История экономических учений

Робинсон рекомендовала развивать профсоюзное движение, рассматривая это как известную гарантию социальной справед-ливости и эффективного использования факторов производства.
При господстве на рынке небольшого числа фирм возникает состояние олигополии. Небольшое количество фирм обусловлено эффектом масштаба, означающим снижение издержек на единицу продукции по мере роста объемов производства.
Объединение нескольких конкурентов может позволить до-биться большего эффекта масштаба и увеличить контроль над ценой. При этом важной особенностью олигополистической кон-куренции является взаимозависимость в поведении фирм. Спо-собность одной из фирм снижать цену и результат этого действия зависит от поведения конкурентов, полностью предвидеть которое невозможно. При формировании своей ценовой политики фирма должна принимать во внимание реакцию конкурентов.
При сходстве многих моментов теории Чемберлина и Ро-бинсон глубоко различны, Чемберлин доказывал, что монополи-стическая конкуренция — механизм, обеспечивающий наиболее эффективное функционирование экономики. Робинсон провоз-глашает, что в условиях несовершенной конкуренции появляется возможность эксплуатации и не обеспечивается оптимальное ис-пользование производственных ресурсов. Поэтому она делала вывод, что отсутствие совершенной конкуренции может быть компенсировано лишь сознательным вмешательством в рыночные процессы. Робинсон выступала за правительственное регу-лирование минимальной заработной платы, поддерживала проф-союзы как регулятор предложения труда, считала справедливым в определенных условиях государственное регулирование цен.
Контрольные вопросы к теме №6:
1. Каковы условия совершенной конкуренции?
2. В чем сущность инноваций?
3. В чем отличие предпринимателя и капиталиста в теории Шумпетера?
4. В чем особенность трактовки И.Шумпетером прибыли как дохода предпринимателя?
5. Каковы причины циклических колебаний по Шумпетеру?
6. Каковы функции кредита в теории развития?
7. Каковы основные черты эффективной конкуренции?
8. В чем сущность эффективной монополии?
9. Каковы причины разрушения капитализма в теории Шумпера?
10. Какая из типов рыночных структур связана с дифференциа-цией товара?
11. В чем сущность монополистической конкуренции по теории Чемберлина?
12. Какие методы конкуренции являются основными в теории монополистической конкуренции?
13. Какие элементы включают в себя издержки сбыта?
14. В чем сущность феномена избытка мощностей в теории Чемберлина?
15. Каковы причины монополизации производства в теории Дж.Робинсон?
16. Каково содержание и методы ценовой дискриминации?
17. Каковы последствия ценовой дискриминации?
18. В чем особенности монопсонии как формы монополизации рынков?
19. Как объясняет эксплуатацию труда Дж.Робинсон?
20. В чем сущность олигополии?
21. Каковы последствия несовершенной конкуренции?
22. В чем сходство и отличие теорий Э.Чемберлина и Дж.Робинсон?

ТЕМА 7. ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ЛЕКЦИЯ 10. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЖ.КЕЙНСА
Основные понятия:
эффективный спрос; предельная склонность к потреб-лению; предельная склонность к сбережению; мультиплика-тор; предельная эффективность капитала; норма процента; предпочтения ликвидности; встроенные стабилизаторы; ос-новной психологический закон; бюджетно-налоговая; денеж-но-кредитная политика; программа госрегулирования.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕОРИИ. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЖ.КЕЙНСА
До 30-х годов ХХ в. в экономической науке господствовал экономический либерализм, в соответствии с которым рыночная экономика рассматривалась как автоматически функционирующая система, и исключалась необходимость государственного ре-гулирования социально-экономических процессов. С переходом к монополистической стадии развития произошла перестройка форм функционирования экономики, вследствие которой, государство превратилось в активного субъекта воспроизводственного процесса.
Изменение роли государства было предопределено объек-тивными и субъективными причинами, среди которых:
» обобществление производства, которое привело к воз-никновению монополистических форм предпринимательства, пе-реходу от свободной к несовершенной конкуренции, что в свою очередь обусловило необходимость в использовании новых госу-дарственных методов регулирования;
» первая мировая война, которая показала, что государство успешно может справляться с вопросами производства, рас-пределения финансовых, материальных, трудовых ресурсов и созданной продукцией, контролировать потребление; корректи-ровать рыночные механизмы регулирования;