состояние экономики (объем занятости, совокупный доход и др.).
Кейнс попытался синтезировать теории стоимости и денег, считая, что разделение их ортодоксальной школой на две части явилось причиной, из-за которой теория отделилась от фактов ре-альной действительности и не смогла объяснить механизм функ-ционирования экономики.
ТЕОРИИ «ЭФФЕКТИВНОГО СПРОСА» И ЗАНЯТОСТИ
В теории Кейнса центральное место отводится принципу «эффективного спроса». Это диктуется тем, что одной из жиз-ненно важных проблем высокоразвитой рыночной экономики яв-ляется реализация товаров, выступающая основным средством обеспечения прибылей. Решение данной проблемы, считает Кейнс в отличие от неоклассиков, необходимо искать, прежде всего, на стороне совокупного спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов и товаров и определяющего размеры общественного производства, занятость и их динамику, а не на стороне их предложения.