История экономических учений

» экономический кризис 1929-1930-х гг., который пока-зал, что рыночные механизмы не в состоянии разрешать все внутренние и внешние противоречия;
» кризис экономической теории, который проявился в том, что в начале ХХ в. оказались несостоятельными теории, которые обосновывали автоматический характер действия механизма рыночной экономики;
» возникновение функционального экономического ана-лиза на основе разработок кембриджской школы; функциониро-вание директивного планирования в социалистических государ-ствах; разработка и введение в экономическую науку математи-ческих моделей и методов анализа экономики.
Данные процессы свидетельствовали о нарушении меха-низма саморегулирования рыночной экономики, внедрении форм и методов государственного воздействия на социально-экономические процессы. В связи с этим возникла объективная необходимость в эволюции экономической теории и разработке новых подходов к вопросу об экономической роли государства.
Развитие экономической мысли привело к тому, что на смену неоклассической концепции поддержания экономического равновесия на основе саморегулирования общественного хозяй-ства посредством рыночной конкуренции пришли теории двух ведущих в современных условиях направлений экономической теории: кейнсианства и неоконсерватизма. Направление мак-роэкономического анализа представляют теории Дж.Кейнса, не-окейнсианства (теории экономического роста) и посткейнси-анства. Направления неоконсерватизма — неолиберализм, моне-таризм, теория экономики предложения, «новая классическая по-литическая экономия» и теория рациональных ожиданий.
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) является основателем нового раздела экономической теории — макроэкономики и тео-рии макроэкономического регулирования как основы экономиче-ской политики. Он родился в Кембридже в семье известного уче-ного, профессора логики и экономики, получил образование в ча-стной школе Итона, Королевском колледже, Кембриджском уни-верситете. С 1906 г. приступил к деятельности: служил в управ-лении по делам Индии, занимался преподавательской деятельно-стью, являлся редактором экономических журналов и газет, сек-ретарем Королевского экономического общества, работал в анг-лийском казначействе, был одним из директоров Английского банка, председателем Совета по поддержке музыки и искусств, членом Палаты лордов, членом правлений МВФ и МБРР. Прави-тельство Великобритании первым реализовывало экономическую программу государственного регулирования Кейнса, которая впоследствии воплощалась в экономической политике стран Ев-ропы, Америки, развивающихся государств.
Кейнс вначале занимался теорией вероятности, математикой, но главным его увлечением на всю жизнь явилась экономическая теория. Кейнсу принадлежит огромное количество работ по экономическим проблемам, которые изданы в 33 томах. Среди них: первая работа «Индексный метод» (1909), за которую он получил премию А.Смита, «Индийская валюта и финансы» (1913), «Экономические последствия Версальского мирного договора» (1919), «Трактат о денежной реформе» (1923), «Беглый взгляд на Россию» (1925), «Трактат о деньгах» (1930), «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), которая принесла Кейнсу мировую известность и содержит его теорию государственного регулирования, «Как оплатить войну» (1940) и др.
Кейнс официально признал существование экономических кризисов и безработицы, одним из первых объяснил причины не-гативных явлений в рыночной экономике последствиями прово-димой политики невмешательства государства в экономическую жизнь. В связи с этим он выступил с критикой тезиса неокласси-ческой школы о саморегуляции экономики и обоснованием по-ложения об отсутствии автоматического механизма, способст-вующего обеспечению полной занятости. Выход из сложившейся ситуации Кейнс видел в проведении экономической политики, основанной на государственном регулировании экономики.
Теория Кейнса совершила революцию в экономической мысли, которая состояла в том, что до него преобладал микро-экономический подход к анализу экономических процессов, в центре которого находилась отдельная фирма, функционирующая в условиях свободной конкуренции, которая занималась проблемой минимизации издержек и максимизации прибыли как источника накопления капитала. В центре анализа Кейнса нахо-дится национальная экономика в целом. В связи с этим его мак-роэкономический метод основывается на исследовании зависи-мостей и пропорций между общими народнохозяйственными ве-личинами, среди которых: национальный доход, совокупные сбе-режения и потребление, инвестиции и пр.