18 Март 2011

История экономических учений




ТЕОРИЯ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ ДЖ. РОБИНСОН
В 1933 г. одновременно с выпуском книги Э.Чемберлина увидела свет монография Дж.Робинсон «Экономика несовершен-ной конкуренции». Ее исследование посвящалось тем же пробле-мам: сдвигам в механизме рыночной конкуренции, монополизации рынка.
Джоан Вайолет Робинсон (1903-1983) закончила Кем-бриджский университет, начав свой путь в науку как последова-тельница А.Маршалла, но уже с первых шагов предприняла пере-смотр исходных постулатов неоклассики. Свою знаменитую ра-боту она написала в возрасте всего 30 лет. С 1965 по 1971 год была профессором Кембриджского университета.
Как и Э.Чемберлин, Дж.Робинсон ставит перед собой ис-ходную задачу — выяснить механизм установления цен в ситуации, когда производитель выступает монопольным обладателем собственной продукции, т.е. почему цена имеет именно такую величину и почему покупатель соглашается купить товар по ус-тановленной продавцом цене, приносящей ему монопольную прибыль. Но дальнейшие рассуждения автора во многом расхо-дятся с логическими построениями Э.Чемберлина.
«Дифференциация продукта» не является, по Робинсон, единственным условием монополии. В ряде мест своей книги она связывает монополию с концентрацией производства, с крупным производством, ибо только таким образом образуются организа-ции, контролирующие цены. Однако данный аспект анализа под-робно не разрабатывался Робинсон. Предметом исследования стали в первую очередь новые условия в динамике издержек и спроса, благодаря которым монополия удерживает повышенную прибыль.
В этой области крупнейшим достижением Дж.Робинсон яв-ляется учение о ценовой дискриминации — практике установле-ния продаж по разным ценам одной и той же продукции, изго-товленной одним производителем, разным покупателям. В усло-виях несовершенной конкуренции монополист получает возмож-ность разбить рынок своего товара на отдельные сегменты и для каждого из них назначить особую цену так, чтобы общая прибыль оказалась максимальной.
При проведении монополиями сознательной ценовой поли-тики не целесообразно устанавливать на всех рынках одинаково высокую прибыль, т.к. это резко сократит спрос. Следует дейст-вовать иначе: при выпуске монополизированного нового товара сначала назначить на него очень высокую цену, удовлетворяя по-требности наиболее состоятельной части публики, затем понизить цену, вовлекая в процессе реализации менее состоятельные слои общества, и действовать так до тех пор, пока не будут охвачены все слои населения.
Подобная тактика «снятия сливок» основана на дискрими-нации в ценах по признаку групп с различным доходом. Но воз-можна и пространственная дискриминация, например, при уста-новлении монопольно высоких цен на внутреннем рынке и дем-пинговых во внешней торговле. Уровень цены определяется эла-стичностью спроса: чем эластичность ниже, тем выше устанавли-ваемая цена. Таково наиболее общее правило ценовой дискрими-нации.
Дж.Робинсон пытается оценить желательность дискримина-ции в ценах с точки зрения общества в целом. С одной стороны, монополия, использующая дискриминацию в ценах, повышает объем выпуска продукции, с другой стороны, ценовая дискрими-нация, сохраняя монопольно высокие цены, ведет к неравномер-ному распределению ресурсов, к их недоиспользованию, а также неравномерному распределению богатства.
Новый аспект учения Робинсон связан с разработкой теории монопсонии. До Робинсон экономисты ограничивались анализом монополии на стороне предложения. Она ввела в круг исследова-ния монополию на стороне спроса — монопсонию, в частности, спроса на факторы производства, включая труд.
Термин «монопсония» означает ситуацию, при которой единичному покупателю противостоит множество продавцов. В этих условиях цену будут диктовать уже не продавец, а покупа-тель, стремящийся купить дешевле, следовательно, играющий на понижении цены.
На основе учения о монопсонии объясняется феномен экс-плуатации труда. Нередко монопсонистом может выступать ка-кая-нибудь крупная фирма, приобретающая специфический вид труда неорганизованных работников, навязывающая им условия сделки, при которых уровень реальной заработной платы оказы-вается ниже предельного продукта труда. В трактовке Дж.Робинсон, неполная оплата труда означает эксплуатацию труда. Постановка этой проблемы не свойственна западной эко-номической мысли, проблемы эксплуатации труда разрабатыва-лись ранее лишь марксизмом.
Предотвратить эксплуатацию может, по мнению Робинсон, законодательство о минимальной заработной плате, гарантирую-щее уровень заработной платы соответствующему предельному продукту. Фактором, противодействующим эксплуатации, счи-таются также профсоюзы, сплачивающие рабочих и отстаивающие их интересы на рынке труда, противостоящие монопсонисту.