18 Март 2011

История экономических учений




9) В чем сущность консервативного подхода к реформирова-нию экономики?
10) Каково содержание реформистских программ Л.Брентано?
11) Как воплотились идеи государственного социализма в дей-ствиях О.Бисмарка?
12) Кто автор метода «идеальных типов»?
13) Каково содержание теории социального плюрализма В.Зомбарта?
14) Каковы основные методологические особенности институ-ционализма?
15) Что понимается под «институтом»?
16) В чем суть «эффекта Веблена»?
17) Каковы предпосылки и сценарии реформ Т.Веблена?
18) В чем новизна трактовки категории стоимости у Дж.Коммонса?
19) Какие этапы в эволюции «капитализма» выделил Коммонс?
20) Какие виды деловых циклов выделял Митчелл?

ТЕМА 6. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
ЛЕКЦИЯ 9. ТЕОРИИ МОНОПОЛИИ И КОНКУРЕНЦИИ
Основные понятия:
совершенная конкуренция; инновации; предпринима-тель; эффективная конкуренция; эффективная монополия; монополистическая конкуренция; дифференциация продукта; издержки сбыта; феномен избытка мощностей; несовершенная конкуренция; ценовая дискриминация; монопсония; олиго-полия.

ТЕОРИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ» Й.ШУМПЕТЕРА
В начале ХХ в. процесс трансформации экономики свободной конкуренции значительно ускорился. Напомним, что не-оклассическая экономическая теория базировалась на таком клю-чевом понятии, как свободная или совершенная конкуренция. Условия ее существования следующие:
» большое количество продавцов и покупателей, каждый из которых продает и покупает лишь малую долю совокупного продукта;
» производимый продукт стандартизирован (однороден);
» имеет место свободный вход и выход из отрасли;
» вся необходимая для производства и для продажи ин-формация общедоступна.
В результате при совершенной конкуренции ни один из уча-стников рынка не может устанавливать рыночную цену, она яв-ляется независимым параметром, формирующимся на основе взаимодействия совокупного спроса и предложения. Многие представители западной экономической теории понимали всю условность указанных предпосылок, поэтому появились работы, авторы которых стремились проанализировать изменение рыноч-ной структуры, создать более реалистичную теорию.
На рубеже столетий в период усиления роли монополий, возрастания имущественной дифференциации населения и уг-лубления циклических кризисов возникла концепция австрийского экономиста и социолога Йозефа Алоиза Шумпетера (1883-1950). Он попытался создать целостную систему взглядов, объясняющую в рамках единой и последовательной концепции новые экономические явления и процессы.
Шумпетер родился в городе Триш в Моравии, входившей в состав Австро-Венгрии. Он получил образование в Вене в закры-том лицее, изучал латынь, греческий, французский, английский и итальянский языки, окончил юридический факультет Венского университета и получил степень доктора права. Шумпетер пре-подавал в европейских университетах, в США, занимал пост ми-нистра финансов Австрийской республики, являлся консультантом комиссии по социализации в Германии и пр.
Среди известнейших работ Шумпетера: «Сущность и ос-новное содержание теоретической политэкономии» (1908), «Тео-рия экономического развития» (1912), «Экономические циклы» (1932), «Капитализм, социализм и демократия» (1942).
Шумпетер осуществил многоаспектное исследование со-временного общества, пытаясь в своей теории объяснить прин-ципы его функционирования и законы эволюции экономики. При этом он стремился создать «синтезированную» теоретическую систему, взяв все лучшее из имеющихся течений современной и предшествовавшей ему экономической мысли. В связи с этим со-временники назвали Шумпетера «западным Марксом».
Шумпетер внес существенный вклад в разработку таких проблем, как: методология и история экономического анализа; теория экономической динамики и «эффективной конкуренции».
Вершиной экономической науки Шумпетер считал не-оклассическую теорию, блестяще объяснившую движение цен в рыночной системе. Однако ее серьезным недостатком было преобладание статичного подхода при изучении хозяйственных процессов, при котором феномен развития, динамики системы не мог быть объяснен.
В связи с этим Шумпетер, анализируя рыночную экономику как систему, основанную на частной собственности, разделении труда и свободной конкуренции, ввел четкое разграничение двух уровней исследования: статики и динамики. По его мнению, статическая модель рассматривает поведение обособленных экономических единиц на основе теорий предельной полезности и предельной производительности; описывает экономическую деятельность как кругооборот, в рамках которого все фирмы находятся в состоянии устойчивого равновесия, при котором доходы равны затратам.