18 Март 2011

История экономических учений




Шумпетер пояснил, что в экономической системе, где господствует свободная конкуренция, прибыль отсутствует, созданные цены не могут превышать издержки производства, так как наличие прибыли привлекло бы других конкурентов в данную отрасль, вызвало рост предложения и исчезновение прибыли.
Статическая модель, по мнению Шумпетера, не соответствует действительности. Экономическая жизнь как динамический и постоянно изменяющийся процесс должна исследоваться в теории развития. В связи с этим, в отличие от ортодоксального подхода, Шумпетер центром своего анализа сделал развитие системы и те внутренние факторы, которые его порождают.
Основным фактором развития, с точки зрения Штумпетера, являются инновации — изменения в способах производства и реализации товаров. Под инновациями понимаются новые про-дукты, новые технологии, новая организация производства, от-крытие новых рынков.
Они способны нарушать равновесие, что приводит к изме-нению сложившейся системы цен, издержек, доходов. В результате ломается кругооборот, отсеиваются нерентабельные производства, стимулирует инновационный механизм, что поддерживает рыночный процесс в непрерывном движении.
Особенность концепции Шумпетера состояла в том, что при анализе причин динамических изменений он акцентировал вни-мание на «человеческом факторе». Движущей силой развития в его теорий выступал предприниматель как экономический субъект, который по функциям отличается от капиталиста и рабочего. Это — новатор. Впервые в экономической науке было ведено разграничение понятия «капиталист» и «предпринима-тель».
Социальный статус предпринимателя характеризуется не правами собственности и не размерами капитала, а особыми ка-чествами характера: инициативой, даром предвидения, готовно-стью к риску. В погоне за прибылью предприниматель осуществ-ляет новую комбинацию факторов производства, способствует появлению новых товаров, внедряет новые методы производства, осваивает новые рынки сбыта, осуществляет новые формы управления. В результате за проявленную инициативу предпри-ниматель вознаграждается прибылью, а народное хозяйство в це-лом получает толчок к развитию.
Концепция предпринимателя как ключевой фигуры рыноч-ной экономики лежит в основе предложенных Шумпетером трак-товок капитала, прибыли, процента и денег.
Предпринимательская прибыль, по его мнению, есть раз-ница между доходами и затратами предпринимателя в результате осуществления новых комбинаций. Характерным признаком предпринимательской прибыли как формы дохода является ее временный характер, недолговечность. Она исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную деятельность.
Шумпетер связывает с новаторской деятельностью проблему цикличности, так как считает, что процесс внедрения ново-введений не протекает равномерно. Он характеризуется скачками и рывками различной длительности. Причиной колебаний являются инновации.
Первоначальные нововведения влекут за собой целую серию «сопряженных» новшеств, внедряемых другими предпринимате-лями, что предопределяет быстрый рост инвестирования и насту-пления фазы длительного процветания.
Шумпетер допускает, что фазы подъема могут прерываться отрицательными фазами более коротких циклов, накладываю-щихся на эту основную модель. Затухание длинных волн Шумпе-тер связывает с исчерпанием потенциала нововведений, умень-шением прибыли, ростом числа банкротств, в результате которых происходит окончательное удаление из производственного аппа-рата устаревших элементов. Таким образом, Шумпетер рассмат-ривает цикличность как важную закономерность экономического роста.
Результатом длинных волн является рост объемов производ-ства, производительности труда, качества товаров, снижение цен и увеличение реальных доходов населения, хотя на коротких от-резках времени эта тенденция может сопровождаться рядом спа-дов, глубина которых пропорциональна скорости поступательного процесса.
Шумпетер назвал циклическое движение «созидательным разрушением», в ходе которого осуществляется непрерывное обновление производственного аппарата, и переход на более высокую ступень развития.
Особую роль в теории Шумпетера приобретает сфера кре-дитно-денежных отношений. Кредит и деньги связывают эконо-мическую статику (кругооборот) и динамику (развитие), обеспе-чивая прорыв на новый виток роста.
Ученый подчеркивает роль денежной формы капитала как стартовой площадки для экономического развития. Он отмечает, что для внедрения инноваций предпринимателю необходимы до-полнительные денежные средства, которые он получает в банке за счет кредита.